Gli eventi dell’Università di Scienze Gastronomiche

Tra degustazioni workshop, tavole rotonde, visite guidate al mercato, il grande Eat-in collettivo e un interessante laboratorio di analisi sensoriale, il programma messo insieme da studenti e docenti dell’Università di Scienze Gastronomiche per Cheese 2019 è davvero spumeggiante!

Gli eventi in programma sono suddivisi tra lo stand Unisg in piazza XX Settembre, dove lo staff Unisg è a disposizione per fornire informazioni sull’ateneo, e il campus di Pollenzo, aperto a tutti gli interessati. Lo stand è inoltre il punto di partenza dei personal shopper e altre attività itineranti.

A BRA

  • Tutti i giorni, colazioni e aperitivi organizzati dagli studenti, abbinando le squisitezze elaborate da due o più produttori di piccola scala.
  • Personal Shopper. Tour pensati per tutti quelli che vogliono intraprendere un percorso guidato fra i banchi del Mercato di Cheese 2019, ma temono di perdersi fra le innumerevoli specialità.
  • Tavole rotonde e attività didattiche curate dai docenti: dalle contraffazioni alimentari alla cultura dell’accoglienza, dall’innovazione alla cucina circolare. Leggi il programma per scoprire tutti i temi sul piatto.
  • Eat In. Il grande pasto collettivo che offre a tutti la possibilità di partecipare condividendo con gli altri un piatto cucinato con amore e con gioia.

Non mancano workshop (sab 12:00-13:00; dom 14:30-15:30 e 16:30-17:30; lun 14:30-15:30 e 16:00-17:00) e esplorazioni di foraging urbano, sui quali vi forniremo dettagli strada facendo.

A POLLENZO

  • Se volete cogliere l’opportunità di conoscere più da vicino l’Università, non perdete l’occasione di partecipare a uno dei tour Get into the Future of Food.
  • Sempre a Pollenzo, puoi diventare protagonista di un progetto di ricerca scientifica, e partecipare a un test sensoriale sul gorgonzola studiato per farci scoprire quanto siamo sensibili ai gusti.

20 Settembre

altre date disponibili
  • 10:00 - 11:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Siete pronti a godervi la giornata a Cheese nel modo migliore? Cosa c’è di meglio che iniziare direttamente col pasto più importante della giornata per darsi la giusta carica in termini di energie e di stimoli? Vi aspettiamo alla colazione con il produttore! Tutti i giorni gli studenti Unisg propongono…

  • 11:00 - 12:00
  • Pollenzo-Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences 

In occasione di Cheese, l’Università di Scienze Gastronomiche è aperta e offre l’opportunità di conoscere l’offerta didattica UNISG e di visitare il campus. Prenotazioni e svolgimento delle visite La prenotazione è obbligatoria per tutti. I gruppi superiori alle 8 persone devono contattare info_student@unisg.it o +39 0172 458574 e prenotare entro…

Evento gratuito
  • 12:00 - 13:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

È possibile innovare gli approcci educativi e la formazione delle nuove generazioni? Alcuni progetti attivi a livello europeo ci dicono di sì. Nell’ambito della ricerca sui sistemi agroalimentari e forestali, Nextfood intende cambiare l’approccio educativo da una visione lineare e tradizionale di trasferimento di conoscenze a un processo circolare per…

Evento gratuito
  • 12:30 - 13:15
  • Pollenzo-Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences 
  • Lab Analisi sensoriale | Sensory Analysis Lab

Gorgonzola: lo ami o non lo ami? Scopriamo se dipende dal tuo DNA! Partecipa a un test sensoriale all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Assaggerai diversi gorgonzola e imparerai a valutarne le qualità sensoriali. Inoltre scoprirai quanto sei sensibile ai gusti e sarai protagonista di un progetto di ricerca scientifica!…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Il sistema produttivo lineare crea un’illusione di abbondanza ma la serve in un fragile piatto. Partire dal cibo per sviluppare un cambio di paradigma in chiave circolare vuol dire riportare l’attenzione alla biodiversità, alle comunità, alla qualità delle relazioni e alla sostanza dei comportamenti. La circolarità è l’esito della necessità…

Evento gratuito

20 Settembre

altre date disponibili
  • 16:00 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Personal Shopper: tour guidati alla scoperta dei prodotti di questa edizione di Cheese, con la possibilità di conoscere i produttori e il loro lavoro, partecipare a degustazioni e farsi consigliare le migliori prelibatezze da acquistare. Affidatevi agli studenti Unisg per sfruttare al meglio la vostra visita a Cheese 2019. Evento…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

La formazione permanente degli operatori del turismo è la strategia di lungo periodo per strutturare un’offerta di accoglienza integrata, al passo con i tempi e rispettosa delle peculiarità di un territorio unico, com’è quello transfrontaliero che si sviluppa intorno al Monviso. Presentiamo il progetto Alcotra Formats che unisce decine di…

Evento gratuito

20 Settembre

altre date disponibili
  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Quale miglior modo di terminare la vostra giornata a Cheese, se non concedendovi un delizioso aperitivo? Assaggiate cibi inconsueti e degustate bevande sopraffine, mentre i produttori di queste prelibatezze vi raccontano tutto quello che nel piatto finito non si vede! Venite a scoprire la storia di produttori unici per comprendere…

  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Una tavola rotonda che ha l’obiettivo di mettere in luce aspetti critici e innovativi, implicazioni sociali, culturali ed etnografiche di progetti di pastorizia nomade virtuosa. A cura di Maria Piochi e Gabriele Volpato, docenti Unisg. Torna a trovarci per maggiori dettagli sulla tavola rotonda e i nomi dei relatori. Ingresso…

Evento gratuito
  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

In quanto tempo e come si produce la carne che portiamo sulle nostre tavole? Come vivono i suini, i polli e i bovini negli allevamenti? Qual è il livello del benessere animale? Quali sono le ricadute ambientali degli allevamenti? A cura di Silvio Greco, biologo marino e docente Unisg. Torna…

Evento gratuito
  • 11:30 - 13:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Formaggi a latte crudo, muffe naturali, affinature d’artista, il latte vaccino, ovino e caprino nelle sue massime espressioni. Questo è Cheese. Ma, parlando di “formaggio” ci sono molte diavolerie che rappresentano l’altra faccia della medaglia, un autentico fiume Stige dove al posto della lava troviamo una colata di latte, e…

Evento gratuito

23 Settembre

  • 12:30 - 15:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Per concludere la dodicesima edizione di Cheese non poteva mancare il tradizionale Eat-In: un grande pranzo in cui ognuno porta un piatto da condividere e si festeggia! Incontratevi e cucinate insieme, o venite semplicemente con una bottiglia di vino: i nostri studenti cercheranno di salvare quanto più possibile dai mercati…

Evento gratuito