Degustazione

  • 17:00 - 18:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Dal Vermont alla Bretagna e alla Val Sabbia, terra del Bagoss di Bagolino, l’occasione è buona per conoscere e gustare una ricchissima selezione di formaggi naturali da tutto il mondo, accompagnati da pani con lievito madre e dai vini dell’azienda agricola Carussin di San Marzano Oliveto (AT). Modera: Piero Sardo,…

  • 17:00 - 18:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Razze locali, allevamento en plein air, benessere animale, ma soprattutto niente nitriti e nitrati. Fare salumi naturali è possibile, oltre che sano e giusto. Li accompagnano i vini dell’azienda agricola Carussin di San Marzano Oliveto (AT) e i pani naturali, in un gustoso aperitivo per scoprire la migliore produzione norcina…

  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Schiacciati fra la conservazione della tradizione e spinte modernizzatrici, i tradizionali custodi della biodiversità casearia rischiano di scomparire. Il viaggio nei paesi europei ci consentirà di conoscere il primo Presìdio della Slovacchia, il Bryndza 1787, che propone la caseificazione tradizionale secondo lo stile dei pastori valacchi, un formaggio che con…

  • 17:00 - 18:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Razze locali, allevamento en plein air, benessere animale, ma soprattutto niente nitriti e nitrati. Fare salumi naturali è possibile, oltre che sano e giusto. Li accompagnano i vini dell’azienda agricola Carussin di San Marzano Oliveto (AT) e i pani naturali, in un gustoso aperitivo per scoprire la migliore produzione norcina…

  • 11:00 - 12:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Partiamo da uno degli estremi del mondo, con la prima produttrice a latte crudo dall’Australia. Le tappe successive sono nel continente americano che negli ultimi anni sta scoprendo la qualità e il valore del latte crudo: dal Canada al Brasile, passando per l’Ecuador, ascoltiamo storie di coraggio e passione per…

  • 17:00 - 18:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Dai Paesi Bassi alla Bulgaria, dal Regno Unito alle Langhe, l’occasione è buona per conoscere e gustare una ricchissima selezione di formaggi naturali da tutto il mondo, accompagnati da pani con lievito madre e dai vini dell’azienda agricola Carussin di San Marzano Oliveto (AT). Modera: Francesco Nota, Slow Food Offerta…

Evento gratuito
  • 11:30 - 12:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • BBBell Lounge

Il Monfrà è un panino talmente piemontese che racchiude al suo interno anche la massima espressione spumantistica del territorio, una salsa a base di metodo classico Alta Langa Docg. Showcooking e degustazione a cura dello chef Domenico Sorrentino e food talk con la partecipazione del Consorzio Alta Langa. Ingresso libero…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • BBBell Lounge

A qualcuno piace cruda. Il panino piemontese Monfrà, il cui ingrediente principe è la carne cruda di razza piemontese, è un omaggio all’enogastronomia del Piemonte. Showcooking e degustazione a cura dello chef Domenico Sorrentino e food talk con la partecipazione di La Granda. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Iscrizione…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • BBBell Lounge

Per il panino piemontese Monfrà un pane speciale realizzato con farina di grano antico 100% San Pastore e Nocciole Piemonte Igp con un ingrediente d’eccezione, il Montèbore (Presidio Slow Food), uno dei formaggi più antichi e rari al mondo. Showcooking e degustazione a cura dello chef Domenico Sorrentino e food…

20 Settembre

altre date disponibili
  • 20:30 - 21:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Alcuni tra i migliori maestri gelatieri italiani e del mondo ci raccontano la loro idea del gelato del recupero. Tre i temi trattati: i frutti dimenticati o le erbe spontanee; il recupero della tradizione o il gusto della memoria; i prodotti a fine ciclo di vita. Oltre a questo, ci…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

La Valle d’Aosta vanta una grande tradizione e storia nel processo di produzione di prodotti lattiero-caseari. Oggi, molti formaggi valdostani sono riconosciuti in tutto il mondo, grazie alla loro qualità e al lavoro di produttori locali. Andrea Mantegazza, studente Unisg del primo anno della magistrale in Food, innovation and management,…

