Eventi Unisg

20 Settembre

altre date disponibili
  • 10:00 - 11:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Siete pronti a godervi la giornata a Cheese nel modo migliore? Cosa c’è di meglio che iniziare direttamente col pasto più importante della giornata per darsi la giusta carica in termini di energie e di stimoli? Vi aspettiamo alla colazione con il produttore! Tutti i giorni gli studenti Unisg propongono…

20 Settembre

altre date disponibili
  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Quale miglior modo di terminare la vostra giornata a Cheese, se non concedendovi un delizioso aperitivo? Assaggiate cibi inconsueti e degustate bevande sopraffine, mentre i produttori di queste prelibatezze vi raccontano tutto quello che nel piatto finito non si vede! Venite a scoprire la storia di produttori unici per comprendere…

23 Settembre

  • 12:30 - 15:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Per concludere la dodicesima edizione di Cheese non poteva mancare il tradizionale Eat-In: un grande pranzo in cui ognuno porta un piatto da condividere e si festeggia! Incontratevi e cucinate insieme, o venite semplicemente con una bottiglia di vino: i nostri studenti cercheranno di salvare quanto più possibile dai mercati…

  • 12:00 - 13:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

È possibile innovare gli approcci educativi e la formazione delle nuove generazioni? Alcuni progetti attivi a livello europeo ci dicono di sì. Nell’ambito della ricerca sui sistemi agroalimentari e forestali, Nextfood intende cambiare l’approccio educativo da una visione lineare e tradizionale di trasferimento di conoscenze a un processo circolare per…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Il sistema produttivo lineare crea un’illusione di abbondanza ma la serve in un fragile piatto. Partire dal cibo per sviluppare un cambio di paradigma in chiave circolare vuol dire riportare l’attenzione alla biodiversità, alle comunità, alla qualità delle relazioni e alla sostanza dei comportamenti. La circolarità è l’esito della necessità…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

La formazione permanente degli operatori del turismo è la strategia di lungo periodo per strutturare un’offerta di accoglienza integrata, al passo con i tempi e rispettosa delle peculiarità di un territorio unico, com’è quello transfrontaliero che si sviluppa intorno al Monviso. Presentiamo il progetto Alcotra Formats che unisce decine di…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

In quanto tempo e come si produce la carne che portiamo sulle nostre tavole? Come vivono i suini, i polli e i bovini negli allevamenti? Qual è il livello del benessere animale? Quali sono le ricadute ambientali degli allevamenti? A cura di Silvio Greco, biologo marino e docente Unisg. Torna…

  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Una tavola rotonda che ha l’obiettivo di mettere in luce aspetti critici e innovativi, implicazioni sociali, culturali ed etnografiche di progetti di pastorizia nomade virtuosa. A cura di Maria Piochi e Gabriele Volpato, docenti Unisg. Torna a trovarci per maggiori dettagli sulla tavola rotonda e i nomi dei relatori. Ingresso…

  • 11:30 - 13:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Formaggi a latte crudo, muffe naturali, affinature d’artista, il latte vaccino, ovino e caprino nelle sue massime espressioni. Questo è Cheese. Ma, parlando di “formaggio” ci sono molte diavolerie che rappresentano l’altra faccia della medaglia, un autentico fiume Stige dove al posto della lava troviamo una colata di latte, e…

20 Settembre

altre date disponibili
  • 16:00 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Personal Shopper: tour guidati alla scoperta dei prodotti di questa edizione di Cheese, con la possibilità di conoscere i produttori e il loro lavoro, partecipare a degustazioni e farsi consigliare le migliori prelibatezze da acquistare. Affidatevi agli studenti Unisg per sfruttare al meglio la vostra visita a Cheese 2019. Evento…

  • 11:00 - 12:00
  • Pollenzo-Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences 

In occasione di Cheese, l’Università di Scienze Gastronomiche è aperta e offre l’opportunità di conoscere l’offerta didattica UNISG e di visitare il campus. Prenotazioni e svolgimento delle visite La prenotazione è obbligatoria per tutti. I gruppi superiori alle 8 persone devono contattare info_student@unisg.it o +39 0172 458574 e prenotare entro…

  • 12:30 - 13:15
  • Pollenzo-Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences 
  • Lab Analisi sensoriale | Sensory Analysis Lab

Gorgonzola: lo ami o non lo ami? Scopriamo se dipende dal tuo DNA! Partecipa a un test sensoriale all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Assaggerai diversi gorgonzola e imparerai a valutarne le qualità sensoriali. Inoltre scoprirai quanto sei sensibile ai gusti e sarai protagonista di un progetto di ricerca scientifica!…

20 Settembre

altre date disponibili
  • 20:30 - 21:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Alcuni tra i migliori maestri gelatieri italiani e del mondo ci raccontano la loro idea del gelato del recupero. Tre i temi trattati: i frutti dimenticati o le erbe spontanee; il recupero della tradizione o il gusto della memoria; i prodotti a fine ciclo di vita. Oltre a questo, ci…

Evento gratuito
  • 11:30 - 12:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo dedica al tema del latte crudo e della caseificazione un nuovo corso di studi: il master in Raw Milk and Cheese. Il master, progettato insieme a Slow Food, tratta tutta la filiera del latte, dalla sua produzione – focalizzandosi sull’animale e l’importanza della sua alimentazione…

Evento gratuito
  • 20:30 - 21:30
  • Bra-Società Gastronomica 

Quando un siciliano si siede a tavola avviene una trasposizione di spirito. L’abbondanza e il piacere diventano regola, nei piatti, nell’offrire, nello stare insieme. Vi invitiamo a cena con la Sicilia come commensale, la Sicilia delle ricette mobili e mutanti, la Sicilia come approccio culinario al servizio del piacere. Accompagnati…

  • 14:30 - 15:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Mario Traina, Alumno Unisg, racconta la nascita della Comunità educativa gastronomica etnea, un progetto nato con l’idea di aiutare i tanti giovani della periferia catanese a riscattarsi attraverso la cucina. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Evento gratuito
  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

I Presìdi Slow Food piemontesi si incontrano: mieli di montagna e formaggi a latte crudo. In questo laboratorio cerchiamo di capire come riconoscere un miele dal suo colore, profumo, sapore (ma anche dalla sua etichetta), e abbiniamo tre protagonisti del Presidio dei mieli di alta montagna ad alcuni formaggi di…

  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

L’incontro presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo tra due studenti israeliani e un italiano ha portato alla creazione di Good Mood Food. Si tratta di un gruppo che ha l’obiettivo di creare, ricercare, sperimentare, educare utilizzando come mezzo il cibo. Focus di questo laboratorio sono la scienza del formaggio,…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

La Valle d’Aosta vanta una grande tradizione e storia nel processo di produzione di prodotti lattiero-caseari. Oggi, molti formaggi valdostani sono riconosciuti in tutto il mondo, grazie alla loro qualità e al lavoro di produttori locali. Andrea Mantegazza, studente Unisg del primo anno della magistrale in Food, innovation and management,…