degustazione laboratorio del gusto

Al bancone con il mastro birraio Frank Boon

slowfood mark

Paese

Bra, Italy

Ora locale

11:00

16 Settembre ore 11:00 nel tuo fuso orario

Esaurito

Frank Boon è conosciuto nel mondo della birra belga come “il professore”. Il suo ruolo pionieristico ricoperto nel riportare sul territorio le tradizionali birre Lambic, come Oude Geuze e Oude Kriek, ha un valore inestimabile.

Con il suo birrificio Boon Brouwerij ha contribuito a tutelare e promuovere lambic e gueuze, tra gli stili birrari più significativi del Belgio. Oggi Frank ha ufficialmente lasciato l’attività nelle mani dei figli Jos e Karel che ne seguono l’esempio con la stessa cura e passione. Grazie alla collaborazione con QBA – Quality Beer Academy e alla presenza di Karel Boon, in questo Laboratorio del Gusto si può approfondire cosa sia e cosa rappresenti la fermentazione spontanea per la cultura birraria mondiale. In assaggio prodotti rari, difficili da trovare sul mercato, vere gemme custodite dalle botti del birrificio di Lembeek:

  • Boon Lambiek, dove il protagonista è il lievito selvatico, che incide in maniera determinante insieme alla maturazione in legno e al blending 
  • Oude Geuze, composta dal 90% di lambic invecchiato 18 mesi, dal 5% da birra di 3 anni e per il restante 5% da lambic giovane
  • Geuze Apogee, per crearla Frank ha realizzato una miscela speciale di lambic selezionato dal più vecchio al più nuovo foeder del birrificio. Questa bottiglia simboleggia le realizzazioni di Frank e la nuova generazione di birrai, Jos e Karel Boon.
  • Vat Monoblend 31, una maturazione extra di quattro anni e mezzo nel foeder n° 31 ha permesso di creare un monoblend unico ed elegante. Alla microflora di lieviti selvatici di oltre 100 anni, presente nelle doghe più vecchie, si sono aggiunti gli aromi dalle nuove doghe di rovere in una combinazione di sapori unici ed eleganti, così straordinario da convincere i Boon a tenerlo da parte per qualcosa di speciale
  • Vat Monoblend 108, monoblend realizzata con Lambic maturato per due anni nella botte numero 108, risalente al 1935, utilizzata precedentemente per la produzione di birra dal profilo acidulo
  • Kriek Oude Schaarbeekse, prodotta con una varietà di ciliegia dal gusto molto forte, che aggiunge un aroma morbido ma deciso alla birra, con caratteristiche che la avvicinano molto al vino.

Questo appuntamento è acquistabile online fino al 14 settembre. Dal 15 al 18 settembre puoi verificare eventuali posti rimasti liberi presso la nostra Reception Eventi, invia della Mendicità Istruita 14.

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra con il supporto di Regione Piemonte. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT, EN

Luogo dell'evento: 
Bra - IPS Velso Mucci - Aula 1,
Via Craveri, 8 - Bra (Italy )
GPS: 44.700538, 7.8526714

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