Degustazione

  • 18:00 - 19:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Tra le più importanti e radicate tradizioni brassicole in Belgio, vi sono senza dubbio le Kriek e le Framboise, le birre prodotte aggiungendo frutta fresca (in particolare ciliegie o lamponi) su una base a fermentazione spontanea. Karel Boon di Brouwerij Boon racconta storia e caratteristiche stilistiche di queste birre attraverso…

  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Terres Monviso - Riserva della Biosfera Transfrontaliera del Monviso

Nell’anno del decimo anniversario di C’è Fermento, il salone della birra artigianale a cura della Fondazione Bertoni a Saluzzo, un incontro in cui alcune tra le più rappresentative birre del territorio del Monviso vengono presentate in abbinamento con i formaggi locali. Moderano Francesco Nota e Luca Giaccone. Ingresso libero fino…

Evento gratuito
  • 17:30 - 18:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Pastificio Di Martino

In collaborazione con Latterie Inalpi e il Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Pastificio Di Martino vi aspetta per un laboratorio che approfondisce uno degli abbinamenti più classici ed evocativi della cucina italiana, quello tra pasta, burro e parmigiano. Due piatti in degustazione, due formati di pasta per due diverse stagionature…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Pastificio Di Martino

Il Pastificio Di Martino e Guffanti Formaggi vi invitano a scoprire il mondo della Pasta di Gragnano Igp e quello del gorgonzola. Pasta lunga o corta? Gorgonzola dolce o piccante? Attraverso questo laboratorio imparerete come abbinare questi due ingredienti valorizzandoli al meglio in termini di gusto e consistenze. Per concludere…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Consorzio Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana Dop

La zona di provenienza del latte, l’area di trasformazione e di produzione della ricotta di bufala campana Dop coincidono con quella di origine della mozzarella di bufala campana. La ricotta di bufala si ottiene dal “primo siero”, o “siero dolce”, ottenuto dalla rottura della cagliata destinata alla produzione della mozzarella…

  • 18:00 - 19:00
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Consorzio Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana Dop

Presente già nel Duecento, la mozzarella di bufala si produce su vasta scala dal XVII secolo. Formaggio fresco a pasta filata, con sfoglie sottili, leggermente elastico nelle prime 8-10 ore, poi sempre più fondente, si ottiene addizionando al latte intero di bufala il sieroinnesto del giorno prima e il caglio…

  • 11:30 - 12:30
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Alta Langa

Abbinamento con diverse stagionature di Parmigiano Reggiano in collaborazione con il Consorzio del Parmigiano Reggiano. Legame con il territorio di produzione, attenzione alla qualità, passione e pazienza per l’attesa di anni prima di avere un risultato eccezionale: questi sono alcuni dei valori che i produttori di Alta Langa e di…

Evento gratuito
  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Sigaro Toscano

Un viaggio tra le affumicature del Sigaro Toscano e le proposte della Compagnia dei Caraibi che, in una serie di incontri, presenta: lo Champagne Frerejean Frères, il Cognac Ferrand e una selezione di distillati di Agave. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Evento gratuito

20 Settembre

altre date disponibili
  • 18:30 - 19:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Sigaro Toscano

Il Club Amici del Toscano ospita i vini del Consorzio del Prosecco e i formaggi del caseificio Quattro Portoni di Cologno al Serio (Bg) che, oltre alla mozzarella, produce formaggi freschi e stagionati legati alla tradizione lombarda, ma realizzati al 100% con latte di bufala. Ingresso libero fino a esaurimento…

Evento gratuito
  • 15:00 - 18:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Confartigianato Cuneo

Confartigianato Cuneo, rinnovando anche in questa edizione la collaborazione con Cheese 2019, tra le altre attività porta nella prestigiosa rassegna braidese i “Creatori di Eccellenza”, che diventano protagonisti di esclusive “lezioni-degustazioni”, organizzate per accompagnare i visitatori alla scoperta dei gusti, dei sapori, delle tradizioni e dei piatti tipici del territorio…

  • 15:00 - 18:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Confartigianato Cuneo

Confartigianato Cuneo, rinnovando anche in questa edizione la collaborazione con Cheese 2019, tra le altre attività porta nella prestigiosa rassegna braidese i “Creatori di Eccellenza”, che diventano protagonisti di esclusive “lezioni-degustazioni”, organizzate per accompagnare i visitatori alla scoperta dei gusti, dei sapori, delle tradizioni e dei piatti tipici del territorio…

