approfondimento degustazione

Territori di vita: il Trentino a Cheese #4

slowfood mark

Paese

Cuneo, Italy

Ora locale

11:00

18 Settembre ore 11:00 nel tuo fuso orario

Gratuito

Il Trentino porta a Cheese la biodiversità lattiero casearia della regione, ben esemplificata dai Presìdi presenti sul territorio.

Nello spazio del Trentino potete comprendere il suo ruolo fondamentale a tutela della biodiversità, della bellezza del paesaggio e per la conservazione dei “territori di vita”.

Il programma del 18 settembre

  • ore 11:00 Incontro con il produttore: Alessandro Suffriti e l’azienda multifunzionale Ciasa do Parè, l’azienda che Alessandro Suffriti e la moglie Aurora Brunel gestiscono insieme alla famiglia, è un ottimo esempio di azienda multifunzionale. Qui si allevano grigio alpine, si sfalciano i prati stabili per produrre fieno, si offre una ristorazione attenta al territorio e all’auto produzione e si produce miele di Alta montagna alpina Presidio Slow Food. Alessandro, in collegamento online, ci racconta la propria scelta di vita e accompagnerà la degustazione di tre tipologie di formaggio e del miele millefiori Presidio Slow Food
  • ore 12:00 Incontro con il produttore: il Caseificio sociale di Predazzo e Moena Il Puzzone di Moena protagonista di un laboratorio di assaggio dedicato a questa originale produzione delle Valli di Fiemme e Fassa. Proposto in versione estiva, invernale e invecchiato di un anno. Il Presidio Slow Food del Puzzone di Moena di alpeggio sarà presentato con il collegamento online di Andrea Morandini. In assaggio anche Trentingrana di malga stagionato 24 mesi
  • ore 13:30 La cucina delle malghe del Trentino con i cuochi dell’Alleanza Le malghe sono diventate negli ultimi anni un luogo dove riscoprire l’ospitalità autentica e le tradizioni anche a tavola. I cuochi dell’Alleanza proporranno alcune ricette tipiche delle malghe del Trentino. Luigi Montibeller ci propone i fregoloti, un’antica, gustosa e salutare minestra di latte.
  • ore 15:00 Focus territoriale: Valsugana, Lagorai Il Lagorai è una delle aree più incontaminate del Trentino. Qui sopravvivono coraggiosamente alcune malghe dove si lavora rigorosamente a latte crudo e senza fermenti industriali (con il latte innesto autoprodotto). Il Presidio Slow Food del formaggio del Lagorai di malga tutela questa resistenza casearia. In assaggio i formaggi di tutte le 5 malghe produttrici del Presidio: Malga Casabolenga di Walter Borgogno; Malga Cagnon di Sopra con Agnese Iobstraibizer e i suoi nipoti; Malga Valsolero con Michele Stroppa; Malga Cenon di Sopra di Nicola Pompermaier e Malga Montagnagranda di Stefano Trentinaglia. Conduce la degustazione Luigi Montibeller.

Per informazioni sugli appuntamenti e le modalità di fruizione scrivere a [email protected] Tel. 349 1696718

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra con il supporto di Regione Piemonte. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

Altre informazioni

Lingue dell'evento: IT

Luogo dell'evento: 
Bra - Stand Trentino,
Piazza Carlo Alberto - Cuneo (Italy)
GPS: 44.6955363, 7.8502217

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