Un viaggio alla scoperta dei formaggi delle aree interne, preziosi testimoni della millenaria arte casearia siciliana.
Un’esplorazione che ci riporta ai tempi in cui la sarda, molto a buon mercato, era cibo abituale delle aree interne della Sicilia insieme ai sapidi formaggi di montagna.
Slow Food Sicilia propone una serie di laboratori con degustazione e proiezioni video guidati dai produttori, alla scoperta dei Presìdi della regione e di altri prodotti che ne testimoniano la cultura agricola e gastronomica.
Il programma della giornata
- 10:00-10:45 – I Normanni… il maiorchino (Presidio Slow Food) e i bagli siciliani.
- 11:00 – 11:45 – Alla scoperta di formaggi negletti dei Monti Sicani: il canestrato del Monte Barrù, il formaggio di Masso, la tuma persa
- 15:30 – 16:15 – Matrimoni insoliti: mare e monti in un insolito abbraccio. Sarde salate condite con olio, aceto, mentuccia e piacentinu ennese (Presìdio Slow Food) su fetta di pane di grani antichi siciliani
- 16:30 – 17:15 – I fantastici formaggi di capra girgentana (Presidio Slow Food): robiola (pasta spalmabile a coagulazione acida), talé (pasta morbida a crosta lavata), fico (caglio vegetale: lattice di fico)
Tutti gli eventi sono gratuiti fino a esaurimento posti. Per accedere è necessario effettuare la prenotazione allo stand o via whatsapp al numero +39 333 6923761.
A pranzo e a cena in Sicilia (eventi a pagamento)
Tutti i giorni, alle 12:30 e alle 19:00, Slow Food Sicilia ti invita a pranzo e a cena (due turni per pasto). I posti a sedere sono 25 e si consiglia di prenotare in anticipo. Per partecipare ai pranzi e alle cene è richiesto un contributo di 25 euro (acqua e un calice di vino inclusi). Per prenotazioni: +39 333 69 23 761
I pasti del 17 settembre
PRANZO: I MONTI IBLEI
- Primo: pasta “ncasciata” con broccolo, tuma fresca e caciocavallo di vacca modicana**
- Secondo: salsiccia di Palazzolo Acreide** con cipolla paglina di Castrofilippo** e “cavuliceddi di vigna” (Brassica fruticulosa)
- DESSERT: cuddrireddra di Delia**
Cena: SICILIA E ISOLE MINORI
- Antipasto: Trancio di pizza fritta con magatello di vitello siciliano in marinatura, crema di caprino di capra girgintana**, foglie del cappero di Salina** in salamoia, polvere di pomodoro buttiglieddru di Licata**
- Primo: fusilli di Russello, salsiccia al finocchietto, trito di pomodoro secco Siccagno della Valle del Bilìci**, ricotta di pecora siciliana
- Dessert: cannolo di ricotta ovicaprina
**Presìdi Slow Food
Tutto il giorno, non perderti inoltre i cibi delle cucine di strada:
- Cavatelli alla norma
- Arancini con fonduta di formaggio di Masso e melanzane
- Arancini con fonduta di Canestrato di Barraù e Pomodoro Siccagno di Corleone
- Arancini con fonduta di caciocavallo di vacca modicana (Presidio Slow Food) e cavuliceddi di vigna
- Arancini con fonduta di Provola dei Nebrodi e Pistacchio di Bronte (Presidio Slow Food)
- Pane e panelle
- Sfincione
- Cannoli di ricotta
In adeguamento alle norme vigenti, gli appuntamenti di Cheese 2021 sono accessibili esclusivamente ai detentori del Certificato verde.
Cover image: il maiorchino, Presidio Slow Food. Ph. Federica Bolla
Altre informazioni
Lingue dell'evento: IT
Cortile delle scuole Maschili - Bra (Italy)