L’Alleanza dei cuochi: la Campania, il provolone e il caciocavallo

Paese

Bra, Italy

Ora locale

14:00

18 Settembre ore 14:00 nel tuo fuso orario

35,00

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10 Posti disponibili

I Soci Slow Food hanno diritto a uno sconto sui biglietti

prezzo scontato 30,00 Accedi

L’ultimo anno ha messo a dura prova tante persone e tanti settori, tra questi uno dei più colpiti è stato quello della ristorazione. A Cheese la Campania si racconta nell’esperienza di Franca di Mauro del Cellaio di Don Gennaro di Vico Equense (Na). 

Protagonista della degustazione, il provolone del monaco, ottenuto dalla lavorazione del latte della vacca di razza agerolese. Si tratta di un formaggio dalla storia antica, prodotto fin dal 1700, quando alcuni pastori che vivevano sul Vomero, dovettero trasferirsi a causa dell’espansione urbana. Le famiglie che si trasferirono sui Monti Lattari iniziarono a sfruttare gli ampi pascoli della zona, producendo formaggio, in particolare questo caciocavallo, venduto principalmente nei mercati di Napoli. I pastori, coperti da pesanti e ingombranti mantelle, vennero soprannominati “monaci” e i loro caciocavalli divennero per tutti “i provoloni del monaco”. 

Il provolone in questo laboratorio è protagonista dei paccheri, burro, alici, pane, noci della Penisola sorrentina e provolone del monaco. Il secondo piatto sono polpette di verdure su fonduta di caciocavallo dei Monti lattari. Oltre al formaggio, Franca vi porta in degustazione, il lonzino di fico, Presidio Slow Food e il miele di un apicoltore del suo territorio. 

Acquista online i Laboratori del Gusto e preparati a gustare a Cheese 2021 tutta la ricchezza dei formaggi e a scoprire le molteplici connessioni tra il regno animale e il lavoro di casari, pastori, formaggiai e affinatori. I biglietti sono in vendita online fino al 16 settembre. Nei giorni di Cheese puoi acquistare eventuali posti liberi presso la Reception Eventi. 

In adeguamento alle norme vigenti, gli appuntamenti di Cheese 2021 sono accessibili esclusivamente ai detentori di Green Pass.

Cover image Provolone del Monaco | Ph. Fabio Aceto

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT, EN

Luogo dell'evento: 
Piemonte - Bra, IPS Velso Mucci
Via Craveri, 8 - Bra (Italy)

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