Gli eventi dei partner di Cheese 2017

I partner di Cheese 2017 li trovate – quasi tutti – in Piazza XX Settembre, con una proposta di eventi davvero interessante. Inauguriamo oggi questa parte di calendario che diventerà sempre più importante e ricca di proposte.

Lurisia firma le etichette di una tra le acque più salutari e leggere d’Europa e di bevande originali e buone. L’azienda pone inoltre particolare attenzione alla tutela e alla promozione del territorio, all’utilizzo consapevole e sostenibile delle risorse, alla volontà di mettere al centro dell’impresa le persone. A Cheese 2017 l’acqua Lurisia porta giusto connubio tra sapori e piaceri. Il buon cibo della tradizione piemontese e i sapori di formaggi selezionati sono esaltati da Bolle e Stille. Lurisia design, eleganza e piacere nel bere, propone un ricco calendario di degustazioni con partecipazione gratuita fino a esaurimento posti nel proprio stand, in Piazza XX settembre.

Nei panni di Sostenitore Ufficiale di Slow Food Italia e Official Partner della manifestazione, il Pastificio Di Martino porterà all’interno dell’evento internazionale dedicato ai formaggi tutto il gusto e la storia della Pasta di Gragnano Igp. Laboratori a tema, suggerimenti sull’abbinamento corretto tra formati di pasta e formaggi, e degustazioni espresse animeranno l’ampio stand dedicato al pastificio. A supportare l’attività del pastificio in fiera, ancora una volta ci sarà Slow Food Educazione Campania, che attraverso divertenti momenti formativi sul tema, guiderà ogni giorno adulti e bambini alla scoperta dei segreti che la famiglia Di Martino si tramanda da oltre cent’anni. Tuttavia, la partecipazione del pastificio si estende anche al di fuori del proprio spazio espositivo, affermando la propria presenza nel Laboratorio del Gusto Un futuro per le aree terremotate e nella Scuola di Cucina Salvatore Tassa: il cuciniere ecosostenibile.

Dopo il successo di Slow Fish, i cui numeri dicono 4000 birre servite, 12 workshop sold-out consecutivi con oltre 300 persone coinvolte nella manifestazione, QBA – Quality Beer Academy torna a Cheese con ancora più energia e motivazione, 35 vie di birra alla spina e numerosi ospiti internazionali. Al centro di tutto, le birre americane di Firestone Walker con 5 vie dedicate e la presenza di Adrian Walker a raccontare segreti e aneddoti del birrificio. Parlando di formaggi, però, non possono certo essere trascurate le birre belghe – incluse le fermentazioni miste e spontanee di Rodenbach e Boon –, che saranno al centro di numerosi appuntamenti e abbinamenti gastronomici, guidati dai beer sommelier di QBA. I prodotti QBA sono presenti inoltre in molti Laboratori del Gusto.

Velier importatore e distributore genovese, leader nel mondo dei distillati super premium e dei vini naturali, è presente a Cheese 2017 in qualità di Sostenitore Ufficiale di Slow Food Italia e Official Partner della manifestazione. La scelta di Velier di sostenere Cheese 2017 evidenzia con forza i tanti punti in comune tra i formaggi naturali, i rhum artigianali e i vini Triple A che popolano il portfolio del distributore genovese. Come il vino naturale proviene da uve coltivate senza chimica e fermentate spontaneamente con i propri lieviti, anche il vero formaggio nasce unicamente da animali allevati su pascoli non trattati, da latte non pastorizzato e non addizionato di fermenti selezionati. Ed è coerente con questo approccio anche il rum artigianale ottenuto secondo pratiche tradizionali. Velier è presente nel suo stand con una serie di appuntamenti che potete leggere qui di seguito e con un cocktail bar aperto tutti i giorni a partire dalle 16. Inoltre, i vini Triple A selezionati dall’azienda compongono la carta dei vini naturali dello Spazio Libero. L’azienda è inoltre protagonista di numerosi Laboratori del Gusto e di incontri alla Casa della Biodiversità.

