Le attività dell’Università di Scienze Gastronomiche

L’Università degli studi di Scienze Gastronomiche (Unisg) è stata fondata nel 2004 da Slow Food e forma una nuova figura professionale: il gastronomo. A Cheese studenti e docenti dell’ateneo mettono in campo un calendario ricco di proposte, sia presso lo stand dell’Università, in piazza XX Settembre a Bra, sia a Pollenzo, offrendo la possibilità di visitare la sede dell’Università.

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14 settembre - altre date disponibili
Pollenzo-Università di Scienze Gastronomiche

Get into the Future of Food: visita l’Università di Scienze Gastronomiche

In occasione di Cheese, l’Università di Scienze Gastronomiche è aperta e offre l’opportunità di conoscere l’offerta didattica UNISG e di visitare il campus. Prenotazioni e svolgimento delle visite La prenotazione è obbligatoria per tutti. I gruppi superiori alle 8 persone […]

15 settembre - altre date disponibili
BRA-Stand Università di Scienze Gastronomiche – Piazza XX Settembre

Personal Shopper

Vuoi intraprendere un tour fra i banchi del Mercato di Cheese 2017 ma hai paura di perderti fra le innumerevoli specialità? Niente paura, personal shopper è l’iniziativa che fa per te. Sarai affidato alle cure degli studenti Unisg che ti […]

15 settembre
BRA-Local – via Cavour 45

Liguria di R-esistenze

Un incontro/racconto di caseificazione ligure con produttori del Presidio della Vacca Cabannina e l’Azienda Agricola Dolcefiorita di Rapallo, introdotti da Matteo Doveri e Katia Korneeva (studenti Unisg).

15 settembre
BRA-Stand Università di Scienze Gastronomiche – Piazza XX Settembre

Foraging urbano: le risorse botaniche nascoste di Bra

Il prof. Andrea Pieroni, docente di Scienze della Biodiversità Alimentare, Etnobotanica ed Etnobiologia conduce il workshop ‘Foraging urbano: le risorse botaniche nascoste di Bra’ dedicato alle erbe e piante spontanee che si possono trovare in un contesto urbano come quello […]

15 settembre - altre date disponibili
BRA-Local – via Cavour 45

Conosci il produttore

Incontri informali con i produttori che forniscono la bottega Local di Bra.

16 settembre
BRA-Stand Università di Scienze Gastronomiche – Piazza XX Settembre

Transumanze ovine nell’Appennino settentrionale e nelle Alpi piemontesi

Alcuni contingenti a rischio di estinzione di razze ovine dell’Appennino settentrionale (pecora marana, casalin-na genovese) e dell’arco alpino (pecora brigasca, pecora sambucana, ecc.), legate oggi a piccole produzioni casearie, sono di grande interesse per il mantenimento delle cotiche pabulari montane. […]

16 settembre
BRA-Stand Università di Scienze Gastronomiche – Piazza XX Settembre

Narrazioni di cibo e impresa

Gli studenti del corso di Laurea Magistrale in Gestione del Patrimonio Gastronomico e Turistico presentano tre ricerche volte a documentare l’attività di realtà aziendali in cui l’innovazione e la tradizione contribuiscono a delineare l’originale profilo imprenditoriale della filiera agroalimentare del […]

17 settembre
BRA-Stand Università di Scienze Gastronomiche – Piazza XX Settembre

Il sapore del latte crudo fra i nomadi del Sahara

Il latte crudo di cammella dromedaria è da migliaia di anni elemento centrale della cultura e sopravvivenza dei popoli nomadi del Sahara. È solo con i dromedari e il loro latte che l’uomo è riuscito a sopravvivere in un ambiente […]

17 settembre
BRA-Local – via Cavour 45

Produttori che si incontrano

Il Caseificio Rabbia di Ruffia (Cn) incontra La Granda, associazione di allevatori con sede a Genola (Cn). Ingresso libero.

17 settembre
BRA-Stand Università di Scienze Gastronomiche – Piazza XX Settembre

Aperitivo con i prodotti di Cascina Lagoscuro

Gli studenti della Condotta UNISG organizzano un aperitivo con i formaggi di Cascina Lagoscuro in abbinamento con un bicchiere di birra o di vino. E’ presente per una chiacchierata informale Luca Grasselli, alumno UNISG, che, tornato nell’azienda di famiglia dopo […]

18 settembre
BRA-Local – via Cavour 45

Raviolé i Plin

Workshop di cucina con Past’é, laboratorio di pasta fresca di Bra, gli studenti UNISG e le cuciniere di Local. Ingresso libero.

18 settembre
BRA-Cheese Box – Palazzo Garrone

Finicheese – Eat-in speciale

Dopo tutti i successi di questi anni, Cheese 2017 ospiterà un Eat-in speciale, un Finicheese, ossia un finissage di formaggio! Sarà una sorta di Disco Soup!, ma con quello che resta dei formaggi e con del buon pane, quindi un’enorme […]

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