21 Settembre

Latte nostro

Bra-Via Vittorio

Latte nostro: le latterie e i caseifici turnari rappresentano una delle più antiche forme di cooperazione agro-alimentare in Italia.

Il sistema turnario, abbandonato progressivamente negli ultimi 40 anni per via della diffusione dei grandi allevamenti e delle centrali del latte funzionali alla grande distribuzione, resta il modello di lavorazione casearia più adatto alle esigenze dei piccoli allevatori, legati all’agricoltura familiare da sempre fonte di sostegno per le comunità rurali. Il documentario mette in primo piano animali, allevatori, pastori e casari che contribuiscono alla realizzazione di straordinari formaggi a latte crudo e senza utilizzo di fermenti selezionati, come il formaggio della latteria turnaria di Campolessi (Friuli) e il casolét del Caseificio Turnario di Peio (Trentino), entrambi Presìdi Slow Food e sostenuti da due ecomusei che operano per preservare la cultura e le tradizioni dei territori. Il film è stato realizzato da Trotzdem Film in collaborazione con l’Ecomuseo delle Acque del Gemonese, dell’Ecomuseo della Val di Peio “Piccolo Mondo Alpino”.

Regia: Michele Trentini
Durata: 45’
Anno: 2018
Lingua originale: italiano
Sottotitoli: Inglese

Il biglietto ha un costo di 4,50€ ed è acquistabile alle casse del cinema. Michele Trentini partecipa al dibattito.
Cinema Impero Multisala: Via Vittorio Emanuele II, 211

21 Settembre

17:30 - 18:30

Stand:
Cinema Impero