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Tutto il cacio minuto per minuto

A Cheese 2017 c’è solo l’imbarazzo della scelta. Tra una Conferenza e un Laboratorio del Gusto, la proiezione di un documentario e una degustazione, passeggiare per Bra durante l’evento internazionale dedicato alle forme del latte è un’esperienza unica, ricca di suggestioni.

L’ingrediente fantasma: i fermenti

Avete notato che i formaggi tendono ad assomigliarsi sempre di più? "Merito" di un ingrediente piccolo, invisibile, che si usa e poi scompare dal formaggio. Tanto che non va neppure segnalato in etichetta: i fermenti.

Bufale senza bufala, Parmigiano vegano e falsi bio. C’è di tutto nella fiera del tarocco

C’è il falso extravergine ottenuto con miscele di oli lampanti e deodorati dalla Spagna, il falso biologico nell’ortofrutta con residui di prodotti fitosanitari, il Parmigiano Reggiano garantito “vegano” e addirittura la mozzarella di bufala… ottenuta con latte vaccino. L'elenco delle frodi nel campo agroalimentare è lunghissimo.

Produzione artigianale di formaggi in Europa

Che le regole igieniche per i prodotti artigianali siano inadeguate è un fatto riconosciuto quasi da chiunque. E quando parliamo di latte, il danno arrecato al patrimonio alimentare tradizionale è considerevole.

Latte, è questione di etichetta. Ma non solo

È diventato realtà il provvedimento che impone di informare il consumatore sull’origine del latte e di tutti i prodotti lattiero caseari, indicando in etichetta sia il Paese di mungitura che quello di confezionamento.

Cheese 2015: come ci siamo lasciati

270mila visitatori e più di 300 espositori da 23 paesi, oltre a forti messaggi politici, come il NO del settore lattiero-caseario di qualità al latte in polvere per produrre formaggi. Ecco in brevissimo Cheese 2015…