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Aggiungi un posto a tavola per Cheese 2017!

Al via la gara per l’ospitalità dei delegati a Bra, Alba, Cherasco, Cavallermaggiore, Sommariva del Bosco, Fossano e in alcuni comuni dell’Alta Langa e del Monregalese. Tra i produttori anche i rappresentanti delle aree terremotate del Centro Italia. Nel 2015 oltre 50 delegati presenti a Cheese hanno potuto toccare con mano la quotidianità delle nostre famiglie e godere appieno non solo l’evento ma anche il nostro modo di vivere.

Rivoluzione montébore

«Il destino delle valli che si stanno spopolando e dei prodotti che rischiano di scomparire si può cambiare. Noi siamo una dimostrazione: basta rimboccarsi le maniche e lavorare bene. Certo non è una passeggiata, e la nostra storia lo conferma». A parlare è Roberto Grattone, 51 anni, a capo della cooperativa Vallenostra che a Mongiardino Ligure – in Val Borbera, nell’alessandrino – produce montébore, uno dei primi Presìdi Slow Food del formaggio in Piemonte. Leggete la sua storia qui e venite ad assaggiare i suoi formaggi

Tutto quello che è in gioco quando parliamo di latte crudo

Dopo 20 anni di battaglie, un segnale politico forte per mettere in rete chi continua a produrre formaggi a latte crudo nonostante le difficoltà. Cheese 2017 aprirà con un pomeriggio di lavori intitolato Gli stati generali del latte crudo, cornice entro cui si inscrive tutta la nuova edizione dell'evento.

La pastorizzazione e il latte crudo

L’Unione europea ha sviluppato una normativa molto aperta che permette appunto l’uso del latte non sottoposto a pastorizzazione ma, non tutte le legislazioni dell’Unione hanno recepito adeguatamente le indicazioni comunitarie. Quello che manca ancora è una cultura diffusa che riconosca valore al latte crudo come elemento determinante per produrre qualità e salvaguardare identità casearie.

Spagnoli a latte crudo – Tra incontri, laboratori e stand del mercato

Le differenze tra i formaggi spagnoli sono evidenti e marcate: da una parte i formaggi industriali, dall'altra i caci artigianali. A quale normative di produzione e di igiene debbono rispondere? A Cheese 2017, tante occasioni per andare alla scoperta di un mondo vasto e ricchissimo.

Gli Appuntamenti a Tavola di Cheese 2017

Tra gli appuntamenti più attesi di Cheese 2017 ci sono sicuramente le cene Slow Food preparate da grandi chef e ospitate per l’occasione nell’elegante cornice del ristorante dell’Albergo dell’Agenzia di Pollenzo.

I frutti del territorio – Appuntamento a Tavola con Régis Marcon

Saint-Bonnet-le-Froid, un altopiano verdeggiante dell’Alta Loira e un tre Stelle Michelin che ne porta in tavola i frutti migliori, tra cui innumerevoli varietà di funghi trasformati in deliziose ricette. Régis Marcon è uno degli ospiti d’onore di Cheese 2017.