L’importanza del benessere animale: salumi liberi, suini bradi

Paese

Bra, Italy

Ora locale

11:00

18 Settembre ore 11:00 nel tuo fuso orario

40,00

Acquista
17 Posti disponibili

I Soci Slow Food hanno diritto a uno sconto sui biglietti

prezzo scontato 35,00 Accedi

Quanto peso ha il benessere animale nelle nostre scelte alimentari? Ci sono differenze in merito alla salubrità dei prodotti che se ne ottengono? Il benessere rientra fra le componenti che determinano la naturalità del prodotto?  

A Cheese, un laboratorio su salumi ottenuti con una particolare attenzione al tema del benessere animale, in un viaggio dal sud al centro Italia.  

In assaggio: 

  • i salumi di Brigante Lucano, azienda di Vaglio (Pz), Basilicata, impegnata nell’allevamento dell’antico suino nero lucano ponendo particolare attenzione all’alimentazione dei maiali, che pascolano liberamente in boschi di querce, cerro e macchia mediterranea dove si alimentano essenzialmente di ghiande, radice, foglie, erbe spontanee e bacche selvatiche.  
  • prodotti della Tenuta di Paganico (Gr), Toscana, dove si allevano suini di razza Cinta senese e la Maremmana come razza bovina da carne. Per quanto riguarda la cura degli animali l’azienda pone particolare attenzione al ruolo dell’omeopatia, pratica di medicina non convenzionale che deriva dall’osservazione delle necessità e bisogni dei singoli animali. 
  • i salumi di suino nero dei Nebrodi, Presidio Slow Food. Di taglia piccola e mantello scuro (caratteristica delle razze suine autoctone italiane), i suini Neri dei Nebrodi sono allevati allo stato semibrado e brado in ampie zone adibite a pascolo: solo in concomitanza con i parti si ricorre all’integrazione alimentare. 

Acquista online i Laboratori del Gusto e preparati a gustare a Cheese 2021 tutta la ricchezza dei formaggi e a scoprire le molteplici connessioni tra il regno animale e il lavoro di casari, pastori, formaggiai e affinatori. I biglietti sono in vendita online fino al 16 settembre. Nei giorni di Cheese puoi acquistare eventuali posti liberi presso la Reception Eventi.

In adeguamento alle norme vigenti, gli appuntamenti di Cheese 2021 sono accessibili esclusivamente ai detentori di Green Pass.

Cover image suino nero dei Nebrodi, Presidio Slow Food, Sicilia | Ph. Federica Bolla

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT, EN

Luogo dell'evento: 
Piemonte - Bra,
- Bra (Italy)

Tag in questo evento

Altri eventi in questo format

Scopri altri eventi simili