approfondimento degustazione

Territori di vita: il Trentino a Cheese #1

slowfood mark

Paese

Cuneo, Italy

Ora locale

11:00

15 Settembre ore 11:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

Il Trentino porta a Cheese la biodiversità lattiero casearia della regione, ben esemplificata dai Presìdi presenti sul territorio.

Nello spazio del Trentino potete comprendere il suo ruolo fondamentale a tutela della biodiversità, della bellezza del paesaggio e per la conservazione dei “territori di vita”.

Il programma del 15 settembre

  • ore 11:00 Inaugurazione dello spazio Trentino a Cheese Presentazione del programma dello spazio Slow Food Trentino a Cheese e delle pubblicazioni preparate per l’occasione.
  • ore 12:30 La cucina delle malghe del Trentino con i cuochi dell’Alleanza Le malghe sono diventate negli ultimi anni un luogo dove riscoprire l’ospitalità autentica e le tradizioni anche a tavola. I cuochi dell’Alleanza proporranno alcune ricette tipiche delle malghe del Trentino. Luigi Montibeller cucinerà i tradizionali “gnocchi di ricotta”, con la ricotta fresca dei malghesi del Lagorai
  • ore 14:00 Incontro con il produttore: Caseificio sociale degli Altipiani e del Vezzena Assaggio di Vezzena Presidio Slow Food con, in collegamento dal Caseificio, la Presidente Marisa Corradi che presenterà questo formaggio unico nel suo genere grazie alle essenze erbacee dell’altopiano e alla lunga stagionatura. Il latte proviene da malga Millegrobbe ed è lavorato a crudo nel piccolo caseificio di Lavarone
  • ore 16:00 Laboratorio di abbinamento: formaggio e birra Lorenzo Petrolli condurrà una degustazione di birra artigianale Impavida, prodotta ad Arco, sulla sponda nord del Lago di Garda, abbinata ai formaggi di malga delle Valli trentine
  • ore 17:00 Incontro con il produttore: il Caseificio Turnario di Pejo Riccardo Casanova, collegato online dal Caseificio Turnario di Peio, ci presenterà questa modalità di conferimento e trasformazione del latte un tempo molto diffusa nelle valli alpine ma oggi assolutamente rara. In assaggio il Casolet a latte crudo Presidio Slow Food, il formaggio di capra e il tradizionale nostrano Pegaes prodotti dal giovane casaro Daniele a Pejo
  • ore 18:00 I formaggi di alpeggio incontrano i Presìdi Slow Food del Trentino Vino/formaggi è un abbinamento in grado di tessere un racconto emozionante del nostro territorio. Enantio a piede franco Presidio Slow Food, le cui uve provengono da vigne secolari, e Vino Santo Trentino Presidio Slow Food, il vino con il più lungo appassimento al mondo, possono creare accostamenti in grado di valorizzare sia il vino che il formaggio. A Cura di Barbara Tavernaro e Tommaso Martini.

Per informazioni sugli appuntamenti e le modalità di fruizione scrivere a [email protected] Tel. 349 1696718

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra con il supporto di Regione Piemonte. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

 

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Bra - Stand Trentino,
Piazza Carlo Alberto - Cuneo (Italy)
GPS: 44.6955363, 7.8502217

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