Assopiemonte Dop & Igp – Regione Piemonte

Un grande palco, un caseificio e uno spazio incontri.

Nella grande area Assopiemonte Dop & IgpRegione Piemonte, in piazza Spreitenbach, un ricco programma realizzato in collaborazione con Slow Food attende tutti i visitatori di Cheese 2019, senza distinzioni di età.

Incontri di approfondimento, attività per le scuole e le famiglie, proiezioni, giochi e degustazioni, che accendono i riflettori sul meglio delle produzioni lattiero casearie delle terre alte piemontesi.

Il Piemonte, infatti, è la seconda regione italiana per superficie montana. Ambienti incontaminati ma duri, che richiedono grandi passioni e coraggio per essere vissuti, coltivati, resi vivi e produttivi. Anche, e soprattutto, grazie all’agricoltura, alla pastorizia, alla produzione casearia.

Nello spazio incontri dello stand Assopiemonte – Regione Piemonte si discute di transumanza, si va negli alpeggi biellesi e dell’Alto Tanaro per promuovere lo sviluppo di un turismo nuovo e desideroso di autentica conoscenza, si analizzano gli elementi che concorrono a determinare la qualità dei formaggi, e si presentano progetti concreti per la valorizzazione del territorio.

Si degusta, e molto, mettendo al centro il meglio dei prodotti piemontesi: i regimi di qualità Dop e Igp, i formaggi di montagna e i vini Doc e Docg.

E si soddisfano tante curiosità: ad esempio… Sapete fare il formaggio? Nello spazio Assopiemonte – Regione Piemonte potete assistere a dimostrazioni pratiche su una delle arti produttive e gastronomiche più nobili e complesse. Volete approfondire la conoscenza delle fattorie che producono in armonia con l’ambiente e con attenzione al benessere animale? Questo è il posto giusto per voi.

Né mancherà un programma di intrattenimento serale, che vi sveleremo tra un po’.

Tutti gli appuntamenti in programma sono a ingresso libero e gratuito. Scegliete i vostri preferiti, e siatecheese!

L’area Assopiemonte DOP & IGP – Regione Piemonte è resa possibile grazie al finanziamento della Regione Piemonte con il bando Feasr – Fondo Europeo Agricolo per lo sviluppo rurale 2014-2020 Direzione Agricoltura – Settore valorizzazione del sistema agroalimentare e tutela della qualità.

  • 9:30 - 10:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Come si realizza una cagliata? E i tomini come nascono? Quanti latti si possono degustare? E ancora: come si allevano le mucche? Queste e altre curiosità svelate dalle fattorie didattiche della Regione Piemonte, che conducono i bambini su immaginari pascoli montani. L’attività, a ingresso libero, è rivolta a una classe…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Non c’è modo migliore di conoscere un territorio che attraverso il racconto di chi se ne prende cura. Dalle ore 11 alle 16, le fattorie didattiche selezionate dalla Regione Piemonte accolgono le famiglie raccontando come si prendono cura della nostra terra, come producono i loro squisiti prodotti e quali sfide…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Caseificazione

Non sai nulla di caseificazione e ti senti una capra? Abbiamo ciò che fa per te: una dimostrazione in diretta per scoprire tutti segreti sulla produzione del formaggio. Attività a cura di AgenForm – Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo. Ingresso libero. È sufficiente presentarsi in loco per…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Dai buoni pascoli si ottengono buon latte e buon miele: un assaggio di territorio per capire al meglio la biodiversità vegetale dietro questi prodotti e il legame tra le montagne, i pascoli, i pastori e il formaggio. Tre straordinari formaggi di montagna – parmigiano reggiano di montagna, storico ribelle (Presidio Slow…

Evento gratuito
  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

La qualità del latte dipende da numerosi fattori. Tra questi un ruolo fondamentale è svolto dalle modalità di alimentazione degli animali, dalle condizioni di allevamento e, in generale, dal loro stato di benessere. Nel caso dei prodotti trasformati a questi fattori si somma l’effetto derivante dalle tecniche di lavorazione, che…

Evento gratuito
  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Un laboratorio per conoscere il Vermouth di Torino o Vermut di Torino, caratteristico vino aromatizzato ottenuto in Piemonte, e Indicazione geografica protetta dall’Unione Europea il cui disciplinare di produzione è stato approvato dal Ministero dell’Agricoltura nel 2017. L’attività è a cura dell’Istituto del Vermouth di Torino, un’associazione nata per valorizzare,…

Evento gratuito
  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

I formaggi di montagna sono a ragione comunemente ritenuti prodotti dotati di caratteristiche qualitative particolarmente elevate. È necessario mettere in atto gli strumenti adeguati per fare in modo che tali prodotti possano essere correttamente individuati e adeguatamente valorizzati dai consumatori, e che al tempo stesso offrano ai consumatori una garanzia…

