laboratori

Anche i Laboratori del Gusto di Cheese 2013 salgono sull’Arca del Gusto per raccontarvi quanta ricchezza ci sia dietro ogni formaggio. Bastano latte, caglio e sale per prepararli, eppure solo in Italia se ne contano oltre 300 tipi, una varietà determinata da importanti dettagli come la razza degli animali, i pascoli, l’altitudine e naturalmente tecniche di lavorazione. In una parola: biodiversità.

Apre il ciclo degli appuntamenti con l’educazione al gusto quello dedicato ai formaggi che rischiano di scomparire, una perdita che si traduce nel venir meno di sapori e aromi che fanno parte della cultura e dell’identità di intere comunità. Per questo Slow Food ha lanciato, con il progetto Arca del Gusto una grande mappatura: le segnalazioni arrivano da tutto il mondo e voi ne avrete un assaggio proprio a Cheese. Il viaggio attraverso le proposte della nostra rete continua con un incontro dedicato ai formaggi a latte crudo del Sudafrica, opportunità unica per conoscere la varietà di climi e paesaggi di questo straordinario Paese, e un interessante Laboratorio che mette insieme il meglio del panorama caseario australiano con i vini provenienti dalle stesse aree di produzione.

Grande omaggio alle Isole Britanniche con il Laboratorio che vi porterà alla riscoperta dei formaggi territoriali del Regno Unito dove la produzione casearia vive il fenomeno dei new old cheeses: la tradizione del cheddar e dello stilton riscritta in chiave moderna; e con quello dedicato all’Irlanda con una panoramica sulle produzioni casearie della zona di West Cork: incubatore della qualità a latte crudo.

Vi faremo scoprire le sfumature dei sapori in arrivo dall’arco alpino, uno spettacolo che vi proponiamo in due puntate: una dedicata al versante italo-francese e l’altra a quello italo-svizzero, territori transfrontalieri dove le piccole produzioni casearie (e non) tengono viva la montagna, offrono lavoro ai giovani ed evitano lo spopolamento. E se vi piacciono i formaggi “in verticale” non potete perdervi l’appuntamento con i sapori della Valtellina e quello che presenta i prodotti delle Hautes-Alpes francesi organizzato dal convivium Slow Food di Gap che proprio a Cheese festeggia i suoi dieci anni.

Infine tra i 38 Laboratori in programma vi segnaliamo due chicche: l’appuntamento con i migliori publican (gestori dei pub inglesi) d’Italia dove, oltre ad assaporare ottime produzioni artigianali nostrane vi porterete a casa la guida alle Birre d’Italia; e l’incontro pensato per imparare a degustare il formaggio e a descriverlo con il vocabolario appropriato accompagnati da maestri d’eccezione di una scuola di formazione professionale francese.

Come sempre prendere parte a un Laboratorio del Gusto a Cheese vi permetterà, non solo di impadronirvi delle tecniche che aiutano a individuare la qualità, ma di apprendere e confrontarvi con la sapienza di casari e pastori, scoprire la geografia e approfondire la conoscenza del territorio attraverso i suoi prodotti. Iscrivetevi subito!

36 eventi trovati

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Codice Descrizione Soci Non soci

CHBV01

Valtellina in verticale

20/09/2013 15:00

€ 17.00

€ 20.00

Info

CHBV02

Fattorie Fiandino, il burro dal 1889

21/09/2013 13:00

€ 17.00

€ 20.00

Info

CHBV03

Dal Po all'Oltrepo, non è un agricoltura per vecchi

22/09/2013 16:00

€ 17.00

€ 20.00

Info

CHL01

Alla ricerca dell’Arca (quasi) perduta

20/09/2013 16:00

€ 15.00

€ 18.00

Info

CHL02

Sulle Alpi (parte I): dall’Italia alla Francia

20/09/2013 16:00

€ 17.00

€ 20.00

Info

CHL03

50 sfumature di giallo

20/09/2013 16:00

€ 15.00

€ 18.00

Info

CHL04

Formaggio: si fa presto a dire degustazione

20/09/2013 19:00

€ 22.00

€ 25.00

Info

CHL05

Italian Pubs

20/09/2013 19:00

€ 20.00

€ 23.00

Info

CHL06

Lombardia da scoprire: formaggi dei Presìdi e vini della Valcalepio

20/09/2013 19:00

€ 15.00

€ 18.00

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CHL07

Sudafrica a latte crudo

21/09/2013 13:00

€ 17.00

€ 20.00

Info

CHL08

I formaggi dei Pirenei

21/09/2013 13:00

€ 17.00

€ 20.00

Info

CHL09

Non sono un fiore giallo

21/09/2013 13:00

€ 17.00

€ 20.00

Info

CHL10

Amore a prima vista: Comté e vini di grenache!

21/09/2013 16:00

€ 17.00

€ 20.00

Info

CHL11

“Mind the Gap”: sapori e saperi di montagna

21/09/2013 16:00

€ 15.00

€ 18.00

Info

CHL12

Le stagionature del Parmigiano Reggiano

21/09/2013 16:00

€ 32.00

€ 35.00

Info

CHL13

I vini di Châteauneuf-du-Pape e i formaggi dei Presìdi francesi

21/09/2013 19:00

€ 22.00

€ 25.00

Info

CHL14

I formaggi salvati degli Ecomusei

21/09/2013 19:00

€ 15.00

€ 18.00

Info

CHL15

La cucina del recupero: dalle croste solo delizie

21/09/2013 19:00

€ 17.00

€ 20.00

Info

CHL16

I nuovi formaggi del Regno Unito

22/09/2013 13:00

€ 22.00

€ 25.00

Info

CHL17

I formaggi artigianali di montagna e i grandi Riesling di Germania

22/09/2013 13:00

€ 22.00

€ 25.00

Info