approfondimento degustazione

In Sardegna: viaggio tra latti, caci, pascoli ed eccellenze #2

slowfood mark

Paese

Bra, Italy

Ora locale

10:30

16 Settembre ore 10:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

In Sardegna, dove vivono un milione e mezzo di persone, vengono allevati circa tre milioni di pecore. Un numero di capi che garantisce il 70% del totale del latte ovino prodotto in Italia. 

Quando si parla di formaggi, pertanto, è praticamente impossibile non parlare di Sardegna, una terra che sa regalare produzioni artigianali e veri e propri gioielli di arte casearia. Ecco allora che vi proponiamo un viaggio avventuroso tra i fantastici caci della Sardegna, tra i quali ovviamente i Presìdi Slow Food – ad esempio l’axridda di Escalaplano, il pecorino dell’Alta Baronia, il fiore sardo dei pastori, la fresa di Ittiri, il pecorino di Osilo, il casizolu del Montiferru… Attenzione però! La Sardegna è anche molto altro: preziosi oli extravergini, vini importanti, prodotti agricoli… senza dimenticare qualche incursione sul mare.

Partecipate alle degustazioni e non perdete l’occasione di scoprire tanti progetti attivati per valorizzare il latte, i formaggi, i pascoli della regione, tra i quali ad esempio il progetto Green Sheep o il progetto Kent’erbas dedicato ai prati stabili isolani.

Il programma del 16 settembre

  • 11:30-12:30. Degustazione. I formaggi della “Collettiva Sardegna” in abbinamento con vini a Doc e Docg regionali. A cura di LAORE Sardegna: Servizio Sviluppo delle filiere zootecniche e benessere animale, Massimiliano Venusti; Servizio Sviluppo rurale, Antonio Maria Costa
  • 13:00-14:00. Degustazione. I Presìdi del Nord dell’isola. La fresa di Ittiri e il pecorino di Osilo (Presìdi Slow Food) incontrano la bottarga di Cabras, l’olio extravergine, il Pa Punyat di Alghero e i vini del territorio. A cura di Slow Food Sardegna.
  • 17:30-18:30. Degustazione. I formaggi della “Collettiva Sardegna” in abbinamento con vini a Doc e Docg regionali. A cura di LAORE Sardegna: Servizio Sviluppo delle filiere zootecniche e benessere animale, Massimiliano Venusti; Servizio Sviluppo rurale, Antonio Maria Costa
  • 19:00-20:00. Degustazione. L’axridda di Escalaplano, un cacio tra storia e ambiente. A cura di Slow Food Sardegna.

Tutti gli appuntamenti sono a fruizione gratuita. Lo stand ha una capienza massima di 20 posti a sedere. Se siete interessati è consigliabile prenotare in anticipo scrivendo a [email protected], [email protected] o telefonando a +039 3462221099; +039 0792558308

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra con il supporto di Regione Piemonte. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

 

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Bra - Stand Regione Sardegna,
Piazza Spreitenbach - Bra (Italy)
GPS: 44.6954409, 7.8586438

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