degustazione pasto conviviale

Grani antichi, formaggi e salsiccia della tradizione siciliana

Paese

Bra, Italy

Ora locale

10:00

18 Settembre ore 10:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

Un viaggio alla scoperta dei grani antichi, formaggi e salsiccia della tradizione: l’essenza profonda dell’agricoltura in Sicilia.

La Sicilia del latifondo ci consegna, salvati dall’ostinazione di pochi illuminati agricoltori e allevatori, la fragranza dei grani antichi, la  varietà del lavoro dei casari e il sapore unico delle carni del suino nero siciliano.

Slow Food Sicilia propone una serie di laboratori con degustazione e proiezioni video guidati dai produttori, alla scoperta dei Presìdi della regione e di altri prodotti che ne testimoniano la cultura agricola e gastronomica.

Il programma della giornata

  • 10:00-10:45 – Pane e tumazzu, incontro tra le provole di Presidio siciliane (provola delle Madonie e provola dei Nebrodi) e il pane di grani antichi siciliani (tuminia e russello). Quando il pane siciliano di una volta era nutrimento e assieme al formaggio diventava pranzo.
  • 11:00 – 11:45 –  I fantastici formaggi di capra girgentana (Presidio Slow Food): robiola (pasta spalmabile a coagulazione acida), talé (pasta morbida a crosta lavata), fico (caglio vegetale: lattice di fico)
  • 15:30 – 16:15 – Agrodolce mediterraneo: salsiccia secca di Palazzolo Acreide (Presidio Slow Food) con datteri e scorzetta di arancia candita.
  • 16:30 – 17:15 – I formaggi di vacca modicana (Presidio Slow Food). Dall’antica tradizione familiare ai nostri giorni.

Tutti gli eventi sono gratuiti fino a esaurimento posti. Per accedere è necessario effettuare la prenotazione allo stand o via whatsapp al numero +39 333 6923761.

A pranzo e a cena in Sicilia (eventi a pagamento)

Tutti i giorni, alle 12:30 e alle 19:00, Slow Food Sicilia ti invita a pranzo e a cena (due turni per pasto). I posti a sedere sono 25 e si consiglia di prenotare in anticipo. Per partecipare ai pranzi e alle cene è richiesto un contributo di 25 euro (acqua e un calice di vino inclusi). Per prenotazioni: +39 333 69 23 761

I pasti del 18 settembre

PRANZO: Rustico del pastore

  • Primo: pasta ‘ccu i tinnirumi e ricotta salata di vacca modicana**
  • Secondo: agnellone ripieno con erbe selvatiche, patate alla “vecchia maniera” con Cipolla di Giarratana** e Piacentinu ennese**
  • dessert: cannolo di ricotta ovicaprina

Cena: Le Madonie

  • Antipasto: polpette di pane di russello e provola delle Madonie** al pomodoro siccagnu della Valle del Bilìci**
  • Primo: parmigiana di melanzane con caciocavallo, ratatouille di zucchina siciliana, cipolla di Giarratana** e scaglie di ricotta salata
  • Dessert: cudridedda di Delia**

**Presìdi Slow Food

Tutto il giorno, non perderti inoltre i cibi delle cucine di strada:

  • Cavatelli alla norma
  • Arancini con fonduta di formaggio di Masso e melanzane
  • Arancini con fonduta di Canestrato di Barraù e Pomodoro Siccagno di Corleone
  • Arancini con fonduta di caciocavallo di vacca modicana (Presidio Slow Food) e cavuliceddi di vigna
  • Arancini con fonduta di Provola dei Nebrodi e Pistacchio di Bronte (Presidio Slow Food)
  • Pane e panelle
  • Sfincione
  • Cannoli di ricotta

In adeguamento alle norme vigenti, gli appuntamenti di Cheese 2021 sono accessibili esclusivamente ai detentori del Certificato verde.

Cover image: la provola delle Madonie, Presidio Slow Food. Ph. Alberto Peroli

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Piemonte - Bra, Slow Food Sicilia
Cortile delle scuole Maschili - Bra (Italy)

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