Cheese 2021, a Bra e non solo. Vi portiamo a spasso per Cheese!

Proviamo ad accompagnarvi in un viaggio che non è ancora completo e che si definirà strada facendo, cercando di stuzzicare la vostra curiosità.

A Bra

Chi ha esperienza di Bra sa che a spasso per Cheese ci si va soltanto a piedi, e che nel raggio di pochi chilometri o metri si può vedere, fare e sperimentare di tutto. Quest’anno gli spazi saranno distribuiti e organizzati in maniera diversa, per consentire flussi ordinati di persone ed evitare assembramenti. 

Ti diamo pertanto le prime anticipazioni su quello che ci sarà, ma senza ancora dare alle cose una collocazione precisa, perché stiamo ancora progettando l’evento affinché si svolga in massima sicurezza.

Piazza Carlo Alberto, Piazza Roma, Via Principi e Marconi, Piazza Spreitenbach – Il Mercato, la Via degli Affinatori, la Via dei Presìdi

Da sempre, cioè dalla prima edizione svoltasi nel 1997, i protagonisti di Cheese sono i formaggi. Non c’è modo migliore di conoscerli che scambiando quattro chiacchiere – mantenendo la distanza e indossando la mascherina – con chi, quei caci, li ha maneggiati per pochi giorni o addirittura mesi: i pastori, i casari e gli affinatori. Le bancarelle dell’area del mercato sono dislocate in diversi punti del centro storico di Bra, tutto percorribile a piedi: gli affinatori, ovvero gli specialisti della stagionatura, si accomodano in piazza Roma, proprio di fronte all’uscita della stazione ferroviaria.

Scopri la via degli affinatori!

Pastori e casari, chi cioè ogni giorno porta avanti un’azienda agricola o un caseificio, sono invece nella vicina piazza Carlo Alberto e in piazza Spreitenbach, poco più distante. Il percorso che unisce le due aree espositive offre un’altra imperdibile deviazione, quella verso i Presìdi Slow Food, tra via Principi di Piemonte e il Cortile delle scuole maschili (oggi scuola elementare Rita Levi Montalcini). I visitatori possono scoprire i salumi naturali e i formaggi tutelati da Slow Food. Qualche esempio? Il Puzzone di Moena e il Trentingrana d’alpeggio, il Castelmagno, il Saras del fen e il Cevrin di Coazze, il Pecorino a latte crudo della Maremma, la Fresa di Ittiri, il Caciocavallo podolico e la Vastedda della valle del Belìce Dop, ma anche l’Emmentaler svizzero tradizionale e i formaggi a latte crudo irlandesi. Un vero e proprio giro d’Italia (e d’Europa) senza mai uscire da Bra. 

Scopri la via dei Presìdi!

Vuoi scoprire tutti gli espositori del Mercato? Eccoli, basta un click!

Cortile delle Maschili, Via della Mendicità Istruita, e… in giro per Bra – La Casa della Biodiversità, gli Spazi Slow Food, il percorso interattivo Ritorno alla natura

La passeggiata tra i custodi di razze animali e tecniche casearie porta naturalmente verso la Casa della Biodiversità, allestita come sempre nel Cortile delle scuole maschili. È questo il luogo che ospita i momenti di approfondimento sui temi più caldi per il settore, insieme alle degustazioni guidate da esperti e produttori e alle proiezioni di film selezionati nel quadro del progetto Cine, utili ad ampliare ulteriormente lo sguardo e farci conoscere le esperienze di tanti piccoli grandi eroi che stanno lavorando per un pianeta migliore. 

Scopri di più!

Per chi vuole approfondire il mondo microscopico che racchiude tutto il cibo che portiamo in tavola, ma essere rassicurato anche su frodi e contraffazioni, o imparare a leggere le etichette dei prodotti alimentari, nel Cortile delle maschili quest’anno c’è anche l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, partner scientifico di Cheese 2021.

Per saperne di più su Slow Food e scegliere di sostenere i progetti che l’associazione porta avanti in tutto il mondo – e di cui Cheese è una bellissima vetrina – niente di meglio di una sosta presso i punti associativi nel Cortile delle Maschili e in via della Mendicità Istruita 14, storica sede internazionale di Slow Food. Lo stand associativo (nel cortile delle Maschili), inoltre, è il punto di riferimento del percorso educativo pensato per i più piccoli: sette tappe in diversi punti della città per scoprire l’etologia animale, cioè le abitudini di vacche, pecore e capre, e il modo in cui uomo e animali possano adattarsi reciprocamente e raggiungere l’equilibrio che consente a entrambi di vivere sulla Terra. Mentre per lasciarsi ispirare dai tanti titoli e dalle nuove uscite della casa editrice della chiocciola il posto giusto è lo spazio di Slow Food Editore in via Audisio. 

Scopri di più sul percorso Ritorno alla natura!

Piazza Carlo Alberto, Cortile delle Maschili, Piazza Spreitenbach e Via Garibaldi – Cucine di strada, Food truck, Birrifici artigianali, Gran sala dei formaggi ed Enoteca

Che sia il pranzo, la cena o uno spuntino, sono diverse le possibilità di trovare il posto giusto dove mangiare qualcosa di buono. Cucine di strada, Food truck e birrifici artigianali quest’anno vi aspettano in piazza Carlo Alberto, piazza Spreitenbach e nel Cortile delle maschili dalle 11 alle 23 (il lunedì fino alle 20,30) con le loro specialità espresse e un buon calice da abbinare.

Vai all’elenco completo!

