Gli eventi dei partner

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

I caseifici produttori di Parmigiano Reggiano presenti a Cheese si raccontano. Il Caseificio Gennari Sergio e Figli di Collecchio (Pr) presenta la propria realtà con degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di vacca bruna. Degustazione gratuita su prenotazione presso lo stand.

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Direttamente dalla Puglia, ad aprire le danze della Fucina pizza pane e pasticceria di Cheese 2019 è l’unica donna istruttrice della Scuola Italiana Pizzaioli, la prima ad avere vinto il titolo di Campionessa del Mondo nel 2008 a Parma per la categoria “Pizza classica”. A parlare di impasti e materie…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

I caseifici produttori di Parmigiano Reggiano presenti a Cheese si raccontano. Il Caseificio Rastelli di Solignano (Pr) presenta la propria realtà con degustazione guidata e apertura di una forma con il tradizionale metodo dei coltelli. Degustazione gratuita su prenotazione presso lo stand.

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Consorzio Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana Dop

Come si riconosce una buona mozzarella di bufala? Che caratteristiche deve avere? E la ricotta di bufala, come si ottiene? Un Laboratorio dedicato a due sorelle illustri, eccellenze campane e rappresentanti del made in Italy nel mondo. Ingresso libero.

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

La formaggiera che si trova comunemente al ristorante è un oggetto carico di mistero: come garantire a chi chiede espressamente Parmigiano Reggiano che ciò che è all’interno della formaggiera sia l’autentico re dei formaggi? Quali sono gli accorgimenti per servire ai clienti un grattugiato perfetto? In collaborazione con Consorzio Tutela…

  • 13:30 - 14:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Degustazione guidata di parmigiano di diverse stagionature selezionato dal Consorzio Parmigiano Reggiano in abbinamento con diverse birre. Evento su prenotazione sul sito di Quality Beer Academy o presso lo stand QBA nei giorni della manifestazione. Costo: €10,00.

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Nel 1084 sant’Arnoldus, per contenere la diffusione di malattie, insegnò ai suoi fedeli a preferire la birra all’acqua, all’epoca infetta e portatrice di epidemie. Riscopriamo la birra belga e la storia di Steenbrugge attraverso la degustazione di quattro birre d’Abbazia. Evento su prenotazione sul sito Quality Beer Academy o presso…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

Tutti conoscono le birre tedesche, sinonimo di qualità e tradizione. Per decenni la Germania ha imposto la propria influenza sulla produzione birraria di mezzo mondo e ancora oggi l’idea stessa – stereotipata – di birra coincide con lo standard fissato dai produttori della Bundesrepublik. In realtà però questa idea è…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Consorzio Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana Dop

La zona di provenienza del latte, l’area di trasformazione e di produzione della ricotta di bufala campana Dop coincidono con quella di origine della mozzarella di bufala campana. La ricotta di bufala si ottiene dal “primo siero”, o “siero dolce”, ottenuto dalla rottura della cagliata destinata alla produzione della mozzarella…

  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Acqua, malto e luppolo sono i tre pilastri della birra tedesca fin dal lontano 1516, anno di promulgazione del celebre Editto della Purezza (o Reinheitsgebot). Scopriamo con l’aiuto del Mastro Birraio Marc Rauschmann come la combinazione di questi tre ingredienti possa dare vita a birre molto diverse tra loro. Evento…

  • 18:00 - 19:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Benché siano state riscoperte solo negli ultimi anni, le birre a fermentazione mista e spontanea appartengono da secoli alla storia della birra. Scopriamo insieme storia, caratteristiche e curiosità attraverso la degustazione guidata di quattro birre acide. Evento su prenotazione sul sito Quality Beer Academy o presso lo stand QBA nei…

  • 18:00 - 19:00
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Consorzio Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana Dop

Presente già nel Duecento, la mozzarella di bufala si produce su vasta scala dal XVII secolo. Formaggio fresco a pasta filata, con sfoglie sottili, leggermente elastico nelle prime 8-10 ore, poi sempre più fondente, si ottiene addizionando al latte intero di bufala il sieroinnesto del giorno prima e il caglio…

  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Determinata e fiera, lievitista per passione e professione, straordinaria interprete di tutta la filiera dell’arte bianca, Helga Liberto è “la donna di Battipaglia”. Presso il suo locale PizzaArt sperimenta e sforna ogni giorno, in compagnia del marito Vito, i mille volti della panificazione. La dolcezza di Helga trova casa a…

20 Settembre

altre date disponibili
  • 20:00 - 21:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

Spakka il kilo! Per terminare al meglio la giornata, vi aspettiamo per un momento di divertimento che invita il pubblico a indovinare il peso di una punta di Parmigiano Reggiano. Chi si avvicinerà di più avrà in premio il pezzo di formaggio. Mettete alla prova le vostre abilità! Ingresso libero.

