Le Conferenze

I due temi portanti di Cheese 2017 sono il latte crudo, cui dedichiamo il grande incontro di apertura dell’evento, venerdì 15 settembre, per tutto il pomeriggio, e il naturale, che tratteremo nell’ambito di una delle conferenze in programma e che avrà un proprio percorso di approfondimento.

Entrambi gli argomenti saranno sviluppati anche nel grande Mercato di Cheese, in molti dei Laboratori del Gusto, nelle aree dedicate e nelle attività in programma.

Cheese 2015, Conferenze

Ma le conferenze di Cheese affronteranno anche molti altri temi.

Tanto per cominciare gli Stati Uniti, paese ospite dell’edizione 2017, porteranno in scena un incontro sui formaggi a latte crudo made in USA.

Il territorio italiano su cui accenderemo i riflettori saranno invece le aree marginali appenniniche.

Torna anche il tema del benessere animale, in una conferenza dedicata all’alimentazione degli animali, ma anche agli spazi in cui vivono e a come possano essere allevati in modo più o meno rispondente alle caratteristiche della propria specie.

Molte saranno le occasioni per parlare dei prodotti artigianali e dei produttori di piccola scala e per raccontare quali e quante possibilità di successo abbiano su un mercato che, invece, tende a favorire i “giganti” e le industrie.

Parleremo tanto di formaggi e salute, perché la questione dell’intolleranza al lattosio è sempre attuale, e spesso l’opinione comune è che il formaggio faccia male, a prescindere dalla tipologia, dalla tecnica di produzione e dalla materia prima.

Poi, visto che il tema è sempre più “caldo”, non trascureremo neppure il cambiamento climatico, presentandovi i primi risultati di un’importante ricerca volta ad analizzare l’impatto della filiera del latte sul clima.

Un importante focus sarà dedicato anche ai migranti, molti dei quali trovano impiego nelle stalle italiane.

Cheese 2015, Conferenze

Tutto qui? Certo che no! Parleremo anche di fertilità del suolo, marchi e Dop, pratiche di igiene e tecniche agronomiche.

Avete tempo per fare tutto? Sarà praticamente impossibile. Pertanto il nostro consiglio è: leggete con attenzione i testi degli appuntamenti in programma e iniziate a segnare in agenda i più interessanti per voi. Alla fine della quattro giorni di Cheese avrete un quadro completo e approfondito del meraviglioso mondo dei formaggi, con le sue opportunità e criticità.

15 settembre
BRA-Palco - Piazza Martiri Libertà

Benvenuti a Cheese! – Inaugurazione dell’edizione 2017

Mai come quest’anno, l’apertura ufficiale di Cheese è anche una festa. Un momento per celebrare la città di Bra e uno dei suoi eventi più importanti, che ogni due anni raduna centinaia di migliaia di visitatori, produttori, giornalisti, cuochi, studiosi […]

15 settembre
BRA-Teatro Politeama Boglione

Gli stati generali del latte crudo

Vent’anni fa Cheese è partita dal latte crudo. Ha più senso che mai tornarci oggi, invitando produttori, esperti, giornalisti e chi, semplicemente, è interessato all’argomento, a prendere parte a un percorso che, idealmente, parte da Bra per diffondersi in tutto […]

16 settembre
BRA-Auditorium Fondazione Crb

Raw in the USA

Negli Stati Uniti i produttori di formaggi a latte crudo costituiscono un vero e proprio movimento con una storia più che decennale. Qual è questa storia e qual è la situazione attuale sono i temi su cui si sviluppa questa […]

16 settembre
BRA-Cinema Impero

L’Appennino che stiamo perdendo

Il terremoto e le nevicate eccezionali dell’anno passato hanno messo in ginocchio pastori e piccoli produttori. Molti paesi non rinasceranno più, perché è troppo costoso ricostruirli; molte attività produttive sono in attesa di aiuto da oltre un anno; nel frattempo […]

16 settembre
BRA-Casa della Biodiversità - Via Marconi

Basta nitriti e nitrati

Si chiamano nitriti e nitrati e si ritrovano nella stragrande maggioranza dei prodotti industriali a base di carne – insaccati, prosciutti, carni in scatola – ma anche nei prodotti caseari. Servono a preservare gli alimenti da contaminazioni microbiche, ma anche […]

16 settembre
BRA-Auditorium Fondazione Crb

Il futuro delle Dop è nelle mani dei giganti?

Il mercato globale favorisce la concentrazione produttiva e anche il settore delle produzioni casearie di alta qualità è coinvolto in questa tendenza. In Francia le multinazionali acquistano marchi caseari storici, baluardi della tradizione casearia d’Oltralpe, mentre nei Balcani e nel […]

16 settembre
BRA-Auditorium Fondazione Crb

Allevare animali o vivere con gli animali?

Se un animale sta bene, anche il suo latte ci guadagna in sapore. L’alimentazione animale, in questa equazione gioca un ruolo fondamentale. E fino a qui tutti gli allevatori sarebbero d’accordo. Le cose cambiano invece quando si prendono in considerazione […]

17 settembre
BRA-Palco - Piazza Martiri Libertà

La sfida del naturale

La maggior parte dei formaggi – anche quelli a latte crudo, anche quelli prodotti nelle malghe di montagna –, fa uso di fermenti selezionati e prodotti da un pugno di multinazionali che sopperiscono alla progressiva eliminazione dei fermenti naturali. Si […]

17 settembre
BRA-Casa della Biodiversità - Via Marconi

Il buon latte comincia dall’erba

Sembra un’affermazione banale, ma l’industrializzazione sempre più spinta delle pratiche di allevamento allontana sempre di più il nostro cappuccino quotidiano dai pascoli erbosi della pubblicità. Mangimi concentrati, insilati di mais, fieni d’importazione, soia geneticamente modificata… grazie a questa dieta standardizzata […]

17 settembre
BRA-Auditorium Fondazione Crb

Il clima è cambiato, cambiamo i nostri modi di produrre

Che la produzione del cibo abbia un impatto sul cambiamento climatico è risaputo, così come è risaputo che un certo modo di produrre, commercializzare e consumare sia più “amico” del clima rispetto a un altro. Slow Food e Società Meteorologica […]

17 settembre
BRA-Teatro Politeama Boglione

Premiazione Locali del Buon Formaggio

Torna anche in questa edizione dei 20 anni di Cheese la premiazione dei Locali del Buon Formaggio, un sicuro punto di riferimento per tutti gli appassionati di prodotti caseari. Un riconoscimento nato nel 1997 per valorizzare le botteghe, i ristoranti, […]

17 settembre
BRA-Palco - Piazza Martiri Libertà

Il latte dei migranti

Stanno ridisegnando il panorama sociale delle nostre campagne. Arrivano prevalentemente dal subcontinente indiano e trovano impiego nelle stalle del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano. Nell’ultimo decennio, la Pianura Padana ha assistito a grandi flussi migratori, e molti dei nuovi […]

18 settembre
BRA-Cinema Impero

Come misurare la qualità del latte e dei formaggi

Come misuriamo la qualità del latte e qual è la forbice fra il formaggio con una minore complessità aromatica e nutrizionale e quello che invece la esprime al massimo? E, all’interno di questo range, come si collocano il trattamento termico, […]

18 settembre
BRA-Palco - Piazza Martiri Libertà

Latte, formaggi, salute

Bere tanto latte fa bene alle ossa e i formaggi grassi aumentano il colesterolo: si tratta di verità o di luoghi comuni da sfatare? Negli ultimi anni l’aumento esponenziale di intolleranze e allergie tra la popolazione ha portato i latticini […]

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