15 settembre - altre date disponibili
BRA-Stand Pastificio Di Martino – Piazza XX Settembre

CHEESEiamo con la pasta! – Per bambini

Laboratorio ludico-educativo per conoscere e riconoscere un buon piatto di pasta con il formaggio. Nella tradizione italiana l’abbinamento pasta e formaggio è un abbinamento meraviglioso. Il formaggio può essere un dettaglio per dare carattere al piatto di pasta asciutta ma […]

15 settembre
BRA-Stand Acqua Lurisia – Piazza XX Settembre

Tradizione e sapori cristallini, con Marco Battaglino

Marco Battaglino dell’osteria Battaglino di Dogliani prepara tre finger food legati alla tradizione piemontese: uno a base di pasta o riso, uno a base di carne e uno a base di pesce. Ognuno di essi presenta sensazioni gustative e organolettiche […]

15 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

La fermentazione mista: un viaggio tra le birre acide delle Fiandre

Cosa s’intende per fermentazione mista? Cosa rappresenta storicamente la birra acida? I beer ambassadors di Quality Beer Academy presentano una tipologia di birra tanto unica quanto complessa attraverso un percorso degustativo di alcune specialità del birrificio belga Rodenbach, maturate due […]

15 settembre - altre date disponibili
BRA-Stand Pastificio Di Martino – Piazza XX Settembre

CHEESEiamo con la pasta!

Laboratorio ludico-educativo per conoscere e riconoscere un buon piatto di pasta con il formaggio. Nella tradizione italiana l’abbinamento pasta e formaggio è un abbinamento meraviglioso. Il formaggio può essere un dettaglio per dare carattere al piatto di pasta asciutta ma […]

15 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

Percorsi tra birre e formaggi: Parmigiano Reggiano e Pale Ale

Birre e formaggi sono prodotti associati indissolubilmente nelle tradizioni contadine nordeuropee. Ma come dialogano le birre con i formaggi tipici italiani? In questo laboratorio proveremo l’abbinamento tra Parmigiano Reggiano e diverse Pale Ale. Su prenotazione a pagamento presso lo stand […]

15 settembre - altre date disponibili
BRA-Stand Pastificio Di Martino – Piazza XX Settembre

CHEESEiamo con la pasta! – Per adulti

Laboratorio ludico-educativo per conoscere e riconoscere un buon piatto di pasta con il formaggio. Nella tradizione italiana l’abbinamento pasta e formaggio è un abbinamento meraviglioso. Il formaggio può essere un dettaglio per dare carattere al piatto di pasta asciutta ma […]

15 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

Abbinamenti con il territorio: salsiccia di Bra e birre maltate

La salsiccia di Bra è uno dei prodotti di punta della tradizione piemontese. Il nostro beer sommelier proverà ad abbinarla con quelle birre in cui il protagonista è il malto tostato: una bitter, una marzen e una bruin. Su prenotazione […]

16 settembre
BRA-Stand Acqua Lurisia – Piazza XX Settembre

Limpida come il formaggio! – L’acqua e la nitidezza dei sensi

Maria Cristina Crucitti, cheese storyteller, presenta formaggi caratterizzati da sapori acidi, basici o più spiccatamente aromatici. La degustazione termina con alcuni blu erborinati. In abbinamento l’acqua Lurisia, adattissima per esaltare le differenze organolettiche dei diversi formaggi. Ingresso libero fino a […]

16 settembre
BRA-Stand Velier – Piazza XX Settembre

Viaggio alla scoperta dei whisky del mondo

Io bevo solo whisky scozzese! Come gli americani non c’è nessuno! I giapponesi lo fanno meglio! Chi ha ragione? Un viaggio alla scoperta dei whisky del mondo, le loro differenze, i loro terroir. Scozia, USA, Taiwan, Giappone e India si […]

16 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

La fermentazione spontanea: viaggio nel Pajottenland

Il Pajottenland è una regione agricola, a sud della città di Bruxelles, che custodisce una delle produzioni birrarie più complesse e apprezzate in tutto il mondo, il Lambic. In questo laboratorio, i beer ambassadors di Quality Beer Academy raccontano storia […]