Evento gratuito
  • 11:30 - 12:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • BBBell Lounge

Il Monfrà è un panino talmente piemontese che racchiude al suo interno anche la massima espressione spumantistica del territorio, una salsa a base di metodo classico Alta Langa Docg. Showcooking e degustazione a cura dello chef Domenico Sorrentino e food talk con la partecipazione del Consorzio Alta Langa. Ingresso libero…

  • 11:30 - 12:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

I caseifici produttori di Parmigiano Reggiano presenti a Cheese si raccontano. Il Consorzio vacche rosse di Reggio Emilia presenta la propria realtà con degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di vacche rosse. Degustazione gratuita su prenotazione presso lo stand.

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Si definisce scherzosamente la regina della pizza ed è stata tra le prime pizzaiole a partecipare agli eventi internazionali di Slow Food. Non poteva mancare a questa narrazione in rosa la signora che porta tutti al Settimo cielo (questo il nome della sua pizzeria a Settimo, Vr): Petra Antolini. A…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

Presentazione del progetto che vede il Consorzio del Parmigiano Reggiano impegnato attivamente con Slow Food nella rinascita di alcune aree rurali di Marche, Abruzzo, Umbria e Lazio colpite dal terremoto. Grazie al contributo dei Caseifici del Parmigiano Reggiano saranno avviati nuovi Presìdi Slow Food e sostenuti gruppi di giovani produttori…

  • 13:30 - 14:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Degustazione guidata di formaggi selezionati dal mitico affinatore Guffanti di Arona, in abbinamento con diverse birre. Evento su prenotazione sul sito Quality Beer Academy o presso lo stand QBA nei giorni della manifestazione. Costo €10,00.

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

La famiglia Rodenbach annovera tra i suoi membri alcuni dei protagonisti assoluti della storia belga. Parteciparono alle guerre napoleoniche, alla successiva indipendenza e, naturalmente, alla creazione a inizio Ottocento di un birrificio, che ancora oggi produce in modo unico e inimitabile birre che maturano fino a due anni in botti…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

Le India Pale Ale (Ipa), nate a Londra nel XVIII secolo per il lontano mercato coloniale (da cui hanno poi tratto il nome), hanno rischiato concretamente l’estinzione. Ma l’esplosione dei birrifici craft americani le ha fortunatamente fatte rinascere, rendendole più moderne, grazie soprattutto ai luppoli autoctoni. Oggi le Ipa –…

  • 15:30 - 16:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

I caseifici produttori di Parmigiano Reggiano presenti a Cheese si raccontano. Il Caseificio Brugnoli di Bardi (Pr) presenta la propria realtà con degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di montagna. Degustazione gratuita su prenotazione presso lo stand.

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

La famiglia Zogno è ricchissima di talenti e così, dopo avere conosciuto nella passata edizione di Cheese il panettiere Davide, è ora il momento di farsi coccolare dalla pasticceria salata portata a Cheese da sua sorella. Chiara Zogno, 30 anni, nella piccola azienda familiare di Conselve (Pd), è la regina…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • BBBell Lounge

A qualcuno piace cruda. Il panino piemontese Monfrà, il cui ingrediente principe è la carne cruda di razza piemontese, è un omaggio all’enogastronomia del Piemonte. Showcooking e degustazione a cura dello chef Domenico Sorrentino e food talk con la partecipazione di La Granda. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Iscrizione…

  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Il Pajottenland è una regione agricola, a sud della città di Bruxelles, che custodisce una delle produzioni birrarie più complesse e apprezzate in tutto il mondo, il Lambic. Karel Boon, di Brouwerij Boon, racconta storia e caratteristiche attraverso la degustazione di alcuni delle birre più particolari prodotte dalla sua famiglia.…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

Presentazione dell’edizione 2019 della Parmigiano Reggiano Night, organizzata in collaborazione con i ragazzi del Master in Communication, Digital Media, Social Strategy di Sole 24 Ore Business School. A seguire degustazione di Parmigiano Reggiano in abbinamento a un cocktail ideato appositamente per l’evento. Incontro gratuito su prenotazione presso lo stand.

  • 17:30 - 18:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Pastificio Di Martino

In collaborazione con Latterie Inalpi e il Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Pastificio Di Martino vi aspetta per un laboratorio che approfondisce uno degli abbinamenti più classici ed evocativi della cucina italiana, quello tra pasta, burro e parmigiano. Due piatti in degustazione, due formati di pasta per due diverse stagionature…