degustazione pasto conviviale

Formaggi di Sicilia: un viaggio nelle aree interne

Paese

Bra, Italy

Ora locale

10:00

17 Settembre ore 10:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

Un viaggio alla scoperta dei formaggi delle aree interne, preziosi testimoni della millenaria arte casearia siciliana.

Un’esplorazione che ci riporta ai tempi in cui la sarda, molto a buon mercato, era cibo abituale delle aree interne della Sicilia insieme ai sapidi formaggi di montagna.

Slow Food Sicilia propone una serie di laboratori con degustazione e proiezioni video guidati dai produttori, alla scoperta dei Presìdi della regione e di altri prodotti che ne testimoniano la cultura agricola e gastronomica.

Il programma della giornata

  • 10:00-10:45 – I Normanni… il maiorchino (Presidio Slow Food) e i bagli siciliani.
  • 11:00 – 11:45 – Alla scoperta di formaggi negletti dei Monti Sicani: il canestrato del Monte Barrù, il formaggio di Masso, la tuma persa
  • 15:30 – 16:15 – Matrimoni insoliti: mare e monti in un insolito abbraccio. Sarde salate condite con olio, aceto, mentuccia e piacentinu ennese (Presìdio Slow Food) su fetta di pane di grani antichi siciliani
  • 16:30 – 17:15 – I fantastici formaggi di capra girgentana (Presidio Slow Food): robiola (pasta spalmabile a coagulazione acida), talé (pasta morbida a crosta lavata), fico (caglio vegetale: lattice di fico)

Tutti gli eventi sono gratuiti fino a esaurimento posti. Per accedere è necessario effettuare la prenotazione allo stand o via whatsapp al numero +39 333 6923761.

A pranzo e a cena in Sicilia (eventi a pagamento)

Tutti i giorni, alle 12:30 e alle 19:00, Slow Food Sicilia ti invita a pranzo e a cena (due turni per pasto). I posti a sedere sono 25 e si consiglia di prenotare in anticipo. Per partecipare ai pranzi e alle cene è richiesto un contributo di 25 euro (acqua e un calice di vino inclusi). Per prenotazioni: +39 333 69 23 761

I pasti del 17 settembre

PRANZO: I MONTI IBLEI

  • Primo: pasta “ncasciata” con broccolo, tuma fresca e caciocavallo di vacca modicana**
  • Secondo: salsiccia di Palazzolo Acreide** con cipolla paglina di Castrofilippo** e “cavuliceddi di vigna” (Brassica fruticulosa)
  • DESSERT: cuddrireddra di Delia**

Cena: SICILIA E ISOLE MINORI

  • Antipasto: Trancio di pizza fritta con magatello di vitello siciliano in marinatura, crema di caprino di capra girgintana**, foglie del cappero di Salina** in salamoia, polvere di pomodoro buttiglieddru di Licata**
  • Primo: fusilli di Russello, salsiccia al finocchietto, trito di pomodoro secco Siccagno della Valle del Bilìci**, ricotta di pecora siciliana
  • Dessert: cannolo di ricotta ovicaprina

**Presìdi Slow Food

Tutto il giorno, non perderti inoltre i cibi delle cucine di strada:

  • Cavatelli alla norma
  • Arancini con fonduta di formaggio di Masso e melanzane
  • Arancini con fonduta di Canestrato di Barraù e Pomodoro Siccagno di Corleone
  • Arancini con fonduta di caciocavallo di vacca modicana (Presidio Slow Food) e cavuliceddi di vigna
  • Arancini con fonduta di Provola dei Nebrodi e Pistacchio di Bronte (Presidio Slow Food)
  • Pane e panelle
  • Sfincione
  • Cannoli di ricotta

In adeguamento alle norme vigenti, gli appuntamenti di Cheese 2021 sono accessibili esclusivamente ai detentori del Certificato verde.

Cover image: il maiorchino, Presidio Slow Food. Ph. Federica Bolla

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Piemonte - Bra, Slow Food Sicilia
Cortile delle scuole Maschili - Bra (Italy)

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