approfondimento degustazione

Territori di vita: il Trentino a Cheese #2

slowfood mark

Paese

Cuneo, Italy

Ora locale

11:00

16 Settembre ore 11:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

Il Trentino porta a Cheese la biodiversità lattiero casearia della regione, ben esemplificata dai Presìdi presenti sul territorio.

Nello spazio del Trentino potete comprendere il suo ruolo fondamentale a tutela della biodiversità, della bellezza del paesaggio e per la conservazione dei “territori di vita”.

Il programma del 16 settembre

  • ore 11:00 Premio per la valorizzazione dei formaggi di malga Degustazione del piatto di formaggi proposta da Sandro e Mario Di Nuzzo, cuochi dell’Alleanza del ristorante Nerina di Romeno, in Val di Non. Primo premio per la capacità di valorizzare i formaggi di malga in una tavolozza di sapori accompagnata da un racconto preciso e sapiente. Alle spalle un forte lavoro di collaborazione con gli altri cuochi dell’Alleanza che hanno creato una cantina di stagionatura comune
  • ore 12:30 Cuochi dell’Alleanza e Arca del Gusto Luigi Montibeller cucina il fanzelto di grano saraceno di Terragnolo Presidio Slow Food, pane tradizionale, sottile e simile ad una omelette, nato per far fronte alla scarsità di grano e quindi di farina bianca. Sarà abbinata alla mortandela, salume artigianale dalla caratteristica forma a calotta, e ai formaggi Presidio Slow Food.
  • ore 14:30 Incontro con il produttore: l’Azienda Agricola Sicherhof di Romeno La vacca grigio alpina è senz’altro una delle più vecchie abitanti delle Alpi. Allevata per secoli dalle popolazioni locali soprattutto in contesti marginali ed estremi come quelli dei masi di alta quota è in grado di adattarsi perfettamente alle dure condizioni ambientali di queste regioni montane. Daniele Rosati con la sua azienda è uno degli aderenti al Presidio e proporrà in degustazione i propri formaggi.
  • ore 16:30 Road To Cheese: prospettive e criticità per la filiera in Trentino Nel corso dell’estate Slow Food Trentino ha visitato alcuni produttori dei Presìdi Slow Food, alcune malghe e caseifici in val di Fassa, nel Lagorai, in Val di Non, Sole e Peio, nelle Giudicarie, sul Monte Bondone e nelle Valli del Leno. Sono stati raccolte istanze, criticità e prospettive di un settore che resiste
  • ore 17:00 Presentazione del libro “Cercatori d’erba” Francesco Gubert in dialogo con l’antropologa Marta Villa presenta il libro Cercatori d’erba, un viaggio in 15 malghe del Trentino seguendo il miracolo dell’erba che si fa formaggio nei 90 giorni dell’alpeggio. Con assaggio dei formaggi di malga
  • ore 19:30 Aperitivo con il Trentingrana di malga Presidio Slow Food e il Blanc De Sers Brut Nature Il Trentingrana di malga è un prodotto moderno nato per valorizzare il latte di malga, attualmente prodotto da quattro caseifici sociali. L’assaggio delle produzioni dei caseifici di Sabbionara, Cercen, Presenella e Primiero mostrerà la spettacolare variabilità di un formaggio straordinario. In abbinamento un metodo classico originale, ottenuto da uve Valderbara, Vernazza e Nosiola dalla Cantina Monfort di Lavis

Per informazioni sugli appuntamenti e le modalità di fruizione scrivere a [email protected] Tel. 349 1696718

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra con il supporto di Regione Piemonte. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

 

 

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Bra - Stand Trentino,
Piazza Carlo Alberto - Cuneo (Italy)
GPS: 44.6955363, 7.8502217

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