degustazione

Caci, ricette, cuochi e aziende del Lazio #1

slowfood mark

Paese

Bra, Italy

Ora locale

12:30

15 Settembre ore 12:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

Lo spazio del Lazio a Cheese mette in campo il sapere di tante cuoche e cuochi dell’Alleanza Slow Food e i prodotti delle aziende laziali presenti all’evento.

Impariamo a conoscere o ri-assaporiamo Presìdi storici come la marzolina, un piccolo formaggio che un tempo si produceva solo nel primo periodo di lattazione della c, apra, nel mese di marzo, appunto, da cui deriva il suo nome o il magnifico caciofiore della campagna romana, una sorta di antenato del Pecorino Romano realizzato immergendo nel latte crudo, intero, il caglio vegetale ottenuto dal fiore di carciofo o di cardo selvatico. E degustiamo, insieme, tante ricette che hanno contribuito alla definizione dell’identità gastronomica del territorio, dalla pasta alla amatriciana alla cacio e pepe. Il Lazio di Cheese vi aspetta!

Il programma del 15 settembre

  • ore 12:30 La Regione Lazio a Cheese Inaugurazione spazio Lazio con saluti istituzionali Ministero, Regione Lazio, Arsial e Slow Food. Brindisi con gli aperitivi di JAS e degustazione dei formaggi Presìdi Slow Food del Lazio: marzolina di Benacquista, caciofiore della campagna romana di Baita del formaggio e Isola del formaggio, cacio di Genazzano di Luca D’Ottavi. A cura di Slow Food Lazio
  • ore 14:30 Natura in Campo: Tradizione e innovazione nei territori del Lazio. La rinascita di Amatrice passa anche per la pasta. Il break salato: crostini con ricotta di bufala e broccoletti di Anguillara con miso alla nocciola. L’amatriciana: mezzemaniche con pomodorino integrale, guanciale e pecorino romano Dop. Presentazione e degustazione dei prodotti delle aziende di Natura in Campo a cura della Regione Lazio con Etica Food
  • ore 16:30 Natura in Campo: prodotti antichi per processi moderni. La merenda di una volta: pane e confettura di arance e un pecorino di grotta; tozzetti e malvasia puntinata tardiva. Presentazione e degustazione dei prodotti delle aziende di Natura in Campo a cura della Regione Lazio con Etica Food.
  • ore 18:00 Dai pascoli delle terre del Patrimonio di San Pietro i formaggi prelibati della Tuscia. Degustazione guidata di formaggi prodotti con latte di pecora e di capra di Tenuta il Radichino e Cascine delle Pantane, accompagnati dalle composte della Tenuta il Melograno. A cura di Slow Food Lazio
  • ore 19:30 Raviolotti alla checca. Show cooking e degustazione di Domenico Massimini, Cuoco dell’Alleanza Slow Food del ristorante Salotto Belvedere a Bracciano, con i prodotti di Bio San Biagio e Distilleria Prete. A cura di Slow Food Lazio

Tutti gli appuntamenti sono a ingresso libero e disponibili fino a esaurimento posti. Per prenotazioni rivolgersi al desk presente all’interno dell’Area della Regione Lazio.

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra con il supporto di Regione Piemonte. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Bra - Stand Arsial Regione Lazio,
Cortile delle scuole Maschili - Bra (Italy)
GPS: 44.6923429, 7.8551164

Tag in questo evento

Scopri altri eventi simili

Altri eventi in questo format

Skip to content