approfondimento degustazione

Emilia Romagna: il Clima nel piatto, degustazioni e racconti #3

slowfood mark

Paese

Bra, Italy

Ora locale

11:00

17 Settembre ore 11:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

Per questa edizione di Cheese, la Regione Emilia-Romagna e lo Slow Food regionale partecipano con uno spazio in comune e con l’obiettivo di sviluppare attivi che mettano al centro i produttori e le comunità che sono state colpite da alluvione o frane che si sono verificati lo scorso mese di maggio.

Il programma prevede inoltre un viaggio nella biodiversitàdell’Emilia Romagna e le sue tante forme: dai formaggi a latte crudo provenienti da piccole realtà che hanno conservato antiche produzioni indissolubilmente legate ai propri territori, ai prodotti dei Presìdi e dell’Arca del Gusto ormai da tempo fiore all’occhiello dell’associazione con degustazioni ed abbinamenti inaspettati.

Lo stand ospiterà produttori e prodotti dei Presìdi Slow Food (la pesca buco incavato, il raviggiolo, il sale di Cervia) che hanno subito danneggiamenti a seguito dell’alluvione di questa primavera e alcune iniziative di vendita solidale per raccolta fondi come le birre e i gelati di Giulio Rocci.

Giulio Rocci miglior gelato gastronomico nel 2021 per il Gambero rosso, preparerà alcuni gelati caratterizzati dall’utilizzo integrale delle materie prime, utilizzando anche il vino dei vitigni romagnoli, per omaggiare i territori alluvionati, in collaborazione con Slow Food Emilia Romagna e l’associazione Tempi di recupero, sostenendo la campagna di Io bevo Romagnolo, a cui saranno destinati i fondi raccolti. Tutte le degustazioni del programma saranno abbinate ai vini della Romagna all’interno della campagna Io Bevo Romagnolo per sostenere le terre alluvionate, in collaborazione con l’associazione Tempi di Recupero.

Il programma del 17 settembre
  • ore 11:00 Il grano dell’Appennino. I cereali rappresentano la coltura più diffusa nel mondo ma il cosiddetto il miglioramento genetico determina la comparsa in campo varietà super produttive che scalzano quelle tradizionali e riducono il numero delle varietà coltivate, con un’enorme perdita in termini di biodiversità. Slow Grains e le comunità Slow Food che fanno parte di questa rete si battono per tutelare queste coltivazioni di “grani tradizionali” o vecchie varietà locali. Incontriamo La Comunità Slow Food del Grano Alto dell’Appennino tra Bologna e Firenze per conoscere ed aprezzare questi grani e i loro pani. 
  • ore 14:00 Camminando sui prati. Il territorio della nostra regione illustrato attraverso la degustazione di formaggi a latte crudo e mieli millefiori.
  • ore 17:30 Non solo Parmigiano Reggiano. La realtà dei formaggi a latte crudo in Emilia Romagna. Presentazione e degustazione di formaggi a latte crudo accompagnati da vini delle cantine che hanno subito danni dalle alluvioni del maggio 2023 (campagna “Io Bevo Romagnolo” in collaborazione con l’associazione Tempi di Recupero)
  • ore 19:00 Non dimentichiamo la Romagna. Slow Food Emilia Romagna invita tutti a non dimenticare la Romagna, le persone, le aziende, le comunità. Un momento per parlare dell’attuale situazione e del bisogno del vostro abbraccio e della vostra solidarietà. Aperitivo con i vini delle aziende danneggiate dall’alluvione e i Presìdi Slow Food.

Gli appuntamenti sono gratuiti fino a esaurimento posti. Per info e prenotazioni: [email protected]

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra con il supporto di Regione Piemonte. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023 

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Bra - Stand Regione Emilia Romagna – Slow Food Emilia Romagna,
Piazza XX Settembre - Bra (Italy)
GPS: 44.6962287, 7.8568868

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