I produttori del mercato

In Piazza Carlo Alberto e in Piazza Roma, il Mercato italiano e internazionale di Cheese espone i migliori prodotti dei casari, dei pastori, dei formaggiai e degli affinatori di tutto il mondo.

I formaggi vaccini, ovini e caprini proposti in vendita sono esclusivamente a latte crudo prodotto in allevamenti attenti al benessere animale, coerentemente con la filosofia di Slow Food e con le battaglie portate avanti fin dalla prima edizione dell’evento.

LE REGOLE DEL MERCATO

Nella selezione del Mercato hanno titolo preferenziale:

  • I produttori, gli affinatori e i selezionatori.
  • Le aziende la cui produzione è in toto o per la maggior parte a latte crudo.
  • Le aziende che producono formaggi realizzati senza fermenti selezionati o con fermenti autoprodotti (latte innesto, siero innesto).
  • Le aziende con animali alimentati prevalentemente al pascolo con apporti di erba/fieno.
  • Le aziende che producono formaggi con latte di razze autoctone.

È vietata la vendita di:

  • Formaggi prodotti con latte pastorizzato o termizzato, a eccezione del gorgonzola Dop e dei formaggi tradizionali freschi come il raviggiolo e lo squacquerone.
  • Prodotti contenenti materie prime ottenute con metodi della biologia transgenica (Ogm) e/o prodotti aromatizzati con essenze di sintesi e/o prodotti non naturali (ad esempio formaggi con essenze di tartufo, formaggi che abbiano subito trattamenti chimici in crosta o affumicature con fumo liquido, formaggi che contengano conservanti, additivi, coloranti e aromi di sintesi).

REGOLAMENTO COMPLETO

Il mercato espone anche i mieli, gli aceti, le confetture e le conserve per completare la degustazione del vostro formaggio.

I FORMAGGI INTERNAZIONALI

Cheese 2019 non focalizza l’attenzione su nessun “paese ospite”, ma è sempre più forte la presenza di produttori internazionali, in particolare da Austria, Spagna, Francia, Germania, Irlanda, Portogallo, Regno Unito, Svizzera.

OLTRE I FORMAGGI: I PANI E I SALUMI NATURALI

Oltre ai casari e agli affinatori, e coerentemente con la volontà di ampliare il discorso sul naturale, un’area del mercato di Cheese ospita per la prima volta una selezione di salumi e pani naturali. A Cheese 2019 raccontiamo infatti i salumi prodotti senza l’ausilio di nitriti e nitrati e i pani fatti con pasta madre, nella convinzione che il cibo naturale non sia semplicemente più buono, ma faccia anche meglio alla nostra salute e abbia un minore impatto sull’ambiente e sulle sue risorse.

SALUMI E PANI NATURALI

Sei un produttore di formaggi a latte crudo e vuoi partecipare a Cheese 2019? Sei ancora in tempo per farlo. La scadenza per presentare la propria candidatura è il 20 luglio.

Scrivi a espositori@slowfood.it

Il Mercato italiano e internazionale è aperto tutti i giorni dalle 10 alle 20:30.