approfondimento conferenza

Cronache del clima che cambia, anche sui pascoli

slowfood mark

Paese

Bra, Italy

Ora locale

11:30

17 Settembre ore 11:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

La vulnerabilità delle terre alte ai cambiamenti climatici è assodata. I mutamenti hanno un impatto evidente sulla natura e sulle comunità montane, e di conseguenza anche sull’economia.

Primavere siccitose, estati sempre più calde, piogge sempre più intense e concentrate, inverni secchi, neve sempre più rara… Tutti questi sono eventi con i quali pastori e agricoltori già oggi sono chiamati a misurarsi, e che sempre più condizionano la vita e le scelte di chi opera sul territorio. I pascoli alpini sono probabilmente gli ecosistemi più sensibili agli effetti dei cambiamenti climatici e delle pressioni antropiche. 

Nelle scorse estati in molti alpeggi l’acqua è arrivata addirittura con le autobotti; le erbe dei pascoli stanno cambiando e cedono il passo a quelle più legnose, meno adatte per l’alimentazione degli animali; l’alternanza tra siccità e piogge eccessive compromette la produzione dei mieli di montagna.

In questo scenario, come garantire un futuro alla pastorizia e alle altre attività montane che contribuiscono in modo decisivo all’equilibrio dell’ecosistema? 

Intervengono:

  • Mauro Bassignana, direttore della Sperimentazione dell’Institut Agricole Régional, Aosta
  • Andrea Catorci, ecologo, responsabile del corso di laurea in Ambiente e gestione sostenibile delle risorse naturali, Università di Camerino
  • Paola Scocco, docente della scuola di Bioscienze e medicina veterinaria, Università di Camerino
  • Aud Slettehaug, Presìdi Slow Food del geitost artigianale del fiordo di Sogne e del pultost delle contee di Hedmark e Oppland, Norvegia
  • Sara Burbi, ricercatrice presso il Centro di Scienze delle Piante, Gruppo di Agroecologia, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa

Moderatore: Federico Varazi, vicepresidente Slow Food Italia

L’appuntamento è gratuito e aperto a tutti gli interessati. Per partecipare, è gradita la prenotazione online (basta cliccare sul bottone “Registrati” e lasciare la propria mail). Ti consigliamo di presentarti 10 minuti prima dell’inizio dell’evento. L’organizzazione si riserva di riassegnare il posto in caso di assenza entro 5 minuti dall’inizio.

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT, EN

Luogo dell'evento: 
Bra - Casa della Biodiversità,
Via Guglielmo Marconi, 16 – Cortile delle scuole Maschili - Bra (Italy)
GPS: 44.6970445, 7.8519394

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