Laboratorio

  • 21:00 - 22:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Sigaro Toscano

Un incontro per ricordare Beppe Rinaldi, il “Citrico”, l’anima libera, critica e caustica del Barolo. L’ultimo anarchico in cantina, in una terra con sempre più investitori e sempre meno vignaioli puri e artigianali. A parlarne le figlie Marta e Carlotta con il loro Barolo, Ezio Cerruti con le sue bollicine…

  • 21:00 - 22:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Sigaro Toscano

Il legno è stato a lungo un compagno fedele della birra. Erano di legno, infatti, le vasche di fermentazione, le cisterne di maturazione e le botti per la conservazione e il servizio. Negli ultimi decenni del secolo scorso sembrava però che il legno fosse quasi sparito dai birrifici, sostituito dall’acciaio.…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Sigaro Toscano

È la Doc più piccola d’Italia, riconosciuta nel 1992. Il Moscato passito di Loazzolo è un vino dolce rarissimo, vinificato e imbottigliato esclusivamente da uve moscato, appassite ed eventualmente attaccate dalla muffa nobile, coltivate solo nel territorio comunale di questo paese della Langa astigiana. A presentare il Piasa Rischei, Moscato…

  • 21:00 - 22:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Sigaro Toscano

Come amano autodefinirsi, i Guffanti, affinatori ad Arona dal 1876, sono una «famiglia cementata dal caglio». Oggi Carlo Guffanti Fiori e i figli Giovanni e Davide ne rappresentano la quarta e la quinta generazione. A loro il compito di selezionare le tipologie casearie da abbinare a: Erbaluce di Caluso Doc…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Direttamente dalla Puglia, ad aprire le danze della Fucina pizza pane e pasticceria di Cheese 2019 è l’unica donna istruttrice della Scuola Italiana Pizzaioli, la prima ad avere vinto il titolo di Campionessa del Mondo nel 2008 a Parma per la categoria “Pizza classica”. A parlare di impasti e materie…

  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Determinata e fiera, lievitista per passione e professione, straordinaria interprete di tutta la filiera dell’arte bianca, Helga Liberto è “la donna di Battipaglia”. Presso il suo locale PizzaArt sperimenta e sforna ogni giorno, in compagnia del marito Vito, i mille volti della panificazione. La dolcezza di Helga trova casa a…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Si definisce scherzosamente la regina della pizza ed è stata tra le prime pizzaiole a partecipare agli eventi internazionali di Slow Food. Non poteva mancare a questa narrazione in rosa la signora che porta tutti al Settimo cielo (questo il nome della sua pizzeria a Settimo, Vr): Petra Antolini. A…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

La famiglia Zogno è ricchissima di talenti e così, dopo avere conosciuto nella passata edizione di Cheese il panettiere Davide, è ora il momento di farsi coccolare dalla pasticceria salata portata a Cheese da sua sorella. Chiara Zogno, 30 anni, nella piccola azienda familiare di Conselve (Pd), è la regina…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Una delle sue citazioni preferite è di Luis De Camoes: “Qui… dove la terra finisce e il mare incomincia”. Come a dire: non abbiamo paura di non avere terra sotto i nostri piedi perché l’orizzonte è fantastico. Ed è questa la storia di Federica Mignacca che affronta il mondo dell’arte…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Elegante, distinta, ricercata. Tre aggettivi che descrivono in pieno la personalità di una grande protagonista del panorama enogastronomico nazionale ma anche dei frutti del suo lavoro di pasticciera. Anna Chiavazzo, prima nel piccolo paese di Casagiove e ora anche nel cuore di Caserta, a pochi passi dalla Reggia, porta a…

  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Francesca Gerbasio, 37 anni, nasce a Padula, nel Cilento dell’estrema provincia di Salerno e lì si forma tra un agriturismo e la pizzeria La pietra azzurra. A brevissimo è prevista l’apertura del suo locale a Sala Consilina. A Cheese porta: la pizza che le ha fatto vincere il titolo di…

  • 13:00 - 14:30
  • Bra-Via Cavour 
  • Vicino DiVino

Cosa succede quando si mettono insieme le molte forme dei caprini francesi con i vini delle colline di Tortona? Scopritelo in questo laboratorio. In degustazione, una selezione di formaggi di capra a latte crudo – Buchette de Manon, Coeur du Berger, Tomme de Pebre d’Ai, Le Barriquet, Tomme Trecee – affinati dalla…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Vicino DiVino

