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Fresco o vecchio, magro o grasso, sempre sano… è formaggio valdostano

Un laboratorio consente di illustrare ai piccoli partecipanti le principali tematiche legate alle attività agropastorali del territorio valdostano, per arrivare alla trasformazione del latte, la produzione e maturazione del formaggio, fino alle caratteristiche della Fontina, il simbolo della più piccola regione d’Italia, e di altri tipi di formaggio prodotti in Valle d’Aosta.

L’attività è divertente e coinvolgente: dopo una prima presentazione delle caratteristiche del sistema zootecnico valdostano a suon di giochi e quiz seguirà la spiegazione della lavorazione del latte con dimostrazione del procedimento della cagliata, dove i piccoli partecipanti diventeranno dei veri casari d’alpeggio chiamati a produrre il loro piccolo “reblec”, un formaggio fresco. Infine, attraverso la compilazione di una scheda di degustazione verrà chiesto ai bambini di comparare tre formaggi diversi analizzandone le caratteristiche dal punto di vista della forma, dell’olfatto e del gusto.

Attività didattica rivolta alle classi terza e quarta della scuola primaria a cura della Regione autonoma Valle d’Aosta (Assessorato Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni culturali in collaborazione con Arev, Associazione regionale allevatori valdostani).

Per prenotazioni: al.favre@regione.vda.it, s.belli@regione.vda.it