Gli eventi a cura di Regione Piemonte e Assopiemonte Dop e Igp

In Piazza Spreitenbach, Regione Piemonte e Assopiemonte Dop e Igp animano il proprio stand con un ricco programma di incontri e degustazioni volti ad approfondire la conoscenza di molte Dop piemontesi – il Castelmagno, la Toma, il Murazzano, l’Ossolano, che ha da poco ottenuto la Denominazione di origine protetta, e molti altri ancora.

Non solo. Tra gli incontri in calendario non mancano dibattiti su temi di attualità, come ad esempio un’analisi economica sul settore lattiero-caseario, volta a comprendere se esso possa ancora costituire una fonte di reddito per le famiglie o pensati per presentare preziosi strumenti di lavoro per gli operatori del settore, come la Guida alla buona prassi igienica per i caseifici delle aziende agricole o la Guida ai caseifici d’alpeggio della Asl To3.

Lo stand ospita inoltre una delle grandi conferenze di Cheese: il 16 settembre alle ore 10:30, infatti, è qui che avrà luogo L’Appennino che stiamo perdendo, una riflessione sul cambiamento epocale che sta coinvolgendo l’Italia pastorale.

Tutti i giorni, inoltre, un aperitivo con secoli di storia, ingrediente chiave per la miscelazione contemporanea, fine pasto di lunga tradizione ma, udite udite, perfetto in abbinamento con il formaggio: il Vermouth di Torino, eccellenza piemontese che recentemente ha ottenuto l’IG, sarà presente a Cheese insieme all’Istituto nato in questi mesi per rappresentarlo in Italia e nel mondo. Nell’area di piazza Spreitenbach, organizzata in collaborazione tra Regione Piemonte e Assopiemonte Dop e Igp, il container della Regione sarà interamente dedicato alla degustazione del Vermouth di Torino. L’occasione giusta per assaggiare, guidati da barman esperti, i vermouth delle aziende e dei marchi che rappresentano la stragrande maggioranza della produzione di questo vino aromatizzato e che hanno fondato l’Istituto del Vermouth di Torino: Berto, Bordiga, Del Professore, Carlo Alberto, Carpano, Chazalettes, Cinzano, Giulio Cocchi, Drapò, Gancia, La Canellese, Martini & Rossi, Sperone, Torino Distillati e Tosti.
Tutti gli eventi sono a ingresso libero e gratuito. Qui di seguito il calendario.

15 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Il latte tra crisi e ripresa

La produzione di latte, oltre che fonte di alimenti ed eccellenze casearie è anche opportunità di lavoro e reddito per molte famiglie. Negli ultimi anni si è attraversata una crisi profonda, ma qual è oggi la situazione? Esistono segnali di […]

16 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Formaggi Dop del Piemonte – Castelmagno

Il Castelmagno è da molti definito come il re dei formaggi piemontesi. Prodotto nella provincia di Cuneo – nei comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana – è realizzato con latte vaccino ed eventuali minime aggiunte di latte ovino o […]

16 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Formaggi Dop del Piemonte: l’Ossolano

Il formaggio Ossolano, ha ormai concluso il percorso per ottenere la Dop, il marchio di origine protetta, lo scorso 10 giugno è stato pubblicato sulla Gazzetta europea dopo un iter amministrativo durato più di vent’anni. Diamo la voce ai produttori […]

16 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Formaggi Dop del Piemonte: il Bra tenero e il Bra duro

Entrambi prodotti nella provincia di Cuneo, con latte di vacca, pecora e capra, il Bra tenero e il Bra duro devono entrambi il proprio nome alla città di Bra, dove storicamente gli imprenditori del posto facevano stagionare nelle proprie cantine […]

16 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Buona architettura per buoni formaggi

La crescente spinta alla tutela e alla promozione del paesaggio ed alla corretta integrazione delle strutture di allevamento e trasformazione casearia deve indurre a guardare a questi aspetti con maggiore attenzione. Ma anche l’impegno al miglioramento della qualità dei prodotti […]

16 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

La marchiatura del Bettelmatt e del Plaisentif

Il Bettelmatt è un formaggio vaccino tipico degli alpeggi dell’Ossola superiore, mentre il Plaisentif è originario della Val Chisone e dell’alta Valsusa. Insieme ai produttori e rappresentanti locali di questi importanti prodotti, Guido Tallone, esperto tecnico caseario presenta una fase […]

17 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Formaggi Dop del Piemonte: Gorgonzola

Tra i formaggi italiani più noti, c’è probabilmente il Gorgonzola. Prodotto in Piemonte e in Lombardia con latte vaccino inoculato di Penicillium, è tra le prime Dop italiane per numero di forme prodotte, e registra crescenti successi anche all’estero. Diamo […]

17 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Guide per aiutare a difendere le tradizioni

Riguardo alle caseificazione dei formaggi d’alpeggio la stessa Azienda Sanitaria che rilascia le autorizzazioni ed effettua i controlli igienico-sanitari tramite i servizi di igiene e veterinari, si è preoccupata anche di valorizzare le produzioni stesse, quelle sicure e controllate. Spesso […]

17 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Formaggi Dop del Piemonte: Raschera e Raschera d’Alpe

Formaggio di montagna che prende il nome dal Lago di Raschera, situato ai piedi del Monte Mongioie, nelle Alpi Liguri, la sua forma era un tempo cilindrica, ma grazie all’esperienza di chi la doveva portare al mercato, si pensò di […]

17 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Formaggi Dop del Piemonte: Robiola di Roccaverano

Prodotta nella Langa astigiana, la Robiola di Roccaverano è fatta con solo latte di capra, o misto a latte di pecora o vacca. È anche oggetto di un Presidio Slow Food, il cui disciplinare prevede l’utilizzo esclusivo di latte crudo […]

17 settembre
BRA-Stand Regione Piemonte – Piazza Spreitenbach

Formaggi Dop del Piemonte: Murazzano

In una delle più piccole zone italiane d’origine, l’Alta Langa, in provincia di Cuneo, nasce questo formaggio che può essere consumato dopo una decina di giorni o maturare oltre due mesi e che a seconda della stagionatura presenta aromaticità diverse. […]

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