Evento gratuito
  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Alcuni ecomusei piemontesi e italiani dialogano con Slow Food, alternando il racconto dei percorsi condivisi alla degustazione dei prodotti dei territori coinvolti. Obiettivo dell’incontro è mettere a sistema questi percorsi in un progetto di paesaggio che ricollochi i “presìdi” (intesi come progetti slow food ma anche come comunità/ecomusei che presidiano…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Approfondimento ed excursus storico e degustativo alla (ri)scoperta del Dolcetto, un importante vitigno piemontese, declinato nelle sue tre Docg che ne valorizzano le differenti peculiarità e le sorprese, in base a territori e a storicità differenti, e le difficoltà di lavorazione dalla vigna alla bottiglia. Durante l’incontro è prevista la…

Evento gratuito
  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Un gioco che nasce da un progetto Alcotra e che ha per protagonista il servanòt Pluf, uno dei folletti che vivono nelle terre del Monviso. Attraverso l’animazione della Fabbrica dei Suoni si viaggia attraverso le valli italiane e francesi che circondano il Re di Pietra, per conoscere la montagna e…

  • 18:00 - 18:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Proiezione del video realizzato da Slow Food Beirut sui produttori di formaggi di montagna. L’appuntamento si ricollega idealmente a un ulteriore e diverso video proiettato domenica 22. Presentazione a cura di Barbara Massaad, Slow Food Beirut. Ingresso libero.

Evento gratuito
  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

I giovani produttori che hanno incrociato la vita e l’operato di Mario Gala si raccontano. Mario Gala, pastore e casaro dell’Alta Langa, anima del Finocchio Verde di Murazzano e responsabile del Presidio Slow Food della tuma di pecora delle Langhe ha incontrato numerosi giovani che hanno deciso di dedicarsi alla…

Evento gratuito
  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Le vie della transumanza, un tempo, consentivano ai pastori e ai loro greggi o alle loro mandrie, di salire dalle pianure in cui avevano trascorso il periodo invernale agli alpeggi estivi. Le erbe delle terre alte, ricche di biodiversità, garantiscono anche oggi un latte di eccellenza e di conseguenza formaggi…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Pare che già i Liguri, popolazione che viveva nell’area compresa tra gli Appennini e l’Alta Langa, producessero una formaggetta di latte ovi-caprino, chiamato rubeola per la colorazione ramata che il formaggio assumeva a causa della lunga stagionatura. In base a quanto previsto dal disciplinare di produzione della robiola di Roccaverano…

Evento gratuito
  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Slow Food presenta i primi due territori Slow Food Travel italiani: le Montagne Biellesi e le Valli dell’Alto Tanaro. Slow Food Travel è un progetto di territorio che mette al centro il cibo e la sua produzione, promuovendo esperienze di viaggio coerenti con la filosofia del buono, pulito e giusto.…

Evento gratuito
  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Una nuova “cultura del riciclo” si sta riaffermando nelle migliori pratiche di cucina in tutto il mondo. Si tratta, in realtà, di un’arte antica, rinnovata e riaggiornata alle consuetudini alimentari odierne. Gelato del recupero è un gelato che recupera un gusto della memoria o una tradizione di un territorio, oppure…

Evento gratuito
  • 18:00 - 18:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Proiezione del video realizzato da Slow Food Beirut sui produttori di formaggi di montagna. L’appuntamento si ricollega idealmente a un ulteriore e diverso video proiettato sabato 21. Presentazione a cura di Barbara Massaad, Slow Food Beirut. Ingresso libero.

Evento gratuito
  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Dal 1989 Assopiemonte Dop & Igp è l’associazione a cui aderiscono i Consorzi di Tutela dei formaggi a Denominazione di origine protetta esclusivamente prodotti in Piemonte: Castelmagno Dop, Murazzano Dop, Robiola di Roccaverano Dop, Toma Piemontese Dop e Ossolano Dop. Assopiemonte nasce dalla necessità di riunire le piccole, ma grandi…

  • 9:30 - 10:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Laboratorio di manipolazione di impasti ottenuti con le farine del Progetto grano di Alessandria. Ogni ragazzo potrà creare e portare a casa il proprio panino o la sua torta con mele e mostarda d’uva, e al termine del laboratorio sarà consegnato un attestato di partecipazione. A cura delle fattorie didattiche…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Tavola rotonda sul progetto di marchio “formaggio agricolo” promosso e ideato dall’associazione Casare e Casari di Azienda Agricola per dare identità ai produttori di filiera corta italiani in un progetto di rete nazionale, sul modello della rete fermier francese. Incontro con degustazione. A cura dell’Associazione delle Casare e dei Casari…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Erika Rodriguez e Billy Huaman sono una coppia di giovani peruviani, arrivati in Italia rispettivamente 18 e 11 anni fa, attualmente residenti a Barge, in provincia di Cuneo. Grazie al progetto Ricette del dialogo – di cui Slow Food è partner e co-finanziato all’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo –…