Appuntamenti Biodiversità

  • 11:00 - 12:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Il sistema delle certificazioni europee aiuta la produzione di formaggi e salumi tradizionali e naturali o la limita? Sostiene i produttori artigianali o li ostacola? I protocolli di produzione sono fondamentali per stabilire le regole ma, a seconda di come sono progettati, possono produrre risultati estremamente diversi: essere di supporto…

  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

I latti munti da bovine che hanno pascolato libere sugli alpeggi e su prati ricchi di biodiversità hanno una qualità sensoriale biochimica elevatissima che è indispensabile per produrre formaggi di qualità a latte crudo. Ma non solo… anche il latte da bere, prodotto alimentando gli animali con erba e fieno…

  • 17:00 - 18:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Razze locali, allevamento en plein air, benessere animale, ma soprattutto niente nitriti e nitrati. Fare salumi naturali è possibile, oltre che sano e giusto. Li accompagnano i vini dell’azienda agricola Carussin di San Marzano Oliveto (AT) e i pani naturali, in un gustoso aperitivo per scoprire la migliore produzione norcina…

  • 11:00 - 12:30
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  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Oltre il 75% delle colture alimentari che arrivano sulle nostre tavole dipendono dagli impollinatori. Benché se ne riconosca l’importanza per la conservazione della biodiversità e la produzione alimentare, gli impollinatori e la loro diversità sono minacciati da agricoltura intensiva, pesticidi, monocolture. In che modo il processo di riforma della PAC (che…

  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

I Presìdi Slow Food in Francia scoprono il naturale. Dal nuovo Presidio del Camembert fermier naturale, che riunisce i primi produttori del formaggio francese più famoso intorno a un progetto di caseificazione naturale, al Gwell di vacca Pie Noire, che valorizza il latte crudo di un’antica razza locale bretone grazie…

  • 17:00 - 18:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Dal Vermont alla Bretagna e alla Val Sabbia, terra del Bagoss di Bagolino, l’occasione è buona per conoscere e gustare una ricchissima selezione di formaggi naturali da tutto il mondo, accompagnati da pani con lievito madre e dai vini dell’azienda agricola Carussin di San Marzano Oliveto (AT). Modera: Piero Sardo,…

  • 11:00 - 12:30
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I formaggi pastorali della Sardegna vivono da alcuni anni una crisi molto grave. In un territorio relativamente piccolo si allevano circa tre milioni di pecore, il cui latte di alta qualità, prodotto grazie ai pascoli ricchi di biodiversità dell’isola, è venduto prevalentemente a caseifici cooperativi che lo destinano alla produzione…

  • 13:00 - 14:00
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  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Tre anni dopo aver modificato il proprio nome, lo Storico Ribelle, Presidio Slow Food della Valtellina inaugura la nuova sede di palazzo Folcher, a Morbegno. La “casa” del millenario formaggio accorcerà le distanze tra produttori e mercato e valorizzerà altri prodotti, coerenti con le scelte naturali del Presidio. Il punto…

  • 15:00 - 16:30
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Schiacciati fra la conservazione della tradizione e spinte modernizzatrici, i tradizionali custodi della biodiversità casearia rischiano di scomparire. Il viaggio nei paesi europei ci consentirà di conoscere il primo Presìdio della Slovacchia, il Bryndza 1787, che propone la caseificazione tradizionale secondo lo stile dei pastori valacchi, un formaggio che con…

  • 17:00 - 18:30
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Razze locali, allevamento en plein air, benessere animale, ma soprattutto niente nitriti e nitrati. Fare salumi naturali è possibile, oltre che sano e giusto. Li accompagnano i vini dell’azienda agricola Carussin di San Marzano Oliveto (AT) e i pani naturali, in un gustoso aperitivo per scoprire la migliore produzione norcina…

  • 11:00 - 12:30
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Partiamo da uno degli estremi del mondo, con la prima produttrice a latte crudo dall’Australia. Le tappe successive sono nel continente americano che negli ultimi anni sta scoprendo la qualità e il valore del latte crudo: dal Canada al Brasile, passando per l’Ecuador, ascoltiamo storie di coraggio e passione per…

  • 19:00 - 20:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

I formaggi nel sacco, stagionati nella pelle di pecora, rappresentano probabilmente la più antica categoria di formaggi al mondo, e sono ancora oggi prodotti in una vasta regione geografica che va dai monti Elburz in Iran alle aspre colline della Bosnia-Erzegovina, e che ha nell’Anatolia il proprio centro e cuore…

  • 19:00 - 20:30
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa della Biodiversità | Biodiversity House

Con 70 Presìdi dedicati ai formaggi l’Italia è in prima posizione per numero di progetti, ma non solo: è anche il paese in cui Slow Food ha avviato una rivoluzione che ha ridato dignità al latte crudo, affermando il valore della biodiversità casearia. Un valore da difendere a ogni livello, dalla…

  • 19:00 - 20:30
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La Spagna è da secoli terra di pascoli e casari resistenti. Nelle comunità di montagna del nord, dalla Galizia alle Asturie, dalla Castiglia e León fino ad arrivare alla Catalogna, sopravvivono pastori che ancora oggi allevano razze autoctone e producono formaggi tradizionali. Pascoli ricchi di vegetazione endemica e climi ottimali…