Produrre formaggi di pascolo è una magia che traduce in sé una passione smisurata per il proprio lavoro e le proprie radici. Dalle Alpi al Mediterraneo realtà diverse condividono un percorso comune.
Alla magia del produrre formaggi da pascolo si affiancano sfide pratiche e giornaliere per i piccoli produttori e pastori:
- quanto costa realmente questa vita e questo lavoro? Seguiamo linee guida di “buone prassi” che spesso non sono pensate per noi: quanto incidono?
- cosa comporta la produzione di un formaggio naturale? Qual è la percezione del pubblico? Quanto aiuta nel sostegno di attività resilienti delle aree marginali?
- come possiamo coinvolgere le nuove generazioni, se la narrazione comune continua a essere quella di una “pastorizia eroica”? Quale futuro ci attende?
Le piccole aziende agricole con caseificio si confrontano in una tavola rotonda aperta a tutti gli addetti ai lavori.
Intervengono:
- Giampaolo Gaiarin, Unipd
- Licia Granello, giornalista, La Repubblica
- Cristina Rainelli, Associazione Casare e Casari
Modera: Alessandro Fantini, Ruminantia
Evento a fruizione libera e gratuita.
Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra con il supporto di Regione Piemonte. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023
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Lingue dell'evento: IT