degustazione laboratorio del gusto

Dai prati ai formaggi: le Alpi, dall’Italia alla Francia

slowfood mark

Paese

Bra, Italy

Ora locale

14:00

15 Settembre ore 14:00 nel tuo fuso orario

Esaurito

Chi ha più formaggi? E chi ha i prodotti più buoni? Spesso, sul fronte caseario Italia e Francia sono in competizione. A Cheese 2023 vi proponiamo invece le specialità casearie dei due paesi in un percorso lungo l’arco alpino che separa i due paesi. Quali sono le caratteristiche dei pascoli e dei prati dall’una e dall’altra parte delle Alpi? Quali le analogie di grandi prodotti caseari prodotti da latti in grado di restituire un ricchissimo spettro di profumi e sapori?

Possiamo vedere i prodotti caseari come un qualcosa di più, un alimento in grado mantenere viva l’economia montana permettendo un’azione di tutela ambientale e sociale delle Alpi?

I formaggi

In questo Laboratorio del Gusto assaggiamo tutta la biodiversità delle Alpi

  • bleu de queyras, un formaggio a pasta erborinata prodotto con latte crudo vaccino, tassativamente di razza tarine e abondance, proveniente dagli alpeggi della zona del Queyras, nelle Hautes Alpes
  • toma (un formaggio di forma quadrata irregolare conosciuto anche con il nome di sora) di pecora brigasca, razza ovina diffusa in Piemonte, Liguria e Provenza, con il cui latte si producono anche la ricotta e il brus
  • il Persillé de Tigne, un cacio estremamente raro ai nostri giorni che si prepara prevalentemente con latte caprino intero
  • Il Bleu de Termignon, un formaggio di vacca prodotto artigianalmente nel cuore del parco naturale della Vanoise, in Francia

Gli altri prodotti

Ottimi compagni per questi formaggi tutto accompagnato, i mieli di alta montagna alpina (Presidio Slow Food): millefiori e rododendro.

In abbinamento i vermouth di Torino Consorzio del Vermouth di Torino.

Questo appuntamento è acquistabile online fino al 14 settembre. Dal 15 al 18 settembre puoi verificare eventuali posti rimasti liberi presso la nostra Reception Eventi, invia della Mendicità Istruita 14.

Cheese è organizzato da Slow Food e Comune di Bra. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT, EN

Luogo dell'evento: 
Bra - IPS Velso Mucci - Aula 1,
Via Craveri, 8 - Bra (Italy)
GPS: 44.7005372, 7.8526611

Tag in questo evento

Scopri altri eventi simili

Altri eventi in questo format

Skip to content