16 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

Percorsi tra birre e formaggi: erborinati e birre scure

Birre e formaggi sono prodotti associati indissolubilmente nelle tradizioni contadine nordeuropee. Ma come dialogano le birre con i formaggi tipici italiani? Con l’aiuto dei prodotti di Luigi Guffanti Formaggi 1876, in questo laboratorio proviamo l’abbinamento tra formaggi erborinati e birre […]

16 settembre
BRA-Stand Velier – Piazza XX Settembre

Distillerie in alta quota: Chertreuse, Argalà e Domaine des Hautes Glaces

AAA – si avvisano i gentili partecipanti che in questo laboratorio si parla di coraggio, creatività, gastronomia e un pizzico di follia. Nei bicchieri i protagonisti sono i distillati e i liquori di alta quota, prodotti da artigiani italiani e […]

16 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

Abbinamenti con il territorio: salsiccia di Bra e India Pale Ale

La salsiccia di Bra è uno dei prodotti di punta della tradizione piemontese. Il nostro beer sommelier prova ad abbinarlo con quelle birre in cui il protagonista è il luppolo: le India Pale Ale. Su prenotazione a pagamento presso lo […]

17 settembre
BRA-Stand Acqua Lurisia – Piazza XX Settembre

Stille di ironia con Diego Bongiovanni

Diego Bongiovanni, noto volto televisivo della Prova del cuoco e chef ironico oltreché autorevole coinvolge il pubblico grazie all’utilizzo di particolari mistery box dove tutti sono chiamati a creare abbinamenti e a capire quali siano le sensazioni gustative predominanti di […]

17 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

Gli Stati Uniti della birra: ospite Adrian Walker di Firestone Walker

Fin dall’inizio degli anni ’80 gli Stati Uniti sono stati teatro della nascita della craft beer revolution, movimento che ha rivoluzionato il modo di concepire la birra in tutto il mondo. Adrian Walker, del birrificio Firestone Walker, uno dei principali […]

17 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

Percorsi tra birre e formaggi: Kriek, Framboise e il latte crudo

Birre e formaggi sono prodotti associati indissolubilmente nelle tradizioni contadine nordeuropee. Ma come dialogano le birre con i formaggi tipici italiani? Con l’aiuto dei prodotti di Luigi Guffanti Formaggi 1876, in questo laboratorio proviamo l’abbinamento tra Kriek, Framboise e una […]

17 settembre
BRA-Stand Velier – Piazza XX Settembre

Nati sotto il segno dell’agave: Mezcal vs Tequila

Si fa in fretta a parlare di distillati di agave! Ma chi conosce la differenza tra la tequila e il mezcal? Avete mai visto un palenquero al lavoro? Al vostro barman del cuore ordinate un Tommy’s Margarita o un Paloma? […]

17 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

Percorsi tra birre e formaggi: formaggi freschi e birre di frumento

Birre e formaggi sono prodotti associati indissolubilmente nelle tradizioni contadine nordeuropee. Ma come dialogano le birre con i formaggi tipici italiani? Con l’aiuto dei prodotti di Luigi Guffanti Formaggi 1876, in questo laboratorio proviamo l’abbinamento tra birre di frumento della […]

18 settembre
BRA-Stand Acqua Lurisia – Piazza XX Settembre

Lurisia… Non solo acqua, con Mauro Ravetto

Mauro Ravetto, autorevole rappresentante della ristorazione locale di Lurisia presso l’Osteria Ca’ di Bacco, presenta alcuni piatti del territorio conditi in modo diverso, con abbinamenti dell’acqua Lurisia più appropriata per ogni portata. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

18 settembre
BRA-Teatro della Birra – Piazza XX Settembre

From Yakima to Hallertau: ospite Marc Rauschmann di BraufactuM

Circa il 60% del fabbisogno mondiale di luppolo viene prodotto in sole due aree agricole, la Yakima Valley, nello stato di Washington, USA e l’Hallertau in Baviera. Le loro qualità di luppoli sono rinomate in tutto il mondo e, per […]

 

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