Educazione – L’erba che vorrei

Come si fa un formaggio? Che differenze ci sono tra le produzioni industriali e i caci artigianali? Qual è il lavoro del pastore, del casaro, dell’affinatore? Perché alcuni formaggi sono gialli e altri bianchi?

A Cheese puoi trovare “L’erba che vorrei”, il percorso ludico e didattico a tappe ideato per il pubblico di tutte le età, animato e accompagnato da esperti Slow Food.

L’ERBA CHE VORREI

Se il formaggio fosse un puzzle, sarebbe composto da molte tessere e molti colori.

  • Erbe. Alcune tessere sarebbero verdi, come le erbe dei pascoli e il fieno di cui si nutrono gli animali. Mettendole insieme, scoprireste che le sfumature di verde sono diverse, perché le erbe cambiano secondo i pascoli, il terreno su cui crescono, l’altitudine e il clima. Insomma, le erbe danno l’identità al territorio.
  • Razze. Altre tessere avrebbero il colore del manto degli animali. Per facilità, siamo abituati a pensare che le vacche siano tutte pezzate nere (come le frisone) e le capre bianche candide (come le saanen), in realtà ci sono vacche dal manto rossiccio, bianco, bruno, grigio, e anche le capre hanno molta fantasia! Alcune razze sono più adatte ai ricchi pascoli d’Alpe, altre a territori più poveri. Ogni razza si è adattata nel tempo a un territorio specifico.
  • Latti. Erbe diverse + razze diverse danno latti diversi, per profumi, sapori, e colori: altre tessere sarebbero bianchissime o gialle. Il latte di una vacca che si è nutrita al pascolo durante l’estate, ad esempio, è ricco di caroteni e di un bel colore giallo (esatto! “bianco come il latte” non è sempre vero…), e gialla è la pasta dei formaggi che ne traggono origine.
  • Mestieri. In questo caso, non abbiamo colori, ma possiamo dirvi che sono tanti i mestieri del latte: ci sono i pastori, i casari, gli affinatori, e anche i gelatai. Se lavorano bene, trattano il latte con cura per preservarne tutte le caratteristiche e per difenderlo da contaminazioni. Venendo a Cheese, scoprirete quante scelte diverse si possano fare producendo un formaggio – A latte crudo o pastorizzato? Con o senza fermenti? Che razza si adatta al mio contesto ambientale? – e quali sono le principali sfide legate a questi mestieri.
  • Formaggi. Di quanti colori sono le tessere dei formaggi? Moltissimi! Se guardiamo la crosta esterna abbiamo: bianco latte, bianco avorio, bianco grigio, giallo paglierino, giallo dorato, e molti altri ancora fino al rossiccio e al nero. E poi ci sono i grigi, i verdi, i blu delle muffe. Tutto questo ci dice che ci stiamo addentrando in un mondo naturalmente ricchissimo!

Insomma, esplorando L’erba che vorrei, capirete che se diciamo “formaggio” diciamo molte altre cose: parliamo di sistemi di produzione, di benessere animale, di prodotti vivi, che maturano con il tempo, parliamo anche di latte crudo e di formaggi naturali, che presentano un legame fortissimo con il territorio di origine e infinite sfumature, secondo i giorni e le stagioni.

CONTADINO A CHI? – I LABORATORI PER LE SCUOLE

A Cheese gli studenti delle scuole secondarie di secondo grado hanno un’opzione in più: conoscere i mestieri della filiera lattiero-casearia apprendendone sfide, difficoltà e soddisfazioni direttamente dai protagonisti (un pastore, un casaro, un gelataio, un affinatore) e provando a sperimentare una piccola parte di lavori tanto complessi. Chissà che questi incontri non facciano nascere l’ispirazione per una professione futura!

  • 10:00 - 11:00
  • Bra-Via Vittorio 

Qual è l’erba che vorrei? Come si fa un formaggio? Che differenze ci sono tra le produzioni industriali e i caci artigianali? Qual è il lavoro del pastore, del casaro, dell’affinatore? Perché alcuni formaggi sono gialli e altri bianchi? A Cheese puoi trovare “L’erba che vorrei”, il percorso ludico e…

20 Settembre

altre date disponibili
  • 11:00 - 12:15
  • Bra-IPC Velso Mucci 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Hai già deciso cosa fare da grande? Vorresti conoscere da vicino alcuni mestieri? Partecipa agli appuntamenti dedicati alle scuole secondarie di secondo grado. Sarà l’occasione per incontrare mestieri nobili, spesso sottovalutati, e sperimentare in prima persona tecniche di produzione sostenibili e rispettose di ambiente e salute. Mettiti in gioco con…

20 Settembre

altre date disponibili
  • 11:00 - 12:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Hai già deciso cosa fare da grande? Vorresti conoscere da vicino alcuni mestieri? Partecipa agli appuntamenti dedicati alle scuole secondarie di secondo grado. Sarà l’occasione per incontrare mestieri nobili, spesso sottovalutati, e sperimentare in prima persona tecniche di produzione sostenibili e rispettose di ambiente e salute. Mettiti in gioco con…