degustazione

Sui monti della Liguria, tra pascoli, erbe, e contaminazioni col mare #2

slowfood mark

Paese

Bra, Italy

Ora locale

11:00

16 Settembre ore 11:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

Simbolo della Liguria di Cheese è la vacca di razza cabannina, Presidio Slow Food (e protagonista del teaser della quattordicesima edizione). La cabannina è una razza bovina autoctona genovese. Il suo nome deriva dalla piana di Cabanne, nel Comune di Rezzoaglio, dove si sono conservati alcuni capi in purezza consentendo l’avvio del lavoro di recupero della razza.

Ne ritroviamo i formaggi in molti appuntamenti di degustazione, dove non manca tutto il meglio del territorio ligure: dai vini alle erbe spontanee, dai frutti antichi ai frumenti teneri, dai prodotti dell’apicoltura agli amari. Inclusa anche qualche incursione sul mare, con la presenza delle mitiche acciughe liguri!

Il programma del 16 settembre

  • ore 11:00 Latte crudo e fermenti spontanei: casaro per passione nel cuore del Parco delle Alpi Liguri. Incontro con Roberto Martini, dell’azienda Cornus Caseificio Agri-fermenteria di Rezzo (Imperia). Il racconto di questa realtà ha come focus specifico un progetto per il territorio della Liguria alpina fatto da giovani, segno che cambiare il mondo si può e c’è chi lo fa con i fermenti spontanei. L’evento è accompagnato dalla degustazione dei formaggi. Appuntamento a cura di Slow Food Riviera Dei Fiori Alpi Liguri
  • ore 14:30 La biodiversità del territorio con i colorati protagonisti di un paesaggio e di un mondo contadino quasi scomparso. I Vivai Montina presentano il progetto Biodiversità, con il quale si ricercano, recuperano e diffondono le varietà antiche di piante fruttifere coltivate da tempo in Liguria e di piante da frutto dimenticate, presenti sul territorio allo stato naturale. Durante l’evento vengono presentate cultivar recuperate raccontandole attraverso curiosità, usi, proverbi e modi di dire ma dando anche alcune nozioni tecniche sulla coltivazione, dalla piantumazione agli innesti. Appuntamento a cura di Regione Liguria e Vivai Montina
  • ore 16:00 Pane, burro e acciughe, un incontro di tradizione In abbinamento Vermentino dei Colli di Luni. Appuntamento a cura di Slow Food La Spezia Golfo Dei Poeti
  • ore 17:30 Incontro Spiritoso. I sapori della tradizione in collaborazione con Andrea Bruzzone Vini Percorso sensoriale e tasting spiritoso (vermouth, bitter e gin). In accompagnamento la focaccia di Genova. Appuntamento a cura di Slow Food Genova

Tutti gli appuntamenti sono gratuiti, senza prenotazione e accessibili fino a esaurimento posti disponibili.

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra con il supporto di Regione Piemonte. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

 

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Bra - Stand Liguria,
Piazza Spreitenbach - Bra (Italy)
GPS: 44.6954409, 7.8586438

Tag in questo evento

Scopri altri eventi simili

Altri eventi in questo format

Skip to content