Laboratori del Gusto: abbinamenti vino e formaggio

Come creare l’abbinamento perfetto tra vino e formaggio? Quali le regole base per ottenere la giusta armonia? Qual è il vino migliore per un formaggio fresco a pasta molle? E per un cacio a pasta dura?

Nei 9 Laboratori del Gusto realizzati a Pollenzo, nella sede della Banca del Vino, proviamo a ipotizzare alcune risposte, ma soprattutto vi guidiamo in un percorso che si snoda tra pascoli e vigne, alla scoperta di grandi prodotti.

A sei chilometri da Bra, Pollenzo costituisce l’altro grande polo delle attività di Cheese 2019. Da Bra a Pollenzo sono previste navette speciali, affinché possiate costruirvi un programma bello e intenso, spostandovi con facilità ed evitando di usare l’auto.

  • 16:00 - 17:15
  • Pollenzo-Banca del Vino | Wine Bank 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Una selezione dei migliori cru del principe dei vini, il Barbaresco, in abbinamento a diverse stagionature di Parmigiano Reggiano di montagna dell’azienda Ferrari di Ossago Lodigiano. Chiude l’evento un piatto dello chef stellato Ugo Alciati, di Guido Ristorante di Serralunga, tenuta di Fontanafredda. Dalla cantina: Barbaresco Ronchi ’15 Albino Rocca,…

  • 19:00 - 20:15
  • Pollenzo-Banca del Vino | Wine Bank 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Alti pascoli e grandi vigne. Le produzioni casearie di montagna, comunemente dette “di malga”, offrono le migliori garanzie riguardo alla naturalità dei formaggi: alimentazione a base di erba fresca, lavorazioni tradizionali, salubrità degli animali. In degustazione, formaggi straordinari come il bagòss di Bagolino e lo storico ribelle (Presìdi Slow Food),…

  • 13:00 - 14:15
  • Pollenzo-Banca del Vino | Wine Bank 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Il caciocavallo da latte di vacca podolica e caprini come il cacioricotta e il canestrato da latte di capra garganica danno l’inizio a un viaggio che, di Presidio in Presidio, risale dalla Puglia verso il nord. Dopo il Gargano, ci spostiamo in Friuli Venezia Giulia, con il çuç di mont…

  • 16:00 - 17:15
  • Pollenzo-Banca del Vino | Wine Bank 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Accompagnati dal grande Vittorio Beltrami di Il Covo dei Briganti che all’arte casearia ha dedicato tutta la sua vita, assaggiamo alcuni dei prodotti freschi e stagionati di questo artista del formaggio. In abbinamento, i vini di un altro grande artigiano, Ampelio Bucci, famoso nel mondo per le sue selezioni di…

  • 19:00 - 20:15
  • Pollenzo-Banca del Vino | Wine Bank 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Come amano autodefinirsi, i Guffanti, affinatori ad Arona dal 1876, sono una «famiglia cementata dal caglio». Oggi Carlo Guffanti Fiori e i figli Giovanni e Davide ne rappresentano la quarta e la quinta generazione. A loro il compito di selezionare il meglio degli alpeggi, da proporre in abbinamento agli Amarone…

  • 13:00 - 14:15
  • Pollenzo-Banca del Vino | Wine Bank 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Intorno al borgo medievale di Ruffia, il paesaggio delle Valli Cuneesi offre a vacche, pecore e capre i migliori pascoli estivi e foraggi invernali il cui gusto si trasferisce al latte degli animali, e di qui ai formaggi. Per questa degustazione “dietro casa” abbiniamo sei proposte a latte crudo del…

  • 16:00 - 17:15
  • Pollenzo-Banca del Vino | Wine Bank 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Quando parliamo di formaggio naturale, intendiamo quei formaggi fatti senza fermenti industriali aggiunti, che iniziano da un allevamento gestito bene (con animali sani e liberi da pascolare per buona parte dell’anno) e continuano con un latte non pastorizzato, che conserva appieno la propria integrità aromatica e nutrizionale. Vi proponiamo sei…

  • 19:00 - 20:15
  • Pollenzo-Banca del Vino | Wine Bank 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Quando si pensa al prodotto più caratteristico ottenuto dal latte di bufala a tutti viene in mente la mozzarella, tra le tipicità alimentari italiane più rinomate, riconoscibili e apprezzate in tutto il mondo. Ma il latte di bufala è questo e altro. Un laboratorio dedicato alla degustazione della mozzarella di…

  • 13:00 - 14:15
  • Pollenzo-Banca del Vino | Wine Bank 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Quella del parmigiano reggiano non è una produzione industriale, anzi. Anche se nel complesso, quando facciamo riferimento a questa prestigiosa Dop, parliamo di milioni di forme e di un mare di latte, la caseificazione è frazionata in circa 330 caselli – piccoli caseifici artigianali – che rispettano rigide regole comuni…