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Nel cuore di Bra, via Principi di Piemonte e via Marconi saranno invase da formaggi, pani, mieli e confetture di oltre 60 Presìdi Slow Food.

Dal mar Mediterraneo ai Pirenei, dalle Alpi al monte Ararat, i Presìdi vi accompagnano in un viaggio alla scoperta di un patrimonio culturale unico: razze selezionate nei secoli per adattarsi a territori difficili, malghe e pascoli di alta montagna, saperi antichi, tecniche di lavorazione tradizionali.

Ecco un assaggio delle novità. Dall’Etiopia il latte di cammello dei pastori karrayu; dalla Francia i formaggi di alpeggio dei Pirenei; dall’Italia il caciocavallo palermitano (fatto con il latte delle vacche cinisare, una razza antica che popolava le montagne aspre della provincia di Palermo), il burro d’alpeggio a latte crudo dell’alto Elvo (prodotto sul monte Mucrone e sul Mombarone, nel Biellese) e il formaggio di malga del Lagorai (in Trentino).

I Presìdi sono progetti di Slow Food che salvano prodotti artigianali (pani, salumi, formaggi…), razze autoctone, varietà vegetali e tecniche tradizionali (di coltivazione, allevamento e pesca) a rischio di estinzione. Coinvolgono comunità di piccoli produttori (contadini, pastori, pescatori), preservano saperi antichi, promuovono pratiche sostenibili e valorizzano il territorio.
Quest’anno c’è anche una ragione in più per visitarli: i Presìdi saranno proposti a Cheese con la nuova etichettatura narrante: un sistema di etichettatura ricco di informazioni sui produttori e sulle razze protagoniste dei progetti, sulle tecniche di produzione, sui territori di provenienza, sul benessere animale.

La Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus opera in tutto il mondo. I suoi progetti principali sono i Presìdi, i Mille orti in Africa, i Mercati della Terra e l’Arca del Gusto.

Sostieni la Fondazione Slow Food: www.fondazioneslowfood.it

60 espositori trovati

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Presidio Asiago Stravecchio

, , Vicenza VI, Veneto

tel: 0444 321758 | l.cracco@formaggioasiago.it

Via Marconi - P34

Presidio del bagoss di Bagolino

Fuoco a legna e pentoloni di rame. Nasce così il bagòss, la toma dell’alto bresciano, a pasta cruda, che si presta a stagionature prolungate

Via Parrocchia 34, 25072, Bagolino BS, Lombardia

tel: 0365 904020

Via Marconi - P54

Presidio del biscotto di Ceglie

Mandorle, agrumi, ciliegie, uva: ecco gli ingredienti del territorio brindisino, che si ritrovano nel biscotto da fine pasto

via pisanelli 14, ceglie messapica BR, Puglia

tel: 0831383050 | info@allegrinitaly.com

Via Principi di Piemonte - P14

Presidio del bitto storico

Produzione d’alpeggio segue pratiche tradizionali, come il pascolo turnato e la mungitura manuale. Il bitto è resistenza casearia

Via Nazionale, 31, 23010, Gerola Alta SO, Lombardia

tel: 334 3325366 | info@formaggiobitto.com

Via Marconi - P57

Presidio del canestrato di Castel del Monte

La cultura della transumanza e la ricchezza di essenze foraggere nei pascoli del Gran Sasso: la base di un cacio di personalità piccante

Via San Donato, 56, 67023, Castel del Monte AQ, Abruzzo

| bioformaggi.gransasso@gmail.com

Via Principi di Piemonte - P18

Presidio del cevrin di Coazze

Forma tonda, crosta rugosa e umida e pasta bianca, granulosa. Il cevrin è un caprino che ci porta in quota, tra i pascoli della val Sangone

Borgata Fornello 38, 10094, Giaveno TO, Piemonte

| maria.lussiana@virgilio.it

Via Marconi - P53

Presidio dei formaggi di malga del Béarn

Maison des Vallees -Place des Oustolots, 64400, Oloron Sainte Marie

tel: 0683998763 | aet3vb@gmail.com

Via Marconi - P44

Presidio dei formaggi irlandesi a latte crudo

E se l’Irlanda tornasse a essere il posto di formaggi straordinari? Un tempo era così ed è bello sostenere la rinascita casearia dell’isola

| cheese@eircom.net

Via Principi di Piemonte - P26

Presidio dei formaggi sudafricani a latte crudo

| v.lucidi@slowfood.it

Via Principi di Piemonte - P 29

Presidio del branza de burduf dei monti Bucegi

Il più pregiato dei formaggi rumeni ha un aroma complesso che armonizza le note lattee del cacio ai profumi di corteccia di abete

| marian.popoiu@hotmail.com

Via Principi di Piemonte - P23

Presidio Caciocavallo di Ciminà

A Ciminà il caciocavallo è diverso dagli altri omonimi. Allungato, a due testine, o nella forma classica è un viatico dello sviluppo locale

, , Ciminà RC, Calabria

tel: | nicolapolifroni@tiscali.it

Via Principi di Piemonte - P17

Presidio del caciocavallo podolico del Gargano

Un cacio che è sempre più raro, e non perché difetti in straordinarietà. Il caciocavallo podolico del Gargano è meraviglia allo stato puro

, , FG, Puglia

tel: | fattorialamontagnola@tiscali.it

Via Principi di Piemonte - P12

Presidio del Caciofiore della Campagna Romana

Profumato e lievemente amaro, la peculiarità del caciofiore è il caglio, vegetale, ottenuto dal fiore di carciofo o di cardo selvatico

Via dell'Umiltà, 48, 00187, Roma RM, Lazio

tel: 06 69792401 | w.loria@romamercati.com

Via Principi di Piemonte - P21