A spasso per Cheese

A spasso per Cheese, a Bra e non solo

Proviamo ad accompagnarvi in un viaggio che non è ancora completo e che si definirà strada facendo, cercando di stuzzicare la vostra curiosità.

A BRA

Chi ha esperienza di Bra sa che a Cheese si gira soltanto a piedi, e che nel raggio di pochi chilometri o metri si può vedere, fare e sperimentare di tutto.

Via della Mendicità Istruita – Casa Slow Food

L’Associazione della Chiocciola vi dà il benvenuto a casa sua, in via della Mendicità Istruita. È qui, al civico 14, che si trova la sede storica dell’Associazione che quest’anno festeggia i 30 dalla firma del celebre Manifesto dello Slow-food. Su una via “tempestata” di chiocciole, Casa Slow Food è lo spazio riservato all’accoglienza dei soci nuovi e di quelli storici, dove potrete ottenere tutte le informazioni per una visita consapevole e informata dell’evento, approfondirne i contenuti e scoprire quali sono le cose da non perdere.

Via Vittorio – Il percorso interattivo L’erba che vorrei

L’erba che vorrei è il percorso ludico e didattico a tappe, studiato per il pubblico di tutte le età. Dalle erbe al benessere animale, dai latti ai mestieri: tante tessere per mostrare quanto sia articolata la filiera casearia e le principali differenze fra i formaggi naturali a latte crudo e le produzioni industriali.

Piazza Carlo Alberto, Piazza Roma e Via Audisio – Il Mercato italiano e internazionale, la Via degli affinatori e dei selezionatori

Produttori di formaggio e di altre leccornie portano al Mercato dei formaggi il meglio della loro produzione dall’Italia e dall’estero – formaggi di ogni tipo, forma, dimensione, stagionatura, a pasta molle, dura, filata, pressata, ma anche mieli, confetture, mostarde… I formaggi sono esclusivamente a latte crudo, e i produttori di formaggi naturali, che non fanno uso di fermenti avranno una segnalazione speciale. Oltre ai produttori, potete conoscere gli artigiani della ormai storica Via degli affinatori e dei selezionatori, tra i quali trovate molte conferme ma anche alcune interessanti novità.

 

Via Principi di Piemonte e Via Marconi – I Presìdi del formaggio e l’Auditorium Cassa di Risparmio di Bra

Tra i posti più visitati di Cheese, la Via dei Presìdi del formaggio italiani e internazionali, il progetto con cui Slow Food tutela tecniche tradizionali, razze autoctone, prodotti artigianali e paesaggi rurali, con tante conferme e anche gustose new entry dall’Italia e dal mondo. A due passi, in via Sarti 8, l’Auditorium della CRB ospita il ciclo di conferenze Naturale è possibile, sulla filiera dei formaggi, dei salumi e dei pani.

Via Marconi – I salumi e i pani naturali

L’ultimo tratto di Via Marconi contiene una novità dell’edizione 2019, ossia una selezione di produttori di salumi e pani naturali, perché il discorso sul naturale rappresenta una sfida più ampia, che rappresentiamo con produzioni specifiche ma anche con momenti di riflessione e dibattito.

Il cortile delle Scuole Maschili e Piazzetta Valfrè di Bonzo (Mercato dei polli) – La Casa della biodiversità, lo spazio dedicato ai produttori di piccola scala, la Fucina pizza pane e pasticceria e le Cucine di strada

In Piazzetta Valfrè di Bonzo c’è lo spazio dedicato ai produttori di piccola scala e alle aziende a conduzione familiare che producono formaggi realizzati senza fermenti selezionati o con fermenti autoprodotti. Di fianco, la Casa della Biodiversità, con un ricco programma di appuntamenti. Torna anche la Fucina pizza pane e pasticceria, organizzata in partnership con Agugiaro&Figna Molini, e interamente dedicata ai maestri pizzaioli, pasticcieri e panificatori. Sempre nel Cortile delle Scuole Maschili, una parte delle Cucine di Strada con le loro sfiziose proposte gastronomiche, i Chioschi Regionali e la Casa Libera del Burro, lo spazio di sperimentazione promosso da Inalpi e già presente a Slow Fish.

L’ala del Mercato coperto su Corso Garibaldi – La Gran sala dei formaggi e l’Enoteca

O della grande bellezza: la Gran sala dei formaggi con oltre 100 referenze di formaggi stranieri da Francia, Spagna, Portogallo, Regno Unito, Irlanda e da altri Paesi, con i formaggi dei Presìdi internazionali e italiani e altri prodotti scovati per voi, da abbinare in Enoteca alle circa 600 etichette selezionate dalla Banca del Vino e sapientemente illustrate dai sommelier Fisar. Un posto d’onore è riservato ai prodotti naturali, ai formaggi fatti senza fermenti industriali e ai vini senza solfiti, oltre che ai salumi senza nitriti e nitrati presenti in questo spazio.

Piazza XX settembre – I partner di Cheese, la Libreria del Gusto di Slow Food Editore, lo Stand dell’Università di Scienze Gastronomiche e la Piazza del Gelato

Per conoscere tutti i Partner di Cheese e partecipare ai loro eventi, per sfogliare e acquistare gli ultimi titoli pubblicati da Slow Food Editore e per partecipare alle numerose attività e laboratori ideati dagli studenti e dai docenti dell’Università di Scienze Gastronomiche, dove li trovate tutti quanti. Se volete invece conoscere il “vero” gelato, la Piazza del Gelato è il posto giusto per sapere come si prepara quello buono davvero, a partire da materie prime – tra cui il latte ovviamente – di qualità.

Piazza Spreitenbach – Cucine di strada, Food truck, Piazza della Birra e Terre Alte

Grazie alla presenza delle Cucine di Strada, dei Food Truck e della Piazza della Birra potete sbizzarrirvi nel gioco degli abbinamenti! Nello stand Terre Alte la Regione Piemonte porta alla ribalta il tema delle aree collinari e montane, intese come una via possibile per una agricoltura viva e sostenibile, capace di produrre reddito e speranza, per un turismo nuovo e capace di rispetto e desideroso di autentica conoscenza.

Cinema Vittorio e Cinema Impero, Teatro Politeama

Per gli appassionati del grande schermo, c’è Cheese on the Screen, un ciclo di proiezioni di film e documentari in collaborazione con i due cinema di Bra, dedicato ai temi dell’agricoltura sostenibile, delle battaglie per la salvaguardia dell’ambiente e della produzione lattiero-casearia artigianale. Al Teatro Politeama, invece, va in scena lo spettacolo AquaDueO, dove la Banda Osiris e il filosofo della scienza Telmo Pievani portano in scena i problemi che affliggono il “pianeta blu”.

Istituto Professionale Statale Velso Mucci e Liceo G. Giolitti – G.B. Gandino – I Laboratori del Gusto

Come da tradizione, le aule delle scuole di Bra ospitano durante Cheese i Laboratori del Gusto dedicati ai formaggi italiani e internazionali, e gli Incontri con il mestiere (link all’evento) pensati per gli studenti delle scuole superiori di secondo grado.

 

A POLLENZO

A sei chilometri da Bra, Pollenzo costituisce l’altro grande polo delle attività di Cheese 2019. Con i Laboratori del Gusto dedicati agli abbinamenti fra vini e formaggi presso la Banca del Vino e gli Appuntamenti a Tavola nel Ristorante Garden dell’Albergo dell’Agenzia e presso le Tavole Accademiche.

Navette speciali metteranno in comunicazione i due poli principali dell’evento, affinché possiate costruirvi un programma bello e articolato, spostandovi con facilità ed evitando di usare l’auto.