22 Settembre

Gattafin e praebuggiun: produzioni locali e variazioni storiche nella biodiversità dei pascoli litoranei liguri

Bra-Piazza XX Settembre

I siti di raccolta delle erbe alimentari spontanee subiscono variazioni storiche continue. La loro raccolta ai fini alimentari non è un fenomeno spontaneo o naturale ma è un effetto del sistema agro-silvo-pastorale locale e il mantenimento di tali piante è strettamente legato alle pratiche da parte della società o comunità locale.

I relatori e gli studenti dell’Ateneo presentano alcuni casi studio relativi a prodotti dell’Arca del Gusto e potenziali nuove candidature. Tra di essi gattafin e praebuggiun, preparazioni a base di erbe spontanee tipiche del panorama rurale ligure.

Intervengono:

  • Roberta Cevasco, Professore associato di Geografia Unisg
  • Diego Moreno, Ecologo storico, Laboratorio di Archeologia e Storia Ambientale dell’Università di Genova
  • Valentina Pescini, Archeologa ambientale, Laboratorio di Archeologia e Storia Ambientale dell’Università di Genova
  • Davide Murroni & Alunni Unisg

Ingresso libero fino a esaurimento posti.

22 Settembre

14:30 - 15:30

Stand:
Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences