degustazione laboratorio del gusto

In Sardegna, tra formaggi, oli e vendemmie tardive di Vermentino Docg

slowfood mark

Paese

Bra, Italy

Ora locale

16:00

16 Settembre ore 16:00 nel tuo fuso orario

Esaurito

Quando si parla di formaggi è praticamente impossibile non parlare di Sardegna, una terra che sa regalare veri e propri gioielli di arte casearia.

Ecco allora che vi proponiamo un viaggio avventuroso tra i fantastici caci della Sardegna,senza dimanticare le altre eccellenze isolane.

I formaggi

Il nostro percorso non può prescindere dai molti Presìdi Slow Food di formaggi sardi:

  • fiore sardo dei pastori, un cacio nobile, antico, dalla forte personalità, che a volte presenta asprezze organolettiche decisamente antimoderne, soprattutto quando è molto stagionato. E’ il tipico prodotto dell’ovile delle aree interne della Sardegna e proprio nel nuorese, e in particolare nella Barbagia, trova il suo luogo d’elezione
  • pecorino di Osilo, un po’ più piccolo dei classici pecorini sardi, più stretto di diametro e più alto di scalzo. La crosta è sottile e di colore giallo paglierino, come la pasta. La pasta è morbida, grassa, untuosa e possiede una grande intensità all’olfatto e un sapore particolarmente aromatico
  • casizolu rara eccezione in questa terra di pecore e di pecorini, è un antico e pregiato formaggio di vacca a pasta filata, prodotto nel Montiferru
  • axridda di Escalaplano, un pecorino unico al mondo, legato esclusivamente a Escalaplano. Sulle forme è applicato uno strato d’argilla (axridda, appunto) per difenderlo dalle alte temperature esterne
  • perette di Pattada (Arca del Gusto), di piccole dimensioni rispetto a un normale caciocavallo si caratterizzano per la pasta morbida, di colore giallo intenso, e per la stagionatura breve
  • fresa di Ittiri, la cui pasta ha una leggera occhiatura, è morbida, bianca, contraddistinta da note di yogurt e macchia mediterranea, avvolta da una leggera crosta di colore paglierino che si sviluppa a seguito di un breve periodo di maturazione di circa 20 giorni
  • pecorino dell’Alta Baronia, al naso i sentori ricordano la macchia mediterranea e in bocca il sapore è persistente, dolce e dal piccante equilibrato

Gli altri prodotti

Non solo formaggi ma anche grandi oli e vini di questa splendida isola: in assaggio due tipologie di olio extravergine degli olivi secolari.

Completano il viaggio il pa punyat di Alghero (Arca del Gusto), pane tipico prodotto con lievito madre e grano antico “Karalis” riscoperto e prodotto dall’Ente Parco di Porto Conte di Alghero.

Per l’abbinamento saranno proposte le eccellenze isolane di Vendemmia Tardiva dell’unica Docg regionale, il Vermentino di Gallura.

Questo appuntamento è acquistabile online fino al 14 settembre. Dal 15 al 18 settembre puoi verificare eventuali posti rimasti liberi presso la nostra Reception Eventi, invia della Mendicità Istruita 14.

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT, EN

Luogo dell'evento: 
Bra - IPS Velso Mucci - Aula 1,
Via Craveri, 8 - Bra (Italy )
GPS: 44.700538, 7.8526714

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