Petra Antolini, la pasionaria della pizza

14 Agosto 2023

La sua passione per la cucina inizia quando, con il parere contrario di tutta la famiglia, Petra Antolini decide non solo di frequentare un istituto alberghiero ma anche di andare a lavorare in un ristorante all’età di 13 anni.

È lì che diventa chiaro a tutti: nomen omen! Petra Antolini è un concentrato di grinta e certezze, gioia e passione.

Dopo Terra Madre 2018 e Cheese 2019 eccoti di nuovo in Piemonte, nella casa di Slow Food… Non è la tua prima volta a Bra, giusto?

Esatto. Nel 2019 ho portato le mie pizze a Cheese, ed ero in una veste diversa quando, nel 2006, mi sono iscritta all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

Parlaci del tuo percorso da pizzaiola.

Dopo le esperienze da ragazzina in cucina, nel 2010 ho aperto a Pescantina (in provincia di Verona) la pizzeria Settimo Cielo. Avevo molte conoscenze sul vino, sulla gestione della sala, ma oggi mi rendo conto che ne avevo pochissime proprio riguardo alla pizza. Così decisi di partecipare ai corsi dell’Università della Pizza di Vighizzolo d’Este (Pd). E così la pizza del Settimo Cielo è diventata finalmente la “mia” pizza.

Petra Antolini a Cheese 2023 – 15 settembre, ore 12:00; 16 settembre, ore 18:00; domenica 17, ore 14:00 – Piazza della Pizza – Le 5 stagioni, by Agugiaro & Figna

«Parola d’ordine per me è sicuramente il coraggio, quello di inventarmi un modo di fare pizza e di costruirmi una realtà a mia immagine e somiglianza, audace e piena di energia».

INGREDIENTI, PREZZI, IMPRENDITORIA, SOCIALE: IL MONDO DI PETRA

E cosa la distingue dalle altre?

Non è gourmet, non è napoletana, non è romana, ha un bel cornicione, è morbida e croccante allo stesso tempo e con ottime materie prime. Sono fortunata perché, avendo iniziato a lavorare in cucina, conosco i prodotti. E poi vivo in Valpolicella, un luogo bellissimo e ricco di biodiversità sebbene alcuni ingredienti arrivino dal resto d’Italia come il fior di latte di Agerola, il pomodoro vesuviano, i capperi del Presidio Slow Food.

E ora tutti ti diranno che a lievitare non è solo la pizza ma anche i prezzi…

Apprezzo moltissimo il lavoro di tanti colleghi che hanno dei giustificati prezzi più alti in menù, ma per me la pizza deve essere alla portata di tutti e dunque anche i prezzi devono essere ragionevoli, ovviamente sempre in relazione alla materia prima di utilizzo.

Se dovessi dare una definizione di te, come ti descriveresti?

Sono Petra, una donna testarda, determinata e amante del proprio lavoro. Amo lavorare in tutti i reparti del mio locale. I miei clienti sorridono quando entrano non sapendo mai quale ruolo stia rivestendo. Per farla breve, è vero che faccio la pizza ma adoro stare in laboratorio con i miei ragazzi, come in cucina nella preparazione dei topping. Il mio lavoro principale però è la ricerca, lo sviluppo, il coordinamento e la formazione del personale.

Cosa potreste trovare a Cheese…

Ecco alcune delle proposte dal menù del Settimo Cielo:

  • tra le fritte innovative, la Pepe e cacio, fritta con pomodoro San Marzano Dop, crema al cacio e pepe macha
  • tra le fritte, la Lussuria, pizza fritta con impasto Petra, stracciatella fresca pugliese e mortadella al pistacchio
  • tra le innovative, la Cosacca al monte, impasto Petra, fior di latte, pomodoro San Marzano, formaggio monte veronese vecchio e basilico in foglia
  • tra le vegan, podoro San Marzano, melanzane, pinoli, topping al basilico

Non vediamo l’ora di scoprire le proposte di Petra per Cheese 2023!

di Antonio (Nio) Puzzi, [email protected]

Cheese è organizzato da Slow Food e Città di Bra. L’edizione 2023 si svolge dal 15 al 18 settembre. Noi cheesiamo, siatecheese anche voi! #Cheese2023

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