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Il Formaggio artigianale come risultato di complesse relazioni socio-ecologiche

Paese

Bra, Italy

Ora locale

12:00

17 Settembre ore 12:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

Il casaro fa il formaggio, ma non da solo. I formaggi artigianali sono il frutto degli sforzi, delle capacità e delle conoscenze dei casari, ma anche del lavoro di innumerevoli altri organismi e comunità biologiche, dalle comunità di batteri nel pascolo e negli strumenti di legno usati per la caseificazione, alle comunità di erbe nei pascoli e gli insetti che le impollinano. Questa presentazione, ripercorrendo la tesi di laurea dello studente Giovanni Zucca e attraverso esempi concreti, affronterà il tema del formaggio artigianale come prodotto di complesse relazioni socio-ecologiche, in cui il sapiente lavoro di pastori e casari diventa gestione di una biodiversità spesso nascosta ma imprescindibile. Modera la discussione il professore UNISG Gabriele Volpato in compagnia dello studente UNISG Giovanni Zucca e del pastore Gian Vittorio Porasso attualmente alla Borgata Paraloup con le sue 140 capre.

Ingresso libero fino a esaurimento posti. E’ prevista una degustazione al termine della conferenza.

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT, EN

Luogo dell'evento: 
Piemonte - Bra, Università di Scienze Gastronomiche
Piazza Spreitenbach - Bra (Italy)

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