Fucina pizza pane e pasticceria – Tutto il mondo dell’arte rosa

Fucina pizza pane e pasticceria – Tutto il mondo dell’arte rosa

Sì, tecnicamente sarebbe il mondo dell’arte bianca ma quest’anno la Fucina Pizza Pane Pasticceria di Cheese si tinge di rosa.

Sotto il cielo di Bra infatti arrivano le protagoniste nazionali del mondo della lievitazione. Nello spazio organizzato, come ormai consuetudine, da Slow Food con Agugiaro&Figna Molini, nove appuntamenti ci consentono di scoprire le declinazioni italiane delle signore della farina. E da sabato a lunedì, al mattino, tre appuntamenti speciali e gratuiti per iniziare la giornata nel segno dei lieviti: dibattiti e degustazioni con la partecipazione della Scuola Italiana Pizzaioli per raccontare i milk trend, ovvero le forme del latte oltre le mode alimentari.

Petra Antolini, protagonista del Laboratorio di venerdì 21 settembre alle 13.

NEL PROGRAMMA

Vi diamo qualche anticipazione, una al giorno, garantendovi appuntamenti davvero da leccarsi i baffi.

Apre le danze venerdì 20 l’unica donna istruttrice della Scuola Italiana Pizzaioli, la prima ad avere vinto il titolo di Campionessa del Mondo nel 2008 a Parma per la categoria Pizza Classica. A Cheese Rosa Casulli della pizzeria McRose di Putignano (Ba) propone, nell’ordine, una pizza in teglia tipica della Puglia realizzata con un impasto di patate lesse e condita con pomodoro; il cavallo di battaglia del suo locale, la pizza slow con stracciatella profumata all’arancia, capocollo, bufala e noci, e la pizza che le ha fatto vincere il titolo mondiale, la Km. 0, con fior di latte, funghi cardoncelli, capocollo, carciofi, patate lesse, caciocavallo, pangrattato, rosmarino e salvia.

 

A portare un tocco di dolcezza e soddisfare i languorini del pomeriggio di sabato, la regina della pasta frolla Chiara Zogno di Conselve (Pd). Sue due proposte molto particolari: un delizioso biscotto al Parmigiano Reggiano e un originalissimo tiramisù.

Domenica Francesca Gerbasio, uno dei volti più interessanti della nuova generazione al femminile, porta a Cheese la pizza che le ha fatto vincere il titolo di Pizzaiola Emergente nel 2014, fatta con alici di menaica, fave, pepe, mozzarella di bufala e pecorino. E chiudiamo con broccoli, peperoni cruschi di Senise e cacioricotta del Cilento.

Chiara Zogno, protagonista del Laboratorio di venerdì 21 settembre alle 16.

TUTTI GLI APPUNTAMENTI IN PROGRAMMA

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Direttamente dalla Puglia, ad aprire le danze della Fucina pizza pane e pasticceria di Cheese 2019 è l’unica donna istruttrice della Scuola Italiana Pizzaioli, la prima ad avere vinto il titolo di Campionessa del Mondo nel 2008 a Parma per la categoria “Pizza classica”. A parlare di impasti e materie…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Uno dei più grandi pasticcieri di Parigi, Pierre Hermé, l’ha definita la migliore decoratrice del mondo. È a Tarquinia, nella provincia viterbese, che vive e opera Francesca Castignani, titolare della pasticceria Belle Hèlène. Dietro ogni sua creazione c’è un’accurata ricerca dei prodotti, in primo luogo quelli della sua ricchissima terra.…

  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Determinata e fiera, lievitista per passione e professione, straordinaria interprete di tutta la filiera dell’arte bianca, Helga Liberto è “la donna di Battipaglia”. Presso il suo locale PizzaArt sperimenta e sforna ogni giorno, in compagnia del marito Vito, i mille volti della panificazione. La dolcezza di Helga trova casa a…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Dove vanno le forme del latte? Come e quanto si comunicano oggi pane e formaggio sui social network? Se ne parla alla Fucina pizza pane e pasticceria con Paola Migliorini, coordinatrice del corso Alto Apprendistato Pane e Pizza all’Università di Scienze Gastronomiche, il panettiere e pizzaiolo di Tre Spicchi Pasquale…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Si definisce scherzosamente la regina della pizza ed è stata tra le prime pizzaiole a partecipare agli eventi internazionali di Slow Food. Non poteva mancare a questa narrazione in rosa la signora che porta tutti al Settimo cielo (questo il nome della sua pizzeria a Settimo, Vr): Petra Antolini. A…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

La famiglia Zogno è ricchissima di talenti e così, dopo avere conosciuto nella passata edizione di Cheese il panettiere Davide, è ora il momento di farsi coccolare dalla pasticceria salata portata a Cheese da sua sorella. Chiara Zogno, 30 anni, nella piccola azienda familiare di Conselve (Pd), è la regina…

  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Ha 24 anni ma fa pizze da quando ne aveva 7. Con una presentazione così non può che essere napoletana! Si chiama Jessica De Vivo ed è una delle più interessanti protagoniste del nuovo corso della pizza a Napoli. Il suo locale è il Mary Rose, nella zona universitaria di…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

A Cheese la Fucina pizza pane e pasticceria è all’insegna del buono e del pulito ma anche del giusto. La terza parola del famoso motto di Slow Food, è presentata a Bra da Giotto, il progetto di pasticceria sociale nato nel 2005 all’interno della casa di reclusione Due Palazzi di…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Una delle sue citazioni preferite è di Luis De Camoes: “Qui… dove la terra finisce e il mare incomincia”. Come a dire: non abbiamo paura di non avere terra sotto i nostri piedi perché l’orizzonte è fantastico. Ed è questa la storia di Federica Mignacca che affronta il mondo dell’arte…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Elegante, distinta, ricercata. Tre aggettivi che descrivono in pieno la personalità di una grande protagonista del panorama enogastronomico nazionale ma anche dei frutti del suo lavoro di pasticciera. Anna Chiavazzo, prima nel piccolo paese di Casagiove e ora anche nel cuore di Caserta, a pochi passi dalla Reggia, porta a…

  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Francesca Gerbasio, 37 anni, nasce a Padula, nel Cilento dell’estrema provincia di Salerno e lì si forma tra un agriturismo e la pizzeria La pietra azzurra. A brevissimo è prevista l’apertura del suo locale a Sala Consilina. A Cheese porta: la pizza che le ha fatto vincere il titolo di…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

La storia della pizza si intreccia con quella del fior di latte. Quale delle due è nata prima? A fare il punto è la neonata Associazione Pizza Tramonti che ripercorre la storia di Luigi Giordano, detto Giggino ’a casettara che negli anni Cinquanta colonizzò il nord Italia, importandovi caseifici e…

Evento gratuito
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