degustazione incontro

Latti e formaggi della Valle d’Aosta

Paese

Bra, Italy

17 Settembre ore 11:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

17 Settembre ore 14:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

17 Settembre ore 16:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

18 Settembre ore 11:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

18 Settembre ore 14:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

18 Settembre ore 16:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

19 Settembre ore 11:30 nel tuo fuso orario

Gratuito

19 Settembre ore 14:00 nel tuo fuso orario

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19 Settembre ore 16:00 nel tuo fuso orario

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20 Settembre ore 11:30 nel tuo fuso orario

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20 Settembre ore 14:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

20 Settembre ore 16:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

La più piccola regione d’Italia, incastonata tra le alpi, presenta ancora oggi un’agricoltura che si è adattata al territorio modellandolo nel tempo, in un giusto equilibrio tra natura, uomo e il ripetersi delle stagioni.

 

Le razze bovine valdostana pezzata rossa, pezzata nera e castana sono classificate a duplice altitudine, capaci di fornire latte per i formaggi, ma anche produttrici di carni che trovano la loro massima esaltazione nei prodotti tipici della tavola valdostana. Il latte cambia di stagione in stagione: quello dell’estate, munto nei pascoli alti, è l’elemento base per ottenere la prelibata Fontina d’alpeggio, mentre nelle altre stagioni, fattori come l’inizio e la fine della lattazione, danno altri sapori e aromi alle Fontine e agli altri formaggi.

A Cheese 2021 la Valle d’Aosta proporrà in degustazione:

Fontina Dop, è il formaggio simbolo della Valle d’Aosta, la regina dei formaggi valdostani. E’ prodotta esclusivamente nel territorio valdostano utilizzando latte intero, crudo e di ogni singola mungitura di bovine di razza valdostana;
Fontina DOP d’alpeggio, con latte munto e trasformato direttamente in alpeggio. A queste Fontine è dedicato un Concorso, Il Concorso Modon d’Or, nel quale le migliori Fontine prodotte durante la stagione estiva in alpeggio sono esaminate da Commissioni di degustazione che assaggiano e valutano le forme presentate al Concorso e stilano una graduatoria delle 10 migliori, tra le quali, alle prime tre, è attribuito il premio Modon d’Or;
Valle d’Aosta Fromadzo DOP,  prodotto con latte vaccino e un’aggiunta di latte di capra, magro oppure parzialmente scremato, e di erbe aromatiche e spezie come ginepro o semi di finocchio selvatico;
Toma al naturale a latte intero, formaggio a latte crudo con stagionatura oltre i 60 giorni;
Toma semigrassa lasciata in salamoia dalle 5 alle 6 ore a seconda del peso della forma.

Prenotazioni disponibili presso lo stand della Regione Valle d’Aosta. Max 16 posti per ogni degustazione.

L’evento è organizzato da Assessorato agricoltura e risorse naturali della Regione Autonoma della Valle d’Aosta.

Per maggiori informazioni: s.belli@regione.vda.it , j.dalbard@regione.vda.it

In adeguamento alle norme vigenti, gli appuntamenti di Cheese 2021 sono accessibili esclusivamente ai detentori del Certificato verde.

Cover image: Cheese 2019, ph. Alessandro Vargiu

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Piemonte - Bra, Regione Valle d'Aosta - Assessorato Agricoltura e Risorse Naturali
Via Principi Piemonte - Bra (Italy)

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