degustazione incontro

I formaggi: cartina di tornasole della Puglia transumante #1

Paese

Bra, Italy

17 Settembre ore 11:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

17 Settembre ore 14:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

17 Settembre ore 16:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

17 Settembre ore 19:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

La Puglia ha una spina dorsale transumante e i suoi formaggi ne sono la cartina di tornasole.

Le attività zoo-agricole, in un’epoca lontana riecheggiata nella memoria da prodotti arcaici, favorirono la nascita dei primi insediamenti urbani e potenziarono la rete degli scambi commerciali, lungo le direttrici dei cammini. La ricca trama di tratturi, tratturelli e bracci, autostrade su cui viaggiavano i destini di uomini e bestie, progettati e realizzati per lo scopo, e tutt’ora visibili, sono gli scenari della narrazione che viene messa in scena a Cheese 2021.

Il programma prevede l’animazione dello spazio per i quattro giorni della manifestazione, e si articola in degustazioni “Alla scoperta dei prodotti pugliesi naturali” per assaporare la diversità e la ricchezza dei prodotti formaggi, ma anche salumi, pani, vini; e “Dialoghi in cammino”, che ruotano attorno a personaggi che possono presentare e raccontare il concetto di formaggi (e più in generale, prodotti) “naturali”.

Il programma del giorno

  • Ore 11:30 – Inaugurazione dello stand con l’intervento di dirigenti Area Politiche dello Sviluppo Rurale Regione Puglia, Piero Sardo Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità ONLUS, Marcello Longo, Presidente Slow Food Puglia.
  • Ore 13:30-14:30 – La Puglia dei formaggi si presenta. Percorriamo alcuni dei territori della Regione con una guida particolare: i formaggi che su quei territori si producono.
  • Ore 16:30-17:30 – Mozzarelle ovunque, ma quante senza fermenti industriali?
  • Ore 19:00-20 – Il formaggio della seduzione: la burrata.

Gli eventi sono ad accesso libero fino a esaurimento posti. Per maggiori info: info@slowfoodpuglia.it. Tutti gli appuntamenti del giorno rientrano nel programma di Cheese e sono organizzati da Slow Food Puglia con il supporto di Regione Puglia e UnionCamere Puglia.

In adeguamento alle norme vigenti, gli appuntamenti di Cheese 2021 sono accessibili esclusivamente ai detentori del Certificato verde.

Cover image: la pecora altamurana, Presidio Slow Food. Ph. Archivio Slow Food.

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Piemonte - Bra, Slow Food – Regione Puglia
Cortile delle scuole Maschili - Bra (Italy)

Tag in questo evento

Scopri altri eventi simili