  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

I Presìdi Slow Food piemontesi si incontrano: mieli di montagna e formaggi a latte crudo. In questo laboratorio cerchiamo di capire come riconoscere un miele dal suo colore, profumo, sapore (ma anche dalla sua etichetta), e abbiniamo tre protagonisti del Presidio dei mieli di alta montagna ad alcuni formaggi di…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Non c’è modo migliore di conoscere un territorio che attraverso il racconto di chi se ne prende cura. Dalle ore 11 alle 16, le fattorie didattiche selezionate dalla Regione Piemonte accolgono le famiglie raccontando come si prendono cura della nostra terra, come producono i loro squisiti prodotti e quali sfide…

  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Alcuni ecomusei piemontesi e italiani dialogano con Slow Food, alternando il racconto dei percorsi condivisi alla degustazione dei prodotti dei territori coinvolti. Obiettivo dell’incontro è mettere a sistema questi percorsi in un progetto di paesaggio che ricollochi i “presìdi” (intesi come progetti slow food ma anche come comunità/ecomusei che presidiano…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Approfondimento ed excursus storico e degustativo alla (ri)scoperta del Dolcetto, un importante vitigno piemontese, declinato nelle sue tre Docg che ne valorizzano le differenti peculiarità e le sorprese, in base a territori e a storicità differenti, e le difficoltà di lavorazione dalla vigna alla bottiglia. Durante l’incontro è prevista la…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Dai buoni pascoli si ottengono buon latte e buon miele: un assaggio di territorio per capire al meglio la biodiversità vegetale dietro questi prodotti e il legame tra le montagne, i pascoli, i pastori e il formaggio. Tre straordinari formaggi di montagna – parmigiano reggiano di montagna, storico ribelle (Presidio Slow…

Evento gratuito

20 Settembre

altre date disponibili
  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Famiglie di Cheese unitevi! Vi aspettiamo alla merenda-gioco per conoscere i prodotti d’eccellenza del Piemonte. Cercate le coperte da pic-nic, mettetevi alla prova con le domande sui formaggi e sul sistema alimentare della regione, e… assaggiate! A cura di Regione Piemonte e Assopiemonte DOP & IGP in collaborazione con le…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Un laboratorio per conoscere il Vermouth di Torino o Vermut di Torino, caratteristico vino aromatizzato ottenuto in Piemonte, e Indicazione geografica protetta dall’Unione Europea il cui disciplinare di produzione è stato approvato dal Ministero dell’Agricoltura nel 2017. L’attività è a cura dell’Istituto del Vermouth di Torino, un’associazione nata per valorizzare,…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Pare che già i Liguri, popolazione che viveva nell’area compresa tra gli Appennini e l’Alta Langa, producessero una formaggetta di latte ovi-caprino, chiamato rubeola per la colorazione ramata che il formaggio assumeva a causa della lunga stagionatura. In base a quanto previsto dal disciplinare di produzione della robiola di Roccaverano…

Evento gratuito
  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Una nuova “cultura del riciclo” si sta riaffermando nelle migliori pratiche di cucina in tutto il mondo. Si tratta, in realtà, di un’arte antica, rinnovata e riaggiornata alle consuetudini alimentari odierne. Gelato del recupero è un gelato che recupera un gusto della memoria o una tradizione di un territorio, oppure…

Evento gratuito
  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Dal 1989 Assopiemonte Dop & Igp è l’associazione a cui aderiscono i Consorzi di Tutela dei formaggi a Denominazione di origine protetta esclusivamente prodotti in Piemonte: Castelmagno Dop, Murazzano Dop, Robiola di Roccaverano Dop, Toma Piemontese Dop e Ossolano Dop. Assopiemonte nasce dalla necessità di riunire le piccole, ma grandi…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Erika Rodriguez e Billy Huaman sono una coppia di giovani peruviani, arrivati in Italia rispettivamente 18 e 11 anni fa, attualmente residenti a Barge, in provincia di Cuneo. Grazie al progetto Ricette del dialogo – di cui Slow Food è partner e co-finanziato all’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo –…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

I consumatori attenti alle proprietà organolettiche del prodotto, al suo legame con il territorio e alla tradizione, privilegiano formaggi a latte crudo. Ma chi garantisce che questi lo siano davvero? Il produttore ha l’obbligo di riportarlo in etichetta, ma anche l’analisi chimica sul contenuto di dell’enzima fosfatasi alcalina comunemente presente…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

I caseifici produttori di Parmigiano Reggiano presenti a Cheese si raccontano. Il Caseificio Gennari Sergio e Figli di Collecchio (Pr) presenta la propria realtà con degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di vacca bruna. Degustazione gratuita su prenotazione presso lo stand.