Burrosi, erbacei, cremosi, piccanti, tostati: i formaggi d’alpeggio a latte crudo racchiudono un mondo di sensazioni sorprendenti, frutto tanto del terroir da cui provengono quanto della maestria nella produzione e nell’affinamento. In questo laboratorio, si assaggiano cinque formaggi di diversi territori, selezionati dall’affinatore francese Hervé Mons in abbinamento a cinque…

  • 16:00 - 17:30
  • Bra-Via Cavour 
  • Vicino DiVino

Scoprite le moltissime sfumature della produzione casearia del Regno Unito in una degustazione guidata da Bronwen Percival, buyer di Neal’s Yard Dairy, storico affinatore con sede a Londra, in collaborazione con i sommelier della nuova enoteca di Bra, Vicino DiVino. Cinque formaggi d’Oltremanica in abbinamento a cinque vini dal continente.…

  • 13:00 - 14:30
  • Bra-Via Cavour 
  • Vicino DiVino

Casa fondata nel 1989, L’Amuse ha sede ad Amsterdam e a IJmuiden e gestisce una selezione di oltre 400 formaggi artigianali. Di questi, una selezione di cinque tra i più rappresentativi del panorama caseario olandese – tra caprini e vaccini freschi, stagionati e aromatizzati al cumino secondo tradizione – sono proposti in…

  • 16:00 - 17:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Vicino DiVino

Casa fondata nel 1989, L’Amuse ha sede ad Amsterdam e a IJmuiden e gestisce una selezione di oltre 400 formaggi artigianali. Di questi, una selezione di cinque tra i più rappresentativi del panorama caseario olandese – tra caprini e vaccini freschi, stagionati e aromatizzati al cumino secondo tradizione – sono…

20 Settembre

altre date disponibili
  • 21:00 - 21:45
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa Libera del Burro

Siamo inondati da preparati freddi chiamati indistintamente gelato e che spesso sono altro. Per riconoscerne la qualità e stabilire una metodologia di degustazione efficace, occorre comprendere a fondo il prodotto e le sue declinazioni territoriali, il suo percorso storico, le leggi fisiche e matematiche che si nascondono dietro alla sua…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Terres Monviso - Riserva della Biosfera Transfrontaliera del Monviso

Il Castelmagno, il re dei formaggi, nasce in valle Grana da sapienti mani che da secoli ne tramandano storia, tradizioni e sapore… Guidati dagli operatori di EmotionAlp, dopo l’introduzione e l’illustrazione del processo produttivo, vivrete una vera e propria esperienza di creazione del più famoso formaggio del Piemonte. Aiutati dalla guida…

  • 12:30 - 13:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Terres Monviso - Riserva della Biosfera Transfrontaliera del Monviso

Aurora e Alessandro sono due amici giovanissimi – sono appena diventati maggiorenni – che da qualche tempo, a partire da un blog di cucina e di viaggio, che è anche una raccolta di tutti i ricordi che si celano dietro ad ogni ricetta e ingrediente, raccontano e condividono momenti della…

Evento gratuito
  • 15:30 - 16:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Marchiatura in diretta del Plaisentif, un formaggio unicamente prodotto in alpeggio e chiamato anche “formaggio delle viole” perché il periodo di produzione coincide con il momento di maggior fioritura delle viole sui pascoli alpini. A seguito di controllo a fine stagionatura, se ritenute idonee per la vendita le forme sono…

Evento gratuito
  • 20:00 - 20:45
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

Marchiatura in diretta del Bettelmatt, un formaggio prodotto unicamente in alpeggio. Il Bettelmatt era usato come merce di scambio fin dal XIII secolo, epoca della colonizzazione della popolazione Walser della fascia subalpina. Il territorio di produzione è in provincia di Verbania nell’alta Ossola nei comuni di Baceno, Formazza e Premia.…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Consorzio Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana Dop

Come si riconosce una buona mozzarella di bufala? Che caratteristiche deve avere? E la ricotta di bufala, come si ottiene? Un Laboratorio dedicato a due sorelle illustri, eccellenze campane e rappresentanti del made in Italy nel mondo. Ingresso libero.

  • 11:30 - 12:30
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Alta Langa

Due eccellenze delle colline di Langa si incontrano. Il tartufo è un fungo ipogeo per la scienza, ma è soprattutto un profumo inimitabile per il naso dei gourmet. L’Alta Langa Docg è lo spumante brut del Piemonte con una storia molto lunga: fu il primo metodo classico a essere prodotto…

Evento gratuito