Casa Libera del Burro

Dopo il debutto a Slow Fish, torna a Cheese 2019 La casa libera del burro a cura di Latterie Inalpi e in collaborazione con Slow Food.

Un grande spazio all’interno del Cortile delle Scuole Maschili per parlare di burro, e di tutto il percorso che questo prodotto compie prima di arrivare sulle nostre tavole.

Attori protagonisti sono il burro piemontese e il burro chiarificato ottenuti da panna di centrifuga da latte 100% piemontese della filiera corta e certificata Inalpi, e prodotti nel rispetto della qualità del latte, la tutela ambientale, la salute delle mandrie e la valorizzazione dei piccoli conferenti locali che operano in zone difficili e con pochi animali in lattazione.

DEGUSTAZIONI, PRESENTAZIONI, APPUNTAMENTI PER LE SCUOLE

Il programma degli eventi prevede:

  • Attività per le scuole realizzate in collaborazione con Marlena Buscemi e il maestro gelatiere Alberto Marchetti.
  • Degustazioni che pongono l’accento sull’impiego del burro in pasticceria condotte da alcune delle protagoniste della Fucina pizza pane e pasticceria.
  • Presentazioni e laboratori di analisi sensoriale a cura di Roberto Lobrano.
  • Un interessante ciclo di appuntamenti coordinati da Simone de Feo, gelatiere e panificatore della Cremeria Capolinea, che porta a Cheese l’arte dell’abbinamento “lievitato e gelato”.

Dal 1966 Latterie Inalpi produce a Moretta prodotti lattiero caseari di alta qualità. Dal 2010 a Moretta è nato in accordo con Coldiretti Piemonte, l’Università di Piacenza e l’industria dolciaria Ferrero, il primo protocollo di filiera sul conferimento del latte crudo, volto a valorizzare la materia prima come il latte piemontese. L’indicizzazione del prezzo del latte è la pietra miliare dell’accordo: elaborata ogni mese dall’Università di Piacenza, restituisce il prezzo base del latte alla stalla sulla base di tre panieri che tengono conto dei maggiori prodotti lattiero caseari nazionali e internazionali, e dei costi di produzione sostenuti dall’allevatore.

  • 11:30 - 12:15
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa Libera del Burro

Sai riconoscere il buon gelato? Sai quali ingredienti dovremmo trovarci e quali dovremmo evitare? Proviamo a fare un passo in più… Sai fare il gelato? Sei un degustatore provetto? A tutte queste domande rispondono Marlena Buscemi, esperta di educazione alimentare e cuciniera per passione, e Alberto Marchetti, maestro gelatiere di…

  • 15:00 - 15:45
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa Libera del Burro

Simone de Feo, gelatiere e panificatore della Cremeria Capolinea di Reggio Emilia porta a Cheese l’arte dell’abbinamento “lievitati e gelati”. Educational mirati a scoprire l’arte della lievitazione al servizio del gelato artigianale. Artigiano appassionato, Simone de Feo anima insieme ai gelatieri ospiti della Piazza del gelato gli appuntamenti della Casa…

Evento gratuito
  • 17:30 - 18:15
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa Libera del Burro

Determinata e fiera, lievitista per passione e professione, straordinaria interprete di tutta la filiera dell’arte bianca, Helga Liberto è “la donna di Battipaglia”. Presso il suo locale PizzaArt sperimenta e sforna ogni giorno, in compagnia del marito Vito, i mille volti della panificazione. La dolcezza di Helga arriva alla Casa…

Evento gratuito

20 Settembre

altre date disponibili
  • 21:00 - 21:45
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa Libera del Burro

Siamo inondati da preparati freddi chiamati indistintamente gelato e che spesso sono altro. Per riconoscerne la qualità e stabilire una metodologia di degustazione efficace, occorre comprendere a fondo il prodotto e le sue declinazioni territoriali, il suo percorso storico, le leggi fisiche e matematiche che si nascondono dietro alla sua…

  • 15:00 - 15:45
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa Libera del Burro

La famiglia Zogno è ricchissima di talenti e così, dopo avere conosciuto nella passata edizione di Cheese il panettiere Davide, è ora il momento di farsi coccolare dalla pasticceria portata alla Casa libera del burro di Latterie Inalpi, da sua sorella. Chiara Zogno, 30 anni, dalla piccola azienda familiare di…

Evento gratuito
  • 15:00 - 15:45
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa Libera del Burro

Nel carcere di Padova, ogni giorno i maestri pasticcieri insegnano a 25 allievi detenuti i gesti, i tempi e l’etica di un’arte che, maturando lentamente, favorisce un cammino di cambiamento e diventa una possibilità reale per il futuro. La pasticceria Giotto porta a Cheese alla Casa libera del burro di…

Evento gratuito
  • 17:30 - 18:15
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa Libera del Burro

Elegante, distinta, ricercata. Tre aggettivi che descrivono in pieno la personalità di una grande protagonista del panorama enogastronomico nazionale ma anche dei frutti del suo lavoro di pasticciera. Anna Chiavazzo, prima nel piccolo paese di Casagiove e ora anche nel cuore di Caserta, a pochi passi dalla Reggia, porta nella…

Evento gratuito