20 Settembre

God save the cheese! – Formaggi dal Regno Unito

Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino

Il Regno Unito ha una tradizione casearia fatta di grandi nomi.

Purtroppo molti di essi stanno lentamente scomparendo, e per alcuni di essi restano pochi o pochissimi produttori a realizzarli nella forma originaria, utilizzando il latte crudo.

Nella degustazione guidata da Neal’s Yard Dairy scopriamo:

  • il Lancashire, latte vaccino crudo, prodotto nella contea omonima;
  • il Cheshire, un “incrocio” fra Cheddar e Feta – friabile e sapido, ma non umido –, latte vaccino crudo, prodotto nella contea omonima;
  • il Wensleydale (di cui va matto l’umano di Wallace e Gromit), morbido e friabile, latte vaccino crudo (solo un produttore rimasto), prodotto nella vallata Ribblesdale dello Yorkshire;
  • il Red Leicester, la cui versione industriale è lontana anni luce da quella artigianale a latte vaccino crudo (solo un produttore rimasto), prodotto nell’area Sparkenhoe del Leicestershire;
  • il Caerephilly, che è come un Cheddar fresco ma più elastico, latte vaccino crudo (solo due produttori tradizionali), prodotto nel Galles. Anche lui è famoso! È uno dei tantissimi formaggi citati in Cheese Shop dei Monty Python.

Evento acquistabile online fino alle 12 del 19 settembre. Nei giorni di Cheese verifica l’eventuale disponibilità di posti presso la Reception Eventi.

Liceo Scientifico Giolitti – Gandino: Via Fratelli Carando, 43.

20 Settembre

19:00 - 20:15

Stand:
Aula Laboratori | Workshop Rooms
Posti totali:
48
Posti disponibili:
30
Prezzo:
30 €
Prezzo soci:
25 €