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Regole internazionali: Irlanda vs Australia

Che cos’hanno in comune Irlanda e Australia? Beh, oltre a essere isole di lingua inglese con popolazioni numericamente esigue, hanno anche sport simili. In effetti, le regole del calcio australiano e del calcio gaelico sono così simili che dal 1967 i due paesi hanno occasionalmente disputato una versione ibrida dei loro giochi calcistici, chiamata Regole internazionali. Tuttavia, è di un altro tipo di regole internazionali che ci occupiamo oggi, vale a dire le regole relative alla produzione di formaggio a latte crudo. Le pressioni del governo sull'uso del latte pastorizzato in Irlanda indicano che i produttori di formaggi tradizionali sono una razza in via di estinzione, mentre in Australia la montagna di pratiche necessarie ad avviare la produzione di formaggi a latte crudo farebbe vergognare le burocrazie del Vecchio Mondo.

The Dark Side of the Cheese

Parlando di “formaggio” ci sono anche alcuni prodotti che vogliamo segnalarvi, per mostrarvi l’altra faccia della medaglia, The Dark Side of the Cheese! Da prodotti come Proshutta ai tubi di formaggio spray ai naturalissimi formaggi viola o tricolori. L'elenco è lungo. Buona lettura!

Travolti da un insolito destino nel bianco latte d’agosto – Il grande oroscopo di Cheese 2019

Il grande oroscopo di Cheese 2019, perché tutti nel cuore di agosto trepidiamo all’idea di sapere… a che formaggio è associato il nostro segno zodiacale! Avete letto bene: zodiaco e formaggi! E ora, se mi state leggendo sotto il sole d’agosto, mettetevi comodi, con una bevanda ghiacciata o una fresca anguria a portata di mano, che al solo leggere di formaggi suderete come non mai, e prendete appunti. Ecco il grande oroscopo di Cheese!

I fantastici 10 di Cheese 2019 – La guida dell’Ufficio stampa

Manca poco più di un mese – 41 giorni, per la precisione – alla manifestazione internazionale dedicata al mondo dei formaggi e dei latti. Il programma è come sempre ricchissimo, e ognuno ha i suoi preferiti. Abbiamo chiesto all'Ufficio stampa di Slow Food di preparare una guida ai Fantastici 10. Ecco i loro consigli.

Napule è – Il gusto di scoprire Napoli con la passione di Jessica De Vivo

Da diverse settimane, nel nostro percorso di avvicinamento a Cheese, proviamo a raccontare un mondo dell’arte bianca non è più a esclusiva trazione maschile. O forse non lo è mai stato. Questo ci appare più facile da credere quando si parla di “signore della pasticceria” ma quando ci si ritrova a parlare di pizza a Napoli, ci si scontra spesso con l’olografia di genere. Vi presentiamo oggi Jessica De Vivo.

La via lattea – I formaggi sul Cammino di Santiago

Il Camino de Santiago non sono solo i pellegrini e la conchiglia loro simbolo, i diversi cammini – Camino francés e Camino Aragonés –, gli immensi panorami e le terre perdute come nel nulla. Sul Camino de Santiago Luis Buñuel girò nel 1969 un film intitolato La via lattea. Anche per noi il Camino de Santiago è una via lattea, punteggiata di grandi formaggi vaccini, ovini, caprini e da numerosi prodotti tradizionali, espressione dell'identità di una delle prime comunità Slow Food nate in Spagna.

Say Cheese! – Riflettori accesi sui formaggi del Regno Unito

Il formaggio è una parte essenziale della cultura del Regno Unito, ma il modo in cui viene prodotto è cambiato sostanzialmente negli ultimi tempi. Oggigiorno la stragrande maggioranza del formaggio britannico è prodotta industrialmente con latte pastorizzato, fermenti selezionati e una lunga catena di intermediari tra la fattoria e la tavola. A Cheese per: partecipare a Laboratori, cene e conferenze volti a promuovere il meglio della produzione britannica, e ritrovarla nel mercato dei produttori.

L’ingrediente fantasma: i fermenti selezionati

Perché i formaggi tendono ad assomigliarsi sempre di più? Che cosa sta succedendo? Abbiamo difeso il latte crudo, le razze locali, le tecniche tradizionali, l’allevamento al pascolo… Che cosa ci è sfuggito? Un ingrediente piccolo, invisibile, che si usa e poi scompare dal formaggio. Tanto che non va neppure segnalato in etichetta: i fermenti selezionati.

Juri Chiotti, o del produrre a impatto zero, e del fare comunità

Reis, radici. Una terrazza sulla Valle Varaita, sapori del territorio e le idee del giovane chef Juri Chiotti. «Tutto quello che faccio, lo faccio per dimostrare che si può produrre e consumare quasi a impatto zero. Nessuna azione, oggi, può prescindere dal rispetto per l'ambiente».