21 Settembre

I formaggi dell’Arca del Gusto e i Presìdi europei

Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino

A oggi i formaggi e i latticini saliti a bordo dell’Arca del Gusto sono oltre 450 da tutti i continenti, e 102 i Presìdi dedicati al mondo lattiero e caseario.

In questo laboratorio offriamo una piccola panoramica dei formaggi dell’Arca e dei Presìdi europei.

In degustazione:

  • Spagna: il tupi, formaggio tradizionale fermentato della regione dei Pierenei, è preparato con i resti della cagliata del formaggio serrat (latte ovino), aguardiente (o un altro liquore molto forte) e olio di oliva, miscelati e posti a fermentare in piccoli vasi di argilla (tupi, appunto)
  • Regno Unito: il cheddar artigianale del Somerset, prodotto con latte vaccino crudo, che ha una crosta ricca di muffa, di colore grigio brunastro. La pasta è di un giallo intenso, con aromi complessi e note di erba secca, fieno, sentori tostati e una sfumatura affumicata. Oggi solo tre casari conservano la tecnica tradizionale.
  • Norvegia: il pultost, formaggio a fermentazione acida ottenuto dal latte crudo vaccino senza l’uso di caglio. Il latte è scremato subito dopo la mungitura, quando è ancora tiepido, e la coagulazione si innesca mediante l’aggiunta di una coltura di batteri lattici. Tradizionalmente, la fermentazione aveva luogo in tinozze di legno chiamate nøler. Il sapore unico di questo formaggio è dovuto anche all’aggiunta di sale e semi di cumino, che servono inoltre a bloccarne la fermentazione.

Li accompagniamo con il pane Lesachtal, Presidio Slow Food.

In abbinamento: Chardonnay “Vigna San Francesco”; Perricone “Guarnaccio”; Grillo “Mozia” e Syrah “La Monaca” della cantina siciliana Tasca d’Almerita.

Evento acquistabile online fino alle 12 del 19 settembre. Nei giorni di Cheese verifica l’eventuale disponibilità di posti presso la Reception Eventi.

Liceo Scientifico Giolitti – Gandino: Via Fratelli Carando, 43.

21 Settembre

16:00 - 17:15

Stand:
Aula Laboratori | Workshop Rooms
Posti totali:
51
Posti disponibili:
0
Prezzo:
25 €
Prezzo soci:
20 €