Chi alle birre preferisce il vino non disperi: ad accoglierli sotto alle arcate di via Garibaldi è l’Enoteca. Gli avventori hanno l’imbarazzo della scelta: la Banca del Vino ha selezionato per loro 300 etichette, di cui la metà piemontesi, di aziende recensite sulla Guida Slow Wine 2021. Per consentire a tutti di fruire della migliore esperienza possibile, i vini (serviti al calice) sono suddivisi in tre fasce di prezzo e i sommelier Fisar sono a disposizione per consigliare gli abbinamenti con i formaggi italiani e internazionali proposti dalla Gran sala. A questo proposito, ecco un’altra bella novità: ogni giorno viene proposta una scelta di quattro diversi piccoli plateau di formaggi studiati come viaggi avvincenti tra razze, tipologie e territori, attraverso i Presìdi italiani e internazionali con referenze da Francia, Spagna e Portogallo, ognuno in abbinamento a un vino. 

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A rendere ogni esperienza di degustazione un momento da vivere con piacere e in sicurezza è l’Associazione Italiana Celiachia Piemonte ONLUS che, grazie alla rete locale di artigiani certificati, fornisce ogni giorno pane fresco senza glutine nel proprio stand nel Cortile delle maschili e, su richiesta, in Gran Sala e nei Laboratori del Gusto.

Per uno dei trasformati del latte più amati del mondo, il gelato, l’appuntamento è nel Cortile delle Scuole Maschili dove Inalpi allestirà la Casa Libera del Burro e del Gelato, con Alberto Marchetti. Per scoprire il mondo dei gelati con i prodotti dei Presìdi ma anche del burro, con laboratori e degustazioni: salato, gastronomico, per lievitati… c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Scopri il programma della Casa Libera del Burro e del gelato!

La domenica, infine, i visitatori di Cheese possono approfittare del consueto Mercato della Terra Slow Food di Bra per fare acquisti: protagonisti, naturalmente, i formaggi ovini e vaccini a latte crudo proposti dalle aziende agricole locali, ma anche pollame e altre carni bianche, salumi, frutta e verdura, miele e prodotti dell’alveare, nocciole, pane e dolci artigianali. 

Piazza XX Settembre, Cortile delle Maschili, Piazza Spreitenbach – La piazza dei partner e gli stand istituzionali, per farsi venire un’idea in più

A Bra arrivano i portavoce di tanti angoli d’Italia: oltre a chi, ogni giorno, si sporca letteralmente le mani per produrre i tanto amati caci, ci sono gli stand in cui le istituzioni regionali raccontano le storiche Dop del territorio e presentano i nuovi progetti in corso. Dal Piemonte alla Sicilia, passando per la Valle d’Aosta, il Friuli Venezia-Giulia e la Puglia, i visitatori possono esplorare angoli d’Italia così diversi eppure accomunati dall’impegno verso un cibo buono, pulito e giusto. Presenti anche gli stand del Parco dell’Alta Murgia e del Comune di Gualdo Tadino, in provincia di Perugia, gemellato con la Città di Bra, anch’essa presente tra gli espositori con uno spazio istituzionale per raccontare la città e i suoi progetti ai visitatori.

A fianco degli artigiani che lavorano ogni giorno arricchendo di vivacità imprenditoriale le nostre città ci sono le associazioni di categoria e, anche quest’anno, a Cheese non manca Confartigianato Cuneo che, in piazza Carlo Alberto, porterà una selezione di aziende artigiane che rappresentano la produzione tipica della provincia di Cuneo.

Scopri il programma di Cascine Piemontesi!

La grande piazza XX Settembre ospita invece gli stand dei partner di Cheese, ognuno pronto a offrire il proprio contributo al progetto di Cheese e alla visione del cibo sostenuta da Slow Food. Rimanendo nella parte alta di Bra, sono palazzo Garrone e palazzo Mathis a far da cornice alle altre iniziative che arricchiscono il programma di Cheese, come gli incontri ospitati da Ilgusto.it, media partner dell’evento, e l’offerta culturale della Città di Bra.

Scopri il programma dei partner!

Da non perdere gli eventi organizzati dall’Università di Scienze Gastronomiche in piazza Spreitenbach, grazie alle proposte degli ex alunni dell’ateneo di Pollenzo.

Scopri il programma Unisg!

Sempre in Piazza Spreitenbach, visita lo spazio di Area Piemonte e partecipa alle molte attività in programma.

Scopri il programma di Area Piemonte!

E se volete avere tutto Cheese 2021 in un click, basta scaricare la App Tabui che, nei giorni dell’evento, contiene la mappa, il programma completo, le info utili tutto a portata di mano.

Istituto Professionale Statale Velso Mucci e Liceo G. Giolitti – G.B. Gandino – I Laboratori del Gusto

Come da tradizione, le aule delle scuole di Bra ospitano durante Cheese i Laboratori del Gusto dedicati ai formaggi italiani e internazionali, alle proposte dei cuochi dell’Alleanza e al mondo degli affineurs. Vuoi vedere se ci sono ancora posti liberi? Vai alla Reception Eventi in vicolo Chiaffrini 2!

A Pollenzo

L’a spasso per Cheese prosegue anche a sei chilometri da Bra. Pollenzo costituisce l’altro grande polo delle attività di Cheese 2021. Con i Laboratori del Gusto dedicati agli abbinamenti fra vini e formaggi presso la Banca del Vino e e gli Appuntamenti a Tavola nel Ristorante Garden dell’Albergo dell’Agenzia. Inoltre il programma pollentino si arricchirà della possibilità di visitare l’Università di Scienze Gastronomiche e di partecipare, presso quest’ultima, a un interessante Laboratorio di analisi sensoriale.

Navette speciali metteranno in comunicazione i due poli principali dell’evento, affinché possiate costruirvi un programma bello e articolato, spostandovi con facilità ed evitando di usare l’auto.