  • 15:00 - 18:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Confartigianato Cuneo

Confartigianato Cuneo, rinnovando anche in questa edizione la collaborazione con Cheese 2019, tra le altre attività porta nella prestigiosa rassegna braidese i “Creatori di Eccellenza”, che diventano protagonisti di esclusive “lezioni-degustazioni”, organizzate per accompagnare i visitatori alla scoperta dei gusti, dei sapori, delle tradizioni e dei piatti tipici del territorio…

  • 15:00 - 18:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Confartigianato Cuneo

Confartigianato Cuneo, rinnovando anche in questa edizione la collaborazione con Cheese 2019, tra le altre attività porta nella prestigiosa rassegna braidese i “Creatori di Eccellenza”, che diventano protagonisti di esclusive “lezioni-degustazioni”, organizzate per accompagnare i visitatori alla scoperta dei gusti, dei sapori, delle tradizioni e dei piatti tipici del territorio…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Masterclass con Francesco Pirineo, Brand Ambassador Plantation Italia e Giovanni Guffanti Fiori. Un viaggio sensoriale inedito che lega i rum Plantation (Maison Ferrand) e i formaggi dell’azienda Luigi Guffanti 1876. Francesco Pirineo ci guida in una degustazione originale e audace, costituita da una selezione di Rum Plantation e i formaggi…

Evento gratuito

20 Settembre

altre date disponibili
  • 15:30 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Come assicurarsi una visita perfetta a Cheese 2019 e non rischiare di perdere i formaggi più inconsueti e deliziosi? Con quali erbe selvatiche allestire un pranzo perfetto? E quali erbe trovare nei dintorni di Bra, riconoscendo quelle adatte all’uso alimentare. Nei giorni di Cheese, tre diverse esperienze Airbnb, scegliete la…

  • 12:00 - 13:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Sigaro Toscano

Il rabarbaro dell’Antica farmacia Zampetti di Pontremoli e il Sigaro Toscano. Una bevanda talmente antica da essere estremamente innovativa, la tradizione che non termina mai . Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Evento gratuito
  • 11:00 - 12:00
  • Bra-IPC Velso Mucci 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Un viaggio culinario attraverso la degustazione di cinque formaggi soprannaturali, a base di latte crudo ovino e caprino, selezionati dal team del progetto iSAGE per Cheese 2019, abbinati a focaccia e pane a lievitazione naturale. In degustazione i panini al formaggio ideati dalla maestra dei formaggi Loanna Giroldi di Toma…

  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Via Principi - Via Marconi 
  • Valle D'Aosta

L’Assessorato Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni Culturali della Regione autonoma Valle d’Aosta in collaborazione con l’Associazione regionale allevatori valdostani (Arev) propone una serie di degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti di eccellenza della filiera lattiero-casearia valdostana. L’inconfondibile Fontina Dop (in una selezione che mette a confronto le forme prodotte…

  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Via Principi - Via Marconi 
  • Valle D'Aosta

L’Assessorato Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni Culturali della Regione autonoma Valle d’Aosta in collaborazione con l’Associazione regionale allevatori valdostani (Arev) propone una serie di degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti di eccellenza della filiera lattiero-casearia valdostana. L’inconfondibile Fontina Dop (in una selezione che mette a confronto le forme prodotte…

  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Regione Puglia – Slow Food Puglia

I formaggi pugliesi naturali. Il caciocavallo podolico, Presidio Slow Food. Intervengono: Virginio Frumenzio, dottore in Scienze e tecnologie delle produzioni animali Allevatore di capra garganica e vacca podolica Ingresso libero fino a esaurimento posti

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Regione Puglia – Slow Food Puglia

I formaggi pugliesi naturali – Caciocavallo podolico e canestrato. Intervengono: Virginio Frumenzio, dottore in Scienze e tecnologie delle produzioni animali Allevatore di capra garganica e vacca podolica Ingresso libero fino a esaurimento posti.

  • 13:30 - 14:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Regione Puglia – Slow Food Puglia

I formaggi pugliesi naturali – I caprini del Gargano e del Salento. Masserie e territori di Puglia. Intervengono: Francesco Saverio Bisceglie, allevatore e casaro Francesco Cito, Comunità dei produttori di formaggi dell’Alto Salento Ingresso libero fino a esaurimento posti.