Piazza del Gelato

Tra le forme del latte più amate, c’è indubbiamente quella – golosissima – che potete incontrare nella Piazza del Gelato.

Nata da un progetto di Alberto Marchetti, è realizzata in collaborazione con Inalpi, official partner dell’area, ed è il posto giusto dove gustare gelati buoni, puliti e giusti, che partono da ingredienti selezionati con cura, freschi e genuini e di cui tutti possono conoscere l’origine.

PER TUTTI I GUSTI

Esempi di bontà e tracciabilità le classiche creme – il fiordilatte, la nocciola o la mandorla – realizzate con il latte fresco della filiera alpina Inalpi, con la nocciola tonda gentile bio Igp e le mandorle d’Avola, ma anche i gusti più insoliti, realizzati con i Presìdi Slow Food della robiola di Roccaverano e della tuma di pecora delle Langhe o ancora della farina bona e delle paste di meliga del Monregalese e lime.

Tre i gusti senza lattosio: al ramassin della Valle Bronda, alla fragola di Tortona e al cacao della Chontalpa. E inoltre cinque gusti ospiti, tra cui, da provare il pane burro e marmellata. Gelati buoni due volte, perché tutto il ricavato delle vendite verrà devoluto alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

IL MILK BAR

Accanto allo spazio di preparazione e somministrazione, la novità di quest’anno: il Milk Bar, dove grazie a Inalpi potrete assaggiare il latte fresco dei pascoli piemontesi e provare a scoprire le differenze: di aspetto, odore, gusto, flavour e retrogusto.

I LABORATORI IN PROGRAMMA

E ancora lo spazio riservato agli appuntamenti più “classici”, i workshop per scuole e famiglie e i laboratori destinati ad approfondire la conoscenza degli ingredienti tradizionali e meno consueti del gelato, come le uova, il burro e… le croste di formaggio. Tutte le sere, infine, un appuntamento dedicato al gelato gastronomico: piatti che diventano gelati, sorbetti o granite, attingendo dal grande bagaglio gastronomico italiano e internazionale.

Tutti gli appuntamenti in programma sono a ingresso libero e gratuito. Segnate in agenda e venite ad assaggiare!

20 Settembre

altre date disponibili
  • 10:30 - 11:15
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Piazza del Gelato

Sai riconoscere il buon gelato? Sai quali ingredienti dovremmo trovarci e quali dovremmo evitare? Proviamo a fare un passo in più… Sai fare il gelato? Sei un degustatore provetto? A tutte queste domande risponde Marlena Buscemi, esperta di educazione alimentare e cuciniera per passione. Ingresso libero.

20 Settembre

altre date disponibili
  • 14:30 - 15:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Piazza del Gelato

Il burro non può essere considerato un ingrediente vero e proprio nel gelato, rappresenta piuttosto un sapore da tradurre in gusto. Nei vari appuntamenti ogni coppia di Maestri Gelatieri ne darà la sua interpretazione. Venerdì 20: Cinzia Otri – Gelateria della passera (Firenze) + Fabio Bracciotti – Sorbetteria Crème Glacé…

Evento gratuito

20 Settembre

altre date disponibili
  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Piazza del Gelato

In quanti maniere possono esprimersi le uova nel gelato? Dalle più classiche delle creme alle più ambiziose delle destrutturazioni. Non si pongono limiti, perché ogni uovo è un universo di possibilità. Venerdì 20: Luciana Sapia – Il dolce sogno (Castellanza, Busto Arsizio, Cassano Magnago) + Silvia Duranti – Qualcosa di…

Evento gratuito
  • 17:30 - 18:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Piazza del Gelato

I migliori gelatieri d’Italia e del mondo interpretano il Gelato del recupero. Recuperando la tradizione di un territorio o un gusto della memoria, utilizzando prodotti a fine vita come la frutta troppo matura o i biscotti rotti, usando prodotti secondari come le croste di formaggio o impiegando frutti dimenticati ed…

Evento gratuito

20 Settembre

altre date disponibili
  • 19:30 - 20:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Piazza del Gelato

Un piatto che diventa gelato, sorbetto oppure granita, attingendo dal grande bagaglio gastronomico italiano e internazionale. Con maestria tecnica, capacità di bilanciamento e abbinamento dei sapori, ogni ricetta, dolce o salata, può vestire il suo abito da gelato. Tutti i giorni, insieme al gelatiere Stefano Guizzetti di Ciacco, un gelatiere…

Evento gratuito

21 Settembre

altre date disponibili
  • 10:30 - 11:15
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Piazza del Gelato

Sai riconoscere il buon gelato? Sai quali ingredienti dovremmo trovarci e quali dovremmo evitare? Proviamo a fare un passo in più… Sai fare il gelato? Sei un degustatore provetto? A tutte queste domande risponde Marlena Buscemi, esperta di educazione alimentare e cuciniera per passione. Ingresso libero.