degustazione pasto conviviale

Il suino nero dei Nebrodi, eclettico protagonista della cucina siciliana

Paese

Bra, Italy

Ora locale

10:00

19 Settembre ore 10:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

Il suino nero dei Nebrodi, eclettico protagonista della cucina siciliana.

Il nero, si sa, sta bene su tutto, ma quando si abbina all’eccellenza dei Presìdi diventa irresistibile. Slow Food Sicilia propone una serie di laboratori con degustazione e proiezioni video guidati dai produttori, alla scoperta dei Presìdi della regione e di altri prodotti che ne testimoniano la cultura agricola e gastronomica.

Il programma della giornata

  • 10:00-10:45 – Nero e Cerasuolo: prosciutto di Suino Nero dei Nebrodi (Presidio Slow Food) e Cerasuolo di Vittoria
  • 11:00 – 11:45 – Pane e tumazzu: pane di grano antico siciliano (maiorca), pecorino e composta di cipolla paglina di Castrofilippo (Presidio Slow Food). Quando il pane siciliano di una volta era nutrimento e assieme al formaggio diventava pranzo.
  • 15:30 – 16:15 – Il Parco regionale dei Nebrodi, culla del suino nero (Presidio Slow Food)
  • 16:30 – 17:15  – Da maledetto a benedetto: U pummu d’amuri. Timballo di pomodorino buttiglieddru di Licata, cipolla di Giarratana, suino nero dei Nebrodi e scaglie di caciocavallo ragusano (Presìdi Slow Food)

Tutti gli eventi sono gratuiti fino a esaurimento posti. Per accedere è necessario effettuare la prenotazione allo stand o via whatsapp al numero +39 333 6923761.

A pranzo e a cena in Sicilia (eventi a pagamento)

Tutti i giorni, alle 12:30 e alle 19:00, Slow Food Sicilia ti invita a pranzo e a cena (due turni per pasto). I posti a sedere sono 25 e si consiglia di prenotare in anticipo. Per partecipare ai pranzi e alle cene è richiesto un contributo di 25 euro (acqua e un calice di vino inclusi). Per prenotazioni: +39 333 69 23 761

I pasti del 19 settembre

PRANZO: I MONTI NEBRODI

  • Primo: cavatelli al ragù bianco di suino nero dei Nebrodi** e scaglie di tuma persa
  • Secondo: “farsumagru” al sugo fresco di pomodoro buttiglieddru di Licata**
  • Dessert: cuddrireddra di Delia**

Cena: I MONTI SICANI

  • Antipasto: caciocavallo di vacca modicana** in panure di pistacchio di Bronte** e panelle
  • Primo: pitirri (o simulinu) di Perciasacchi con canestrato di Barraù, salpicon di pomodoro siccagno di Corleone e aglio rosso di Nubia**
  • Dessert: cannolo di ricotta ovicaprina

**Presìdi Slow Food

Tutto il giorno, non perderti inoltre i cibi delle cucine di strada:

  • Cavatelli alla norma
  • Arancini con fonduta di formaggio di Masso e melanzane
  • Arancini con fonduta di Canestrato di Barraù e Pomodoro Siccagno di Corleone
  • Arancini con fonduta di caciocavallo di vacca modicana (Presidio Slow Food) e cavuliceddi di vigna
  • Arancini con fonduta di Provola dei Nebrodi e Pistacchio di Bronte (Presidio Slow Food)
  • Pane e panelle
  • Sfincione
  • Cannoli di ricotta

In adeguamento alle norme vigenti, gli appuntamenti di Cheese 2021 sono accessibili esclusivamente ai detentori del Certificato verde.

Cover image: il suino nero dei Nebrodi, Presidio Slow Food. Ph. Alberto Peroli

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Piemonte - Bra, Slow Food Sicilia
Cortile delle scuole Maschili - Bra